Машиностроительные предприятия Самарской области до 2020 года планируют получить более 200 млрд руб. ассигнований из федерального бюджета, участвуя в федеральных целевых программах. Об этом сообщает региональное министерство промышленности и технологий.
Напомним, в 2012 г. машиностроительные предприятия губернии приняли участие в реализации девяти федеральных целевых программ с общим объемом федеральных средств более 26 млрд рублей.
Наибольший объем средств предприятия получили в рамках следующих программ: "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2007-2010 гг. и на период до 2015 г.", "Государственная программа вооружения на 2011-2020 гг.", "Федеральная космическая программа России на 2006-2015 гг.".
В этих участвовали: ФГУП ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс", ОАО "Кузнецов", ОАО "Салют", ФГУП НИИ "Экран", ОАО "Авиаагрегат", ФКП "Самарский завод "Коммунар", ООО НПФ "МЕТА", ОАО "Самарский электромеханический завод".
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.
Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.