В Самаре 5 июля в рамках VI межрегионального экономического форума "Самарская инициатива: кластерная политика - основа инновационного развития национальной экономики" состоялся круглый стол, посвященный проблемам и перспективам стратегического управления регионом.
К участию в дискуссии были приглашены руководители национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", который является основным подрядчиком разработки социально-экономической стратегии развития экономики региона до 2030 г., чиновники министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, представители правительства Кировской, Томской областей, республик Башкортостан и Мордовия, бизнесмены и другие.
Открывая круглый стол, заместитель министра - руководитель департамента прогнозирования и стратегического планирования развития региона министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Любовь Иванова отметила, что в настоящее время в России зарождается система стратегического планирования развития государства.
"Правительство страны хочет поставить этот процесс на законодательную основу, чтобы связать между собой различные стратегии развития регионов на местах. Закон о стратегическом планировании в стране уже находится в окончательной стадии разработки и скоро будет принят", - рассказала Иванова.
В Самарской области также разрабатывается система стратегического планирования - готовится концепция социально-экономического развития региона до 2030 г. Параллельно аналогичную программу до 2025 г. создает и столица губернии.
Ректор Самарского государственного экономического университета Габибулла Хасаев, в свою очередь, подчеркнул, что основой в разрабатываемом документе является кластерный подход. "Сегодня мы понимаем, что именно кластерный подход позволяет наиболее эффективно развивать экономику региона", - отметил он.
Завотделом стратегического прогнозирования института статистических исследований и экономики знаний национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Сергей Шашнов в своем докладе рассказал о стратегическом направлении научно-технологического и инновационного развития Самарской области.
Он выделил основные направления развития экономики региона. В частности, он отметил базовые кластеры - автомобильный, авиационно-космический, нефтедобывающий и нефтеперерабатывающий и химический. Это те области промышленности, где Самарская область в настоящее время является лидером по стране.
К перспективным кластерам Шашнов отнес транспортно-логистический, туристско-рекреационный и информационно-телекоммуникационный. По его словам, у Самарской области достаточно хорошие позиции для активного развития этих сфер экономики.
Последние комментарии
Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт
Всё написали, кроме того как называется приложение
Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.
Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.