Мэрия Самары объяснила причины невыполнения бюджета 2011 года

31 мая Самарская городская дума заслушает отчет мэрии об исполнении бюджета в 2011 году. Документ уже вызвал вопросы у народных избранников. Впрочем, главные распорядители средств пояснили депутатам, по каким причинам произошло «недоосвоение» бюджета.

По словам Андрея Прямилова, в 2011 году отмечен самый высокий процент исполнения бюджета за последние шесть лет По словам Андрея Прямилова, в 2011 году отмечен самый высокий процент исполнения бюджета за последние шесть лет
Фото:
Отчет об исполнении бюджета Самары в 2011 году уже прошел публичные слушания и теперь должен быть утвержден думой. Руководитель департамента финансов Андрей Прямилов сообщил, что с учетом средств вышестоящих бюджетов в казну областного центра в прошлом году поступило 17,257 млрд рублей, или 98,8% от плана. Расходы составили 18,932 млрд рублей, или 95% к плану. В их структуре первое место заняла отрасль ЖКХ — 33% всех расходов. На отрасль образования было направлено 27% средств, здравоохранения — 11%. В денежном выражении по этим трем направлениям было израсходовано 13,662 млрд рублей.
По словам Андрея Прямилова, в 2011 году отмечен самый высокий процент исполнения бюджета Самары за последние шесть лет. Тем не менее, о причинах неполного освоения средств мэрии пришлось отчитаться перед депутатами. По словам Прямилова, это произошло из-за того, что средства из вышестоящих бюджетов - а это более 600 млн рублей - город получил лишь в декабре. Хотя большая часть из этих денег вернется в Самару в этом году для продолжения работы по тем же направлениям.
Главные распорядители средств бюджета конкретизировали, что им помешало освоить все деньги. Так, департамент строительства и архитектуры, по словам замруководителя Елены Бондаренко, не освоил большую часть средств, полученных в конце года на приобретение квартир для переселения граждан из аварийного жилья. Как известно, тогда было закуплено лишь 6 из 226 необходимых квартир. Но на основании ходатайства мэрии Самары Фонд содействия реформированию ЖКХ продлил срок освоения средств до 1 ноября 2012 года, так что размещение заказа продолжается. В свою очередь, департамент управления имуществом, как сообщила замруководителя Оксана Четверикова, не освоил средства на обеспечение жильем отдельных категорий граждан — тех самых, для которых ДСА не смог приобрести квартиры.
Заместитель руководителя департамента ЖКХ Денис Абарин пояснил, что ведомство не освоило почти 5 млн рублей, полученных на проведение противоаварийных мероприятий в здании на ул. Чернореченской, 57. Причиной возврата средств стал результат повторной экспертизы дома, не признавшей его аварийным. А управление гражданской защиты населения и вовсе не смогло освоить средства на ремонт обрушившегося здания на ул. Чапаевской из-за того, что его жильцы не согласились на отселение.
Вопросы к отчету об исполнении бюджета возникли и у контрольно-счетной палаты. Ее руководитель Алексей Ситник высказал ряд замечаний к документу. Одно из них касается отсутствия данных, отражающих движение активов, связанных с землей, находящейся в собственности муниципалитета. Вследствие этого неучтенной оказалась земля стоимостью более 3 млрд рублей. Также КСП обратила внимание на рост затрат на вложения во «внефинансовые активы», включая объекты незавершенного строительства. В целом же, по словам Ситника, отчет соответствует бюджетному законодательству.

Источник: www.vkonline.ru


Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3