Сызранский космонавт Михаил Корниенко начинает подготовку к годовому полету

Виктор Хлыстов, Глава городского округа Сызрань, поздравил телеграммой своего знаменитого земляка – летчика-космонавта РФ, Героя России Михаила Корниенко с назначением в экипаж, который начинает подготовку к годовой миссии на борту Международной космической станции, призванная обеспечить сбор наиболее значимых научных данных для будущих пилотируемых исследований Солнечной системы.

Виктор Хлыстов, Глава городского округа Сызрань, поздравил телеграммой своего знаменитого земляка – летчика-космонавта РФ, Героя России Михаила Корниенко с назначением в экипаж, который начинает подготовку к годовой миссии на борту Международной космической станции, призванная обеспечить сбор наиболее значимых научных данных для будущих пилотируемых исследований Солнечной системы.

О таком решении сообщил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Пару ему составит опытный американский астронавт Скотт Келли. Пуск ТПК "Союз-ТМА" с Корниенко и Келли планируется с космодрома Байконур весной 2015 г. Возвращение экипажа на Землю запланировано весной 2016 г. Корниенко и Келли уже имеют опыт совместной работы: Келли входил в состав дублирующего экипажа 23/24 экспедиции на Международную космическую станцию, в которой Корниенко осуществлял полет в качестве бортинженера. Целью годовой экспедиции на борту орбитальной лаборатории является исследование реакции человеческого тела на суровые условия космоса и способности адаптироваться к ним. Данные 12-ти месячной экспедиции помогут получить текущую оценку трудоспособности экипажа и состояния его здоровья, возможность с большей точностью определить и подтвердить меры противодействия для снижения рисков, связанных с будущими исследовательскими планами для миссий на окололунные орбиты, астероиды и, в конечном итоге, Марс.

Как сообщает официальный сайт Федерального космического агентства, поздравления Скотту и Михаилу по случаю их выбора на эту важную миссию выразили руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин и заместитель администратора НАСА по космическим исследованиям Уильям Герстенмайер. "Выбор участников годового полета был трудным, потому что было много достойных кандидатур, но мы выбрали наиболее ответственных, беззаветно преданных делу космоса, и мы в них полностью уверены", - заявил Владимир Поповкин. Уильям Герстенмайер отметил, что "их навыки и предшествующий опыт на борту космической станции соответствуют предъявляемым требованиям. Годовое пребывание расширит границы жизни и деятельности человека в космосе, увеличит наши познания относительно влияния микрогравитации на человека в интересах подготовки будущих миссий за пределы низкой околоземной орбиты". Михаил Корниенко родом из г. Сызрани. Срочную служил десантником, потом окончил МАИ по специальности бортовые системы. В ракетно-космической промышленности с 1986 года, работал в РКК "Энергия" в качестве ведущего специалиста по организации работ в открытом космосе (ВнеКД). Он был зачислен кандидатом в космонавты от РКК "Энергия" в 1998 году. Проходил тренировки в качестве бортинженера дублирующего экипажа для миссии "Спейс-Шаттл" МКС-8Д, в качестве бортинженера МКС- 23/24 провел в космосе более 176 дней. Скотт Келли, капитан Военно-морских сил США из г. Орандж, штат Нью-Джерси. Он окончил морской колледж при Нью-Йоркском Университете и Университет в г. Ноксвилл (штат Теннеси). Скотт Келли исполнял обязанности пилота во время миссии корабля "Спейс-Шаттл" STS-103, командира миссии STS-118, бортинженера МКС-25 и командира экипажа МКС-26. Келли провел в космосе более 180 дней. Он также входил в состав дублирующего экипажа, в котором осуществлял полет Михаил Корниенко.

В течение 12 лет постоянного пребывания человека на борту космической станции ученые и исследователи пополняли свой опыт, часто удивляясь данным о влиянии микрогравитации на плотность кости, мышечную массу, сопротивляемость организма, зрение и прочие аспекты человеческой физиологии. Данная годовая экспедиция позволит глубже проанализировать эти влияния и тенденции. Корниенко и Келли приступают к двухгодовой тренировочной программе в США, России и других странах-партнерах. 

 

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2