Новый управляющей семейного торгового центра "Мега-Самара" Роман Дубакин, который приехал из Новосибирска, рассказал корреспонденту Волга Ньюс о конкуренции на самарском рынке и сложностях взаимодействия с подрядчиками и поиска персонала в Самаре.
Какие задачи поставлены перед вами на новом месте работы?
- Моя главная задача - обеспечить становление центра на самарском рынке. Выполнение этой задачи напрямую связано с увеличением посещаемости. В 2012 г. как таковой планки по этому показателю у нас нет, центр работает не в полном объеме, но на 2013 г. уже есть план посещаемости. Я не могу раскрывать конкретные цифры. Говоря о Новосибирске, а центр работает с 2007 г., посещаемость там в два раза выше. Но сравнивать центр, которому меньше года, с центром, который функционирует уже пять лет, не совсем правильно. Это уже совершенно другой этап жизненного цикла торгового объекта.
Посещаемость напрямую связана с транспортной доступностью ТЦ?
- Безусловно. Для того чтобы понять ситуацию с транспортной доступностью "Мега-Самара", можно посмотреть число транспортных маршрутов, которые проходят через торговый центр. В Новосибирске в "Мегу" ездят порядка 15 коммерческих перевозчиков, которые заезжают на территорию ТЦ. В Самаре такой автобусный маршрут всего один. И это при том, что в Новосибирске и без этого хорошая транспортная доступность — рядом находится станция метро, и там доехать до "Меги" - это как доехать до "кольца самолета" в Самаре. В таких условиях даже отпала необходимость в бесплатных автобусах - в Новосибирске автобусы платные уже три года. В Самаре, наоборот, налицо удаленность от центра города. Для того чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, мы обращаемся в департамент транспорта города, встречаемся с представителями "Кошелев проекта", которые также заинтересованы в улучшении транспортной доступности их объекта.
Какие районы в первую очередь интересны для организации маршрутов?
- Нам нужно транспортное сообщение со всеми районами Самары, начиная от Речного вокзала до Кировского района, а также с прилегающими к городу поселками, такими как Красный яр и Новосемейкино. Мы только начали работу в этом направлении, и пока назвать конкретные точки сложно.
Влияет ли на эксплуатацию ТЦ тот факт, что центр простаивал четыре года?
- Обслуживание СТЦ - это регулярная, ежедневная работа, вне зависимости от его возраста. Конечно, когда я приехал, мы провели здесь частичный ремонт асфальта, а в будущем году заменим его почти везде. Центр был построен несколько лет назад. За это время напольное покрытие частично повредилось. И это нормально, когда производится замена или ремонт плитки.
На непрофильные работы наверняка приходится привлекать подрядчиков, как обстоит ситуация с ними?
- Ситуация с подрядчиками в Самаре непростая. По опыту работы с новосибирскими компаниями я могу сказать, что здесь достаточно непросто найти фирму, гарантирующую качественное выполнение работ. Когда мы понимаем, что компания работает не на нужном нам уровне, мы с ними просто расстаемся и предпочитаем о них больше не вспоминать. К сожалению, такие случаи у нас бывают нередко. Не знаю, с чем это связано.
Может быть, проблема в кадрах? Легко ли найти в Самаре высококвалифицированный персонал?
- С привлечением новых специалистов в ИКЕА, как и во многих иностранных компаниях, есть проблемы, и самая главная — знание иностранного языка. Мы - международная компания, которая представлена в 40 странах, и английский является рабочим в нашей компании. Поэтому нам нужны профессионалы с высоким уровнем владения языком. У нас работает очень много иностранных специалистов. Они, проживая в Москве, регулярно приезжают в регионы, ведут разные работы, и с ними нужно общаться. Соответственно, и весь документооборот у нас также двуязычный. Все письма приходят на английском языке.
Интересно ли "Меге" работать с местными арендаторами или проект изначально заточен под федеральных игроков?
- Договоры аренды с арендаторами, в том числе самарскими, заключаются в Москве в отделе аренды, который ведет непосредственные переговоры. Но мы высказываем свои пожелания, насколько необходимым является тот или иной арендатор, определяем категорию того или иного помещения. Помимо этого, мы участвуем в принятии решения в определении ключевых критериев, которые используются при выборе того или иного арендатора вне зависимости от того, региональный или федеральный это оператор. Для одного помещения ключевым критерием будет узнаваемость бренда, для другого - насколько хорошо он дополняет уже существующий набор брендов, в особенности в непосредственной близости к нему. И очень важно также, чтобы арендатор был востребован с точки зрения именно нашего центра.
