Николай Меркушкин: "Мы сможем уйти от экстремизма, если все народы будут уважительно относиться друг к другу"

Николай Меркушкин: "Мы сможем уйти 
от экстремизма, если все народы будут уважительно относиться друг к другу" Николай Меркушкин: "Мы сможем уйти от экстремизма, если все народы будут уважительно относиться друг к другу"
Фото:

В пятницу, 13 июля, заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев провел в Самаре межведомственное совещание с участием полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, руководителей субъектов ПФО, в том числе и губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

На совещание также прибыли прокуроры регионов округа, представители различных религиозных конфессий. Главной темой стал вопрос совершенствования взаимодействия различных ведомств по предупреждению и пресечению религиозного исламского экстремизма на территории Приволжского федерального округа.

Михаил Бабич в своем выступлении отметил, что, несмотря на многонациональный состав округа, проблема экстремизма в ПФО остро не стоит. "На территории ПФО проживают более 40% мусульман страны, существует более 150 мест компактного проживания мусульман. Тем не менее проявлений экстремизма и терроризма у нас на территории нет", - заявил Бабич.

Вместе с тем полпред подчеркнул, что проблема экстремизма не может не беспокоить, и обозначил ряд направлений, которые необходимо решить для пресечения возникновения экстремистских явлений на территории ПФО. Основополагающим фактором полпред назвал работу с молодежью. "Нам нельзя упустить молодое поколение. Сейчас в нашей стране открытое информационное пространство, в Интернете можно получить любую информацию. Нужно решить проблему доступности к сайтам, которые содержат экстремистские материалы", - подчеркнул Михаил Бабич.

Николай Меркушкин, в свою очередь, пояснил, что Самарская область является крупным транспортом узлом. Кроме того, в регионе относительно высокий уровень жизни. Эти обстоятельства стимулируют приток иностранных граждан. В частности, в 2011 г. миграционный поток вырос на 17,2%, а за первое полугодие этого года в регион прибыли и поставлены на миграционный учет 112 тыс. человек. "По этому показателю Самарская область находится на первом месте в ПФО", - проинформировал губернатор.

Вместе с тем, как отметил глава региона, среди народов исламского вероисповедания, традиционно проживающих в нашем регионе, предпосылки к проявлению исламского религиозного экстремизма выражены в меньшей степени. Связано это с особенностями этноконфессионального состава населения губернии.

Николай Меркушкин также обратил особое внимание на необходимость подготовки имамов на территории нашей страны. Еще губернатор отметил, что власти региона будут всегда содействовать правоохранительным органам в деле борьбы с экстремизмом.

"Мы сможем уйти от экстремизма, если все народы будут уважительно относиться друг к другу", - резюмировал Николай Меркушкин. По итогам совещания были выработаны и сформулированы конкретные меры по борьбе с криминальной ситуацией, а также усилению профилактической работы в сфере борьбы с экстремизмом.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5