Шенталинский агропром уверенно развивается

На прошедшем агрофоруме главы муниципальных районов губернии, производители и переработчики в сфере АПК подвели итоги практически завершившейся уборочной кампании в рамках "Праздника урожая". О ее результатах, лидерах сельхозпроизводства и перспективах развития агропрома в Шенталинском районе Самарской области рассказал его глава Анатолий Кириллов.

Сложностей не было
Сельское хозяйство - основная отрасль Шенталинского района губернии. На начало сентября на посевных площадях были полностью скошены и обмолочены все зерновые и зернобобовые культуры, валовой сбор составил более 26 тыс. т. Средняя урожайность - почти 13 центнеров с гектара. Наивысшего показателя добились труженики ООО "Восход" и ООО "Кутузовское".
"Уборочная в этом году прошла более организованно по сравнению с 2011 г., - констатирует Анатолий Кириллов. - Погода была хорошая, и с уборкой урожая не возникло никаких сложностей. Не было их ни с техникой, ни с ГСМ. Урожайность яровых культур в среднем по району составила 17 центнеров с гектара. А в одном из передовых хозяйств - ООО "Кутузовское" - 29 центнеров".
В лидерах сельхозпроизводства в Шенталинском районе и ООО "Карабикулово". Высокие показатели - результат того, что в этих хозяйствах применяются современные агропромышленные технологии и сельхозмашины последнего поколения, безукоризненно соблюдаются все положенные агротехнические приемы. Машинно-тракторный парк сельхозпредприятий района в последние годы обновляется уверенными темпами. Многим хозяйствам района не хватает техники, зачастую используются устаревшие агрегаты. За восемь месяцев текущего года технику обновили почти на 72 млн рублей. Хозяйствам района за это время выделено 1435 т льготного дизельного топлива. Все это стало возможным благодаря стабильной поддержке сельхозпроизводителей губернии правительством Самарской области в виде субсидий из областного и федерального бюджетов. Перед районными аграриями сегодня стоит задача увеличить в ближайшие годы урожайность зерновых, и новая техника - необходимое для этого условие. В 2012 г. хозяйства района получили субсидий в сумме 359 тыс. руб., до конца года будут получены субсидии еще на 15 млн рублей.

Курс на развитие
В районе продолжает развиваться животноводческая отрасль - растет поголовье скота. И кормами хозяйства обеспечены более чем на
100 %. "В рамках программы "Велес" мы приобрели свыше 200 голов крупного рогатого скота в три хозяйства, - поясняет Анатолий Кириллов, -  в ООО "Звезда", ООО "Карабикуловское" и ООО "Сенькинское". Порода продуктивная, завезена из Кировской области, дает большие надои". Увеличивается в районе и поголовье КРС мясного направления. В фермерском хозяйстве Владимира Чупахина содержится более 400 голов породы "казахская белоголовая". В хозяйстве есть поля для выпаса, качественные корма, созданы современные условия для содержания животных. Фермер ежегодно наращивает объемы и уже подготовил животноводческие помещения для одновременного содержания 1000 голов КРС. В ООО "Рассвет" в 2012 г. завезли 70 голов племенных нетелей ярославской породы. До конца года в хозяйство должны поступить еще 30 голов племенного скота. Сегодня в "Рассвете" идет реконструкция и модернизация имеющихся коровников. В перспективе здесь планируют увеличить поголовье КРС до 1000 голов и нарастить валовое производство продукции животноводства.
Кадры в сельском хозяйстве - тема особой важности. В ООО "Карабикулово" смогли привлечь на работу молодых специалистов, окончивших сельскохозяйственную академию. По словам Анатолия Кириллова, руководитель хозяйства очень основательно подходит к решению кадрового вопроса - строит для специалистов жилье, выплачивает достойную для сельской местности заработную плату. Закреплению кадров на селе помогает и региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия, реализующее целевые программы. "Карабикулово" уверенно развивается, занимаясь растениеводством, животноводством, переработкой зерна и молока, на хлебозаводе производят хлебобулочные изделия. После переработки цена продукции увеличивается и производство становится более рентабельным. В этом году хозяйство получило 3,5 млн руб. субсидий из областного бюджета на приобретение новой сельхозтехники.
Посевная и уборочная страда не помешали выполнить другие, не менее стратегические, задачи - за лето в Шенталинском районе отремонтировано более 10 школ, а в двух - образовательном центре райцентра Шентала и школе в селе Багана - полностью проведен капитальный ремонт. 

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30