Важно, чтобы компания была успешной, имела сильную концепцию и востребованность у посетителей, а местная она или нет - это последний вопрос. Под обозначенные рамки подходят и местные арендаторы. Например, у нас работает сеть "У Палыча" и открылся магазин US Polo — это сильный американский бренд, но появился он здесь по франшизе, полученной самарской компанией. Если арендатор не способен оформить свой магазин качественно и красиво, то мы не готовы его принять, если его продукт невысокого качества — мы не будем с ним работать.
Какие требования предъявляются к уже действующим арендаторам?
- Важно, чтобы покупателям центра было комфортно и удобно. Если вы приходите в магазин, а там нет продавца, то вы не можете купить то, что вы хотели. Если вы идете по коридору и в каком-нибудь магазине уборщица моет пол и витрины - вам будет некомфортно. И с этим мы боремся. Каждый арендатор, приходя в "Мегу", подписывает контракт и правила, которым он обязан следовать во время своей жизнедеятельности в "Меге". Таким образом, мы заранее знакомим наших партнеров с тем, что будем нещадно бороться с теми, кто будет нарушать правила работы. Но, как правило, это встречает только понимание со стороны арендаторов. Ведь в первую очередь качественная работа с покупателем интересна владельцам торговых точек - чтобы их персонал работал полный рабочий день и привлек как можно больше клиентов.
Как вы оцениваете конкуренцию на самарском рынке?
- Я активно изучаю торговые центры, которые находятся в Самаре. Есть качественные объекты. Но в процентом соотношении качественных площадей в Новосибирске больше. Эксплуатация, безопасность, гостевой сервис, элементарная чистота — с этим в Самаре испытывают сложности. Может быть, владельцы не считают это каким-то важным моментом. Безусловно, это мешает приходу в Самару крупных федеральных игроков.
В коммерческой недвижимости наблюдается устойчивый тренд по строительству крупных торговых центров регионального и суперрегионального масштаба, стала обязательной пищевая и развлекательная составляющая. В таких условиях мне сложно говорить о будущем старых ТЦ, им будет трудно изменить концепцию под новые реалии.
В Самаре очень много объектов советского наследия, которые хаотично оформлены, и о качественной эксплуатации этих зданий трудно судить. В Новосибирске свой путь уже определили — там строят новые ТЦ, а не занимаются реставрацией каких-то исторических зданий. Я думаю, что конкуренция будет подстегивать появление качественных ТЦ на рынке региона.
Как дальше будет развиваться "Мега-Самара" после открытия всех арендаторов?
- Продолжится кластеризация и формирование наших галерей по типу магазинов. Чтобы магазины одной концепции располагались в центре рядом. Наша задача - создать четкие зоны с классической модой, детской одеждой, сувенирами, продуктами питания и кафе. Кроме того, "Мега" в Самаре относится к прошлому поколению центров, таких как центры в Ростове, Новосибирске и Краснодаре. Соответственно, мы будем модернизировать систему навигации по ТЦ, удобства центра - в соответствии с ходом времени
На федеральном уровне стоит задача привлечения уникальных международных игроков. Но надо понимать, что вначале компании, ранее не представленные в России, стараются поработать на рынке двух столиц и не спешат ехать в регионы.
Последние комментарии
Совсем всё уже хотят загубить, столько развалин по Самаре сноси и строй, нет надо природу загубить...
Рядом с онкоцентром жить бы не стала ни за какие коврижки. Место с очень тяжелой энергетикой.
Попытка узаконить самострой. Где Прокуратура?
Надеюсь с обременением)
Слило правительство Дом печати Шаповалову, государство не заинтересовано приобретать за бесценок такие здания и землю. ЯРКИЙ ПРИМЕР СЛИЯНИЯ "БИЗНЕСА" И "ВЛАСТИ". ПРОЦВЕТАЙ ШАПОВАЛОВ ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА, А,ГЛАВНОЕ, ЗА СЧЕТ ЗАРПЛАТЫ ЛЮДЕЙ. ВСЕ ПОД БОГОМ ХОДИМ.