МТС запустила первое на российском рынке мобильное приложение "МТС Координатор", которое при установке в смартфон позволяет компаниям-клиентам, использующим сервисы телематики, не только определять местоположение разъездного персонала, но и координировать работу сотрудников, дистанционно определять задачи и контролировать их выполнение.
Приложение "МТС Координатор" разработано для смартфонов на базе ОС Android и существенно расширяет функционал корпоративного сервиса "Мобильные сотрудники" , который позволяет отслеживать перемещения выездного персонала.
Программа скачивается и устанавливается бесплатно, с ее помощью сотрудник может получать задания в соответствии со своим местоположением, оповещать диспетчера через интерфейс о прибытии к месту назначения, ходе выполнения поставленной задачи и результатах, а также оптимизировать маршрут.
Менеджер компании, в свою очередь, имеет возможность