Предварительные итоги сельскохозяйственного года аграрии губернии подвели на прошедшей в поселке Усть-Кинельский XIV Поволжской агропромышленной выставке. О результатах уборочной кампании, севе озимых культур, передовых хозяйствах и развитии районного агросектора рассказал руководитель профильного управления Красноярского района Виктор Ронжин.
Нынешний сельскохозяйственный сезон был удачным для аграрного сектора - весна и лето порадовали и хорошей погодой, и достойным урожаем. Сегодня в районе на площади 25 тыс. га уже убраны все 100% от плана зерновых и зернобобовых культур, средняя урожайность которых составила свыше 11 центнеров с гектара. Уборку зерновых первыми завершили ООО "Русское подворье" и ООО "Конезавод Самарский". Сегодня в районе идет уборка подсолнечника. Его урожайность стала ощутимым результатом для ООО КФХ "Висловское", ООО "Чубовское", ООО "Феникс" КХ Багаутдинова - от 13 до 25 центнеров с гектара.
Часть районных агропредприятий уже на 100% выполнила и план сева озимых культур. Среди них - ЗАО "Хорошенькое-Агро", ООО "Русское подворье", ООО "Кайрат", ООО Компания "БИО-ТОН", КХ Нурмашева, ООО "Премьер-Агро", ООО "Адель".
Что касается поголовья крупного рогатого скота, то на фоне кризиса и засушливых лет в Красноярском районе его удалось не только сохранить, но и приумножить. "Мы продолжаем развивать животноводческую отрасль. Поголовье КРС в районных агропредприятиях Красноярского района по сравнению с прошлым годом выросло с 3931 до 5289 животных, - констатирует Виктор Ронжин. Увеличилось и количество коров молочного и мясного направления: с 1179 до 1412 и с 451 до 1072 голов, соответственно".
Молочным животноводством в районе стабильно занимаются ООО КФХ "Краково" и ООО "Адель". Это перспективные хозяйства в плане развития и увеличения продуктивности животных: за восемь месяцев текущего года на одну фуражную корову в "Краково" надоено 3886 кг молока, в "Адель" - 3155 кг. В "Краково" закончилась реконструкция фермы, вследствие чего значительно улучшились условия труда работников: здесь установили оборудование, позволяющее облегчить непростой труд доярок и скотников. ООО "Адель" стало заниматься молочным животноводством недавно, но уже достигло значительных результатов. Молоко перерабатывают в самом хозяйстве: пастеризуют, пакетируют, делают из него творог, сметану, масло, твердые и мягкие сыры. На прошедшей агровыставке в Усть-Кинельском предприятие представило телок голштинской породы.
Мясное скотоводство тоже набирает обороты: увеличилось поголовье КРС и свиней в ООО "Мясоагропром", ООО "Культура" перевело половину поголовья с молочного на мясное направление, ООО "ЕрМАК" завезло нетелей абердино-ангусской породы и откормочный молодняк. Программы господдержки "Семейные животноводческие фермы" и "Начинающий фермер" - тоже важный ресурс в развитии животноводства. В рамках реализации этих программ будут выделены субсидии из областного бюджета в размере 110 млн руб., а также федеральные средства.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.