В главном управлении торгов Самарской области 6 июня на публичных обсуждениях рассмотрели выполнение проектных работ по стадиону к чемпионату мира 2018 г. Стадион и сопутствующая инфраструктура будут построены на стрелке рек Волги и Самары.
Документацию по планировке территории подготовили самарские специалисты совместно с немецкой архитектурной компанией GMP Architekten, на счету которой проектирование арен для Олимпиады-2008, Универсиады-2011, ЧМ-2010 в ЮАР и ЧМ-2014 в Бразилии.
Комиссия ФИФА 21 июня посетит регион и оценит в том числе выбранную площадку для возведения комплекса объектов в Самаре, сообщили в департаменте по информационной политике аппарата правительства области.
Напомним, к приезду комиссии мэр Самары Дмитрий Азаров поручил сотрудникам МП "ГАТИ по благоустройству" проинспектировать так называемый гостевой маршрут. Местные достопримечательности должны быть на высоте к приезду почетных гостей.
Уже 3 июля будет определен победитель конкурса, которому предстоит выполнить работы по проектированию и строительству стадиона, а также сопутствующей инфраструктуры. В целом на это выделено около 1,79 млрд руб.
Проект строительства стадиона с объектами сопутствующей инфраструктуры отвечает требованиям ФИФА. На территории будут также расположены 2 гостиницы, 2 тренировочных поля, культурно-спортивные центры, вертолетная площадка, парковки для зрителей, VIP-гостей чемпионата и специальных служб.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.