В Самарском литературном музее прошла интерактивная экскурсия

В литературном музее, в рамках выставки «100 способов потрогать время», прошла экскурсия «Большой стол – символ уходящей эпохи»

В литературном музее в рамках выставки "100 способов потрогать время" прошла экскурсия "Большой стол - символ уходящей эпохи", сообщает пресс-служба музея.
На выставке, рассказывающей о традициях, нравах и быте русского дворянства XIX столетия, посетителям демонстрируют большой обеденный стол, накрытый по всем правилам. И хотя на венские стулья не сажают, но, для лучшего восприятия того времени, разрешают потрогать столовые приборы.
Казалось бы, ничего необычного: фарфоровые чашки, блюдца, а те, кто постарше, помнят и щипцы для колки сахара. Еще в советское время, наряду с рафинадом, продавался сахар кусковой, который надо было раскалывать на маленькие кусочки - их можно было долго катать во рту, как леденцы.
Среди столовых приборов - специальный широкий нож для икры и нож для сыра с маленькой вилочкой на конце (очень удобная и практичная вещь: отрезанный кусочек сыру можно сразу же положить себе на тарелку, не испачкав рук).
Чайник для заварки, молочник, двузубчатая вилочка для лимона... При сервировке обеда, как рассказали на выставке, было принято стелить простую (льняную) скатерть, для чаепития - обязательно ажурную. Медный самовар стоял не на столе, а всегда в отдалении, на специальной этажерке.
У каждой вещи свое - только одно - предназначение. Вот стол обеденный и невдалеке ломберный, обитый зеленым сукном, для карточных игр. Во всей этой продуманности чувствуется неспешность, размеренность и совсем иное течение времени.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Nataly Kozlovskaya 05 декабря 2024 12:08 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.

Анна Вырина 04 декабря 2024 13:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5