Николай Меркушкин: "У авиационной отрасли есть перспективы для развития"

Николай Меркушкин: "У авиационной отрасли есть перспективы для развития" Николай Меркушкин: "У авиационной отрасли есть перспективы для развития"
Фото:

После завершения пленарного заседания межрегионального экономического форума "Самарская инициатива: кластерная политика — основа инновационного развития национальной экономики" в четверг, 5 июля, губернатор Николай Меркушкин ответил на вопросы журналистов и оценил возможности экономического развития Самарской области.

- Какие результаты может принести этот форум?

- В своем выступлении руководитель департамента минэкономразвития РФ Артем Шадрин сообщил, что в стране закладывается реальная основа кластерного развития. На проводимый на федеральном уровне конкурс регионами было представлено более 90 кластеров, 37 из них были отобраны, а 14, в том числе и авиационно-космический кластер Самарской области, будут финансироваться из федерального бюджета. И, естественно, это будет существенным подспорьем для того, чтобы нам сделать реальные шаги возрождения авиакосмического потенциала Самарской области.

- Какие проекты, запланированные к реализации в Самарской области, на ваш взгляд, наиболее перспективны?

- Конечно, это проекты космического направления. Кроме того, я думаю, будет активно развиваться двигателестроение на заводе им. Кузнецова. Этот вопрос мы обсуждали с президентом "Объединенной авиастроительной корпорации" Михаилом Погосяном и генеральным директором ВИАМ Евгением Кабловым. Будут конкретные проекты и на "Авиакоре", в частности, там планируется провести реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Однако у этого завода есть вопросы, связанные с собственником. На следующей неделе у меня запланирована встреча с Олегом Дерипаской, будем обсуждать вопрос сотрудничества с ОАК, не исключается возможность и того, что "Авиакор" может войти в корпорацию. Узкие частные вопросы будут решать малые предприятия. Серьезный интеллектуальный потенциал есть у аэрокосмического университета. В целом у авиационной отрасли есть перспективы для развития, если ей будет оказана соответствующая государственная поддержка.

- Кроме авиационно-космического кластера, есть ли еще в экономике региона отрасли, которые могут активно развиваться?

- Да, конечно. Это, например, нефтехимия. В советское время Самарская область определялась как центр нефтехимии страны. В этой сфере мы можем мощно развернуться, на эту отрасль будет "завязано" более десяти крупных предприятий. Кроме новокуйбышевского предприятия, это, например, предприятие в Отрадном, новый завод, связанный с продуктами нефтехимической переработки в Чапаевске, тольяттинские предприятия нефтехимии. Автомобильный кластер: АвтоВАЗ и связанные с ним предприятия. Со строительством нового завода по производству двигателей этот кластер может выйти на объемы продаж 300-350 млрд руб. в год, а это почти половина промышленного производства Самарской области. Очень хорошие результаты показывает медицинский кластер, инновации, разработанные самарскими медиками, получают высокую оценку на российских и международных выставках.

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5