В Самаре 5 июля в рамках VI межрегионального экономического форума "Самарская инициатива: кластерная политика - основа инновационного развития национальной экономики" состоялся круглый стол, посвященный проблемам и перспективам стратегического управления регионом.
К участию в дискуссии были приглашены руководители национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", который является основным подрядчиком разработки социально-экономической стратегии развития экономики региона до 2030 г., чиновники министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, представители правительства Кировской, Томской областей, республик Башкортостан и Мордовия, бизнесмены и другие.
Открывая круглый стол, заместитель министра - руководитель департамента прогнозирования и стратегического планирования развития региона министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Любовь Иванова отметила, что в настоящее время в России зарождается система стратегического планирования развития государства.
"Правительство страны хочет поставить этот процесс на законодательную основу, чтобы связать между собой различные стратегии развития регионов на местах. Закон о стратегическом планировании в стране уже находится в окончательной стадии разработки и скоро будет принят", - рассказала Иванова.
В Самарской области также разрабатывается система стратегического планирования - готовится концепция социально-экономического развития региона до 2030 г. Параллельно аналогичную программу до 2025 г. создает и столица губернии.
Ректор Самарского государственного экономического университета Габибулла Хасаев, в свою очередь, подчеркнул, что основой в разрабатываемом документе является кластерный подход. "Сегодня мы понимаем, что именно кластерный подход позволяет наиболее эффективно развивать экономику региона", - отметил он.
Завотделом стратегического прогнозирования института статистических исследований и экономики знаний национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Сергей Шашнов в своем докладе рассказал о стратегическом направлении научно-технологического и инновационного развития Самарской области.
Он выделил основные направления развития экономики региона. В частности, он отметил базовые кластеры - автомобильный, авиационно-космический, нефтедобывающий и нефтеперерабатывающий и химический. Это те области промышленности, где Самарская область в настоящее время является лидером по стране.
К перспективным кластерам Шашнов отнес транспортно-логистический, туристско-рекреационный и информационно-телекоммуникационный. По его словам, у Самарской области достаточно хорошие позиции для активного развития этих сфер экономики.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.