Функции заказчика-застройщика могут передать минстрою

В Самарской губернской думе 7 сентября состоялось заседание общественной комиссии по градостроительству при комитете по строительству и транспорту.

На повестке дня у экспертов стояло два вопроса: возможна ли передача функций заказчика-застройщика по всем объектам в рамках строительства, реконструкции, капремонта профильному региональному министерству, а также как усовершенствовать систему ценообразования в отрасли.

Заместитель министра строительства, руководитель департамента долевого строительства и правового обеспечения деятельности Ирина Панфилова рассказала, что сегодня существует возможность передачи функций застройщика ведомству.

"Министерством уже ведутся работы по включению расходов на финансирование строительства объектов здравоохранения муниципальной собственности. С 2013 г. мы выступим заказчиком по этим объектам, поскольку внесены изменения в федеральное законодательство", - заявила она.

По мнению Ирины Панфиловой, возможна также передача объектов капитального строительства, заказчиком которых является региональное минэкономразвития. "Это объекты дошкольного и общего образования, культуры и спорта. В настоящее время ведется работа по согласованию с нынешним заказчиком", - отметила она.

В отношении остальных объектов, которые относятся к министерству энергетики и ЖКХ Самарской области, а также министерству транспорта и автомобильных дорог, для передачи новых полномочий необходимо будет внести изменения в региональные целевые программы, ряд постановлений правительства губернии и закон о бюджете субъекта РФ на очередной финансовый год.

Председатель общественной комиссии Алексей Чигенев отметил, что депутаты и правительство одобрили передачу функций заказчика-застройщика профильному министерству.

"Мы таким образом высвобождаем непрофильные министерства, которые занимались капитальным ремонтом и капитальным строительством, от этих функций и передаем это профессиональному органу. Это повысит эффективность использования бюджетных средств", - пояснил он.

Вопрос ценообразования в отрасли, как рассказал Алексей Чигенев, подразумевает появление на территории региона общих правил в составлении проектно-сметной документации, а также конкурсной документации и отчетности. "Это даст нам возможность подходить к строительству с точки зрения науки, эффективности и соответствия единым нормам", - заявил он.

Члены комиссии решили вынести оба вопроса на рассмотрение комитета по строительству и транспорту в октябре.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30