На прошедшем агрофоруме главы муниципальных районов губернии, производители и переработчики в сфере АПК подвели итоги практически завершившейся уборочной кампании в рамках "Праздника урожая". О ее результатах, лидерах сельхозпроизводства и перспективах развития агропрома в Шенталинском районе Самарской области рассказал его глава Анатолий Кириллов.
Сложностей не было
Сельское хозяйство - основная отрасль Шенталинского района губернии. На начало сентября на посевных площадях были полностью скошены и обмолочены все зерновые и зернобобовые культуры, валовой сбор составил более 26 тыс. т. Средняя урожайность - почти 13 центнеров с гектара. Наивысшего показателя добились труженики ООО "Восход" и ООО "Кутузовское".
"Уборочная в этом году прошла более организованно по сравнению с 2011 г., - констатирует Анатолий Кириллов. - Погода была хорошая, и с уборкой урожая не возникло никаких сложностей. Не было их ни с техникой, ни с ГСМ. Урожайность яровых культур в среднем по району составила 17 центнеров с гектара. А в одном из передовых хозяйств - ООО "Кутузовское" - 29 центнеров".
В лидерах сельхозпроизводства в Шенталинском районе и ООО "Карабикулово". Высокие показатели - результат того, что в этих хозяйствах применяются современные агропромышленные технологии и сельхозмашины последнего поколения, безукоризненно соблюдаются все положенные агротехнические приемы. Машинно-тракторный парк сельхозпредприятий района в последние годы обновляется уверенными темпами. Многим хозяйствам района не хватает техники, зачастую используются устаревшие агрегаты. За восемь месяцев текущего года технику обновили почти на 72 млн рублей. Хозяйствам района за это время выделено 1435 т льготного дизельного топлива. Все это стало возможным благодаря стабильной поддержке сельхозпроизводителей губернии правительством Самарской области в виде субсидий из областного и федерального бюджетов. Перед районными аграриями сегодня стоит задача увеличить в ближайшие годы урожайность зерновых, и новая техника - необходимое для этого условие. В 2012 г. хозяйства района получили субсидий в сумме 359 тыс. руб., до конца года будут получены субсидии еще на 15 млн рублей.
Курс на развитие
В районе продолжает развиваться животноводческая отрасль - растет поголовье скота. И кормами хозяйства обеспечены более чем на
100 %. "В рамках программы "Велес" мы приобрели свыше 200 голов крупного рогатого скота в три хозяйства, - поясняет Анатолий Кириллов, - в ООО "Звезда", ООО "Карабикуловское" и ООО "Сенькинское". Порода продуктивная, завезена из Кировской области, дает большие надои". Увеличивается в районе и поголовье КРС мясного направления. В фермерском хозяйстве Владимира Чупахина содержится более 400 голов породы "казахская белоголовая". В хозяйстве есть поля для выпаса, качественные корма, созданы современные условия для содержания животных. Фермер ежегодно наращивает объемы и уже подготовил животноводческие помещения для одновременного содержания 1000 голов КРС. В ООО "Рассвет" в 2012 г. завезли 70 голов племенных нетелей ярославской породы. До конца года в хозяйство должны поступить еще 30 голов племенного скота. Сегодня в "Рассвете" идет реконструкция и модернизация имеющихся коровников. В перспективе здесь планируют увеличить поголовье КРС до 1000 голов и нарастить валовое производство продукции животноводства.
Кадры в сельском хозяйстве - тема особой важности. В ООО "Карабикулово" смогли привлечь на работу молодых специалистов, окончивших сельскохозяйственную академию. По словам Анатолия Кириллова, руководитель хозяйства очень основательно подходит к решению кадрового вопроса - строит для специалистов жилье, выплачивает достойную для сельской местности заработную плату. Закреплению кадров на селе помогает и региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия, реализующее целевые программы. "Карабикулово" уверенно развивается, занимаясь растениеводством, животноводством, переработкой зерна и молока, на хлебозаводе производят хлебобулочные изделия. После переработки цена продукции увеличивается и производство становится более рентабельным. В этом году хозяйство получило 3,5 млн руб. субсидий из областного бюджета на приобретение новой сельхозтехники.
Посевная и уборочная страда не помешали выполнить другие, не менее стратегические, задачи - за лето в Шенталинском районе отремонтировано более 10 школ, а в двух - образовательном центре райцентра Шентала и школе в селе Багана - полностью проведен капитальный ремонт.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.