Тренер телохранителей Каддафи раскрыл тайны своего мастерства

На прошедшей неделе Самару посетил человек, являющийся настоящей легендой боевых искусств. Жарким майским днем «Репортер» оказался в уютном борцовском зале, расположенном в административном корпусе спорткомплекса «Локомотив». Именно здесь его ждала встреча с одним из самых известных в мире инструкторов айкидо Любомиром «Любо» Врачаревичем.

Когда «Репортер» поднялся на второй этаж, тренировка, которую вел сенсей Любо, была в самом разгаре. Со всех участников в буквальном смысле этого слова лился седьмой пот. Тем не менее, они под руководством учителя продолжали упорно отрабатывать захваты и броски. Увидев, что я нерешительно замер на пороге зала (или, как принято говорить, додзе), сенсей Любо - живой, плотно сбитый, седоволосый крепыш - сам поспешил навстречу.
- Что? - спросил он.
- Пресса, - произнес я слово, которое понятно без перевода.
Лицо сенсея смягчилось. Объявив небольшой перерыв, он согласился пообщаться. Беседа шла на причудливой смеси русского, которым сенсей владеет очень неплохо, сербского, которым я вообще не владею, и английского.
Но, наверное, для начала необходимо рассказать о том, что это за человек.

Реальное айкидо
Любомир «Любо» Врачаревич родился в югославском городе Вараждин 6 мая 1947 года, в день святого Георгия Победоносца. В 1967 году, когда ему было 20 лет, Любо начал заниматься айкидо. Да так успешно, что спустя 25 лет создал свой уникальный стиль боевого искусства - реальное айкидо. По словам самого Врачаревича, он не отходит от главных принципов японского айкидо. Просто изучая на протяжении двадцати пяти лет благородное искусство самураев, наблюдая за выдающимися мастерами, Любомир смог перенять все те техники, которые, с его точки зрения, могли бы быть применимы в реальной жизни, в настоящей самообороне. Добавив к ним собственный опыт (а Любомир Врачаревич занимался не только айкидо, но и дзюдо и джиу-джитсу), он изобрел такое айкидо, которое способно защитить человека от серьезных неприятностей. Демонстрация нового вида единоборств перед сотрудникам специальных отрядов югославской армии и полиции привлекла к молодому сенсею внимание спецслужб. Так и вышло, что в 1980 году боевые искусства привели Любо в спецподразделения Зимбабве. С января 1980 года до середины 1982 года он обучал сотрудников госбезопасности этой далекой африканской страны и телохранителей президента Зимбабве Роберта Мугабе. После этого Любомир Врачаревич получает приглашение от верховного командования Ливийской армии. В течение трех лет, с 1982 по 1985 годы, он тренирует телохранителей президента Каддафи и спецотряды ливийской армии.

Все беды от нафты
Именно о Каддафи и был первый вопрос «Репортера».
- Не жалко полковника? - спросили мы.
- Очень жалко. Это был интересный человек. Полковник много сделал для Ливии. В те времена, когда я тренировал офицеров его армии, было видно, что страна живет очень хорошо. Ну что говорить, если граждане страны имели право бесплатно заправлять автомобиль бензином. Но есть группа стран, группа людей, которые мечтают быть мировой полицией. Им это не нравилось. А еще есть нафта (нефть - сербск., прим. ред.). Нафта. От нее все беды современного мира.
 
Защити себя
Это второй визит сенсея в Самару.
- За год город здорово изменился. Мне он показался больше и светлее. Хотя… - тут сенсей хитро улыбнулся. - Может, на самом деле, город остался тем же, а все дело в том, что в тот раз я приезжал к вам зимой, холодно было, снега много, а сейчас на дворе лето.
Еще один вопрос, который «Репортер» задал человеку-легенде, был, как это ни странно прозвучит, о смысле жизни.
- В этом году исполнится 45 лет с того дня, как я пришел в мир боевых искусств, - говорит сенсей. - Мне было 22 года, когда все это началось. Я был «активистом» (так у нас в Югославии тогда называли дружинников). Мы с ребятами следили за порядком на местной дискотеке. Вдруг там появились хулиганы, которые затеяли драку. У одного из них был нож, и он им меня ударил в грудь. В ту ночь я решил, что больше никому не позволю это сделать. Начались тренировки. Прошли годы, я понял, что могу предложить людям уникальный и очень эффективный способ самозащиты. В этом заключается смысл моей жизни. Сейчас в Сербии и России очень много совершается преступлений против личности. Оказать преступнику достойный отпор должен в наше время уметь каждый. Учиться этому надо. Это, разумеется, не станет для многих смыслом жизни. Но дело это очень важное.

Источник: www.reporter63.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3