Участники экономического форума обсудили проблемы стратегического управления регионом

В Самаре 5 июля в рамках VI межрегионального экономического форума "Самарская инициатива: кластерная политика - основа инновационного развития национальной экономики" состоялся круглый стол, посвященный проблемам и перспективам стратегического управления регионом.

К участию в дискуссии были приглашены руководители национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", который является основным подрядчиком разработки социально-экономической стратегии развития экономики региона до 2030 г., чиновники министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, представители правительства Кировской, Томской областей, республик Башкортостан и Мордовия, бизнесмены и другие.

Открывая круглый стол, заместитель министра - руководитель департамента прогнозирования и стратегического планирования развития региона министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Любовь Иванова отметила, что в настоящее время в России зарождается система стратегического планирования развития государства.

"Правительство страны хочет поставить этот процесс на законодательную основу, чтобы связать между собой различные стратегии развития регионов на местах. Закон о стратегическом планировании в стране уже находится в окончательной стадии разработки и скоро будет принят", - рассказала Иванова.

В Самарской области также разрабатывается система стратегического планирования - готовится концепция социально-экономического развития региона до 2030 г. Параллельно аналогичную программу до 2025 г. создает и столица губернии.

Ректор Самарского государственного экономического университета Габибулла Хасаев, в свою очередь, подчеркнул, что основой в разрабатываемом документе является кластерный подход. "Сегодня мы понимаем, что именно кластерный подход позволяет наиболее эффективно развивать экономику региона", - отметил он.

Завотделом стратегического прогнозирования института статистических исследований и экономики знаний национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Сергей Шашнов в своем докладе рассказал о стратегическом направлении научно-технологического и инновационного развития Самарской области.

Он выделил основные направления развития экономики региона. В частности, он отметил базовые кластеры - автомобильный, авиационно-космический, нефтедобывающий и нефтеперерабатывающий и химический. Это те области промышленности, где Самарская область в настоящее время является лидером по стране.

К перспективным кластерам Шашнов отнес транспортно-логистический, туристско-рекреационный и информационно-телекоммуникационный. По его словам, у Самарской области достаточно хорошие позиции для активного развития этих сфер экономики.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5