Межведомственная комиссия намерена отстоять интересы граждан

В понедельник состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства на территории Самарской области под председательством руководителя аппарата правительства региона Алексея Бендусова. Комиссия рассмотрела вопросы по завершению строительства «долевок» в Самаре на ул. Радонежской,1 и ул. Галактионовской, 81-83 и в коттеджном поселке «Дубрава».

ООО «ГАЛС» закрылось, так и не достроив дом на улице Галактионовской в Самаре ООО «ГАЛС» закрылось, так и не достроив дом на улице Галактионовской в Самаре
Фото:

«Воскресший» застройщик
Первым комиссия должна была обсудить положение дел на объекте долевого строительства, расположенном в Самаре, в границах улиц Мичурина/Осипенко. Однако после получасового знакомства с документами Алексей Бендусов распорядился снять вопрос с рассмотрения. «Я не удовлетворен работой той группы, которая готовила материалы к межведомственной комиссии», - объяснил он причину принятого решения.
Затем комиссия перешла к обсуждению ситуации на объекте долевого строительства, расположенного на ул. Галактионовской, 81-83, застройщиком которого выступало ООО «ГАЛС». В настоящее время завершено строительство одной очереди: восьмиэтажного дома, все квартиры в котором распроданы. Строительство еще одной очереди, в которой пока выявлено девять дольщиков, не начиналось. ООО «ГАЛС» в апреле этого года прекратило деятельность как юрлицо по решению регистрирующего органа, т.к. в течение года не предоставляло налоговые отчеты. Дольщики, организовав ТСЖ «Наш дом — 76 квартал», самостоятельно завершили строительство первой очереди. Однако дом в эксплуатацию не сдан, для этого ТСЖ необходимо изменить условно-разрешенный вид использования земельного участка и получить разрешение на строительство. В настоящий момент публичные слушания уже пройдены.
В то же время в феврале этого года в областной минстрой обратился замдиректора ООО «ГАЛС» Владимир Джикия с решением Самарского арбитражного суда о признании недействительной записи в Росреестре о прекращении деятельности фирмы. Владимир Джикия высказал намерение завершить строительство дома. Вместе с тем, по данным минстроя, никаких документов, подтверждающих платежеспособность фирмы, гарантирующих ввод в эксплуатацию дома, замдиректора «ГАЛС» не представил. «Он выскочил как черт из табакерки, - высказался по этому поводу председатель ТСЖ «Наш дом — 76 квартал» Владимир Морозов. - Пошли какие-то судебные иски о том, что наши дольщики якобы незаконно получили квартиры».
«Сегодня дольщики, которые сами достроили свой дом, сталкиваются с сопротивлением со стороны бывшего застройщика, - прокомментировал ситуацию депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. - Позиция комиссии однозначна: мы на стороне людей». По словам депутата, на комиссии также было предложено освободить ТСЖ от арендной платы за земельный участок. «Дольщики второй очереди объекта будут расселены по другим адресам», - отметил он.

Земельный вопрос
Еще один вопрос, который рассмотрели на комиссии, — завершение строительства долевого объекта на ул. Мяги, 22, застройщиком по которому выступает Железнодорожная районная общественная организация инвалидов локальных войн (ООИЛВЖР) города Самары. В сентябре прошлого года между ООИЛВЖР и ООО «Самарский монолит», ЗАО СК «Град», дольщиками и региональным минстроем было заключено соглашение, согласно которому фирмы берут на себя окончание строительства дома. За это минстрой обязался рассмотреть возможность согласования переуступки прав и обязанностей по части земельного участка, на котором расположены вторая и третья очереди жилого дома, от ООИЛВЖР к ЗАО СК «Град».
В очередной раз на заседании рассматривался вопрос о дальнейшей судьбе поселка «Дубрава». Как рассказал глава Волжского района, на территории которого находится поселок, Александр Адамов, Волжский район в третий раз провел тендер на заключение аренды земельного участка под поселком. «К сожалению, он не состоялся, так как желающих застраивать эту территорию не нашлось», - отметил он. Напомним, в настоящее время на этом объекте выявлено 353 дольщика.
Ранее предлагалось выделить дольщикам земельные участки в качестве компенсационных мер. «Сейчас мы плотно работаем с Рос­имуществом — есть земельный участок за магистралью «Центральной», перед поселком Петра-Дубрава площадью 50 га», - рассказал Александр Адамов. По его словам, в ближайшее время он будет передан из федеральной (собственность ФКП «Самарский завод «Коммунар») в муниципальную собственность. «Дело в том, что свободных участков в поселке Петра-Дубрава, Смышляевке, пос. Керамика практически нет, - пояснил он. - Но если у дольщиков появится желание по поводу каких-то других земельных участков, мы готовы рассматривать другие варианты».
По словам врио министра строительства Самарской области Владимира Березовского, в этом году району будут выделены средства из областного бюджета на проектирование и строительство коммунальной инфраструктуры поселка.
В завершение заседания Алексей Бендусов еще раз подчеркнул, что недоволен работой ведомственного подразделения по подготовке материалов. На комиссии выступил и главный федеральный инспектор по Самарской области Владимир Коматовский, он согласился с мнением Алексея Бендусова. «Подготовка вопросов, к сожалению, отвратительная, - заявил он. - Более того, у меня сложилось впечатление, что министерство на сегодняшний день полностью не владеет ситуацией. Информация выкладывается устаревшая, не соответствующая данным, которые на комиссии предоставляют застройщики. Более того, ряд организационных вопросов на территории региона не согласовывается между ведомствами. Никто в полной мере о том, что происходит в плане проблемы удовлетворения обманутых дольщиков, не владеет». По словам федерального инспектора, все предложения по решению вопросов обманутых дольщиков должны быть скоординированы, в частности, с рабочей группой при областной прокуратуре и рабочей группой при губернаторе. «Из-за несогласованности и недомолвок появляются какие-то дополнительные соглашения, о которых никто не знает. Хотелось бы, чтобы этого впредь не допускалось», - заключил он.
На сторону министерства встал Александр Хинштейн. «Несмотря на то что зачастую я выступаю с жесткой критикой работы исполнительной власти субъектов Федерации, заявляю, что в рамках ПФО министерство строительства Самарской области — один из немногих органов, который реально владеет ситуацией, - заявил он. - Да, есть нарекания, но они решаемы в рабочем порядке».

Александр Хинштейн, депутат Госдумы РФ:
- На комиссии мы рассмотрели три долевых объекта, по каждому есть четкое понимание, что делать дальше. Что касается объекта по ул. Мяги, то ситуация здесь понятна: есть застройщик, который достроит дом. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы застройщик получил все права на этот объект и мог его сдать в эксплуатацию. Ситуация на «долевке» на ул. Галактионовской иная: дольщики здесь создали ТСЖ и сами достроили дом. Сейчас мы сделаем все возможное, чтобы помочь людям сдать дом в эксплуатацию. Что касается поселка «Дубрава», то я не уверен, что принимаемые меры помогут окончательно решить ситуацию. Но к этому вопросу мы еще вернемся.
Ирина Панфилова, врио заместителя  министра строительства Самарской области:
- Обязательства по завершению строительства долевого объекта Мяги, 22 будут переданы СК «Град». Мы будем оказывать помощь компании, чтобы фирма ввела в эксплуатацию уже построенный объект, и проследим, чтобы при продолжении строительства на этом участке не нарушались права дольщиков. По коттеджному поселку «Дубрава» было решено удовлетворить права дольщиков путем передачи им компенсационных земельных участков. Мы с администрацией Волжского района до конца проработаем механизм, схему и сроки передачи земельных участков.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1