В Самарской губернской думе 7 сентября состоялось заседание общественной комиссии по градостроительству при комитете по строительству и транспорту.
На повестке дня у экспертов стояло два вопроса: возможна ли передача функций заказчика-застройщика по всем объектам в рамках строительства, реконструкции, капремонта профильному региональному министерству, а также как усовершенствовать систему ценообразования в отрасли.
Заместитель министра строительства, руководитель департамента долевого строительства и правового обеспечения деятельности Ирина Панфилова рассказала, что сегодня существует возможность передачи функций застройщика ведомству.
"Министерством уже ведутся работы по включению расходов на финансирование строительства объектов здравоохранения муниципальной собственности. С 2013 г. мы выступим заказчиком по этим объектам, поскольку внесены изменения в федеральное законодательство", - заявила она.
По мнению Ирины Панфиловой, возможна также передача объектов капитального строительства, заказчиком которых является региональное минэкономразвития. "Это объекты дошкольного и общего образования, культуры и спорта. В настоящее время ведется работа по согласованию с нынешним заказчиком", - отметила она.
В отношении остальных объектов, которые относятся к министерству энергетики и ЖКХ Самарской области, а также министерству транспорта и автомобильных дорог, для передачи новых полномочий необходимо будет внести изменения в региональные целевые программы, ряд постановлений правительства губернии и закон о бюджете субъекта РФ на очередной финансовый год.
Председатель общественной комиссии Алексей Чигенев отметил, что депутаты и правительство одобрили передачу функций заказчика-застройщика профильному министерству.
"Мы таким образом высвобождаем непрофильные министерства, которые занимались капитальным ремонтом и капитальным строительством, от этих функций и передаем это профессиональному органу. Это повысит эффективность использования бюджетных средств", - пояснил он.
Вопрос ценообразования в отрасли, как рассказал Алексей Чигенев, подразумевает появление на территории региона общих правил в составлении проектно-сметной документации, а также конкурсной документации и отчетности. "Это даст нам возможность подходить к строительству с точки зрения науки, эффективности и соответствия единым нормам", - заявил он.
Члены комиссии решили вынести оба вопроса на рассмотрение комитета по строительству и транспорту в октябре.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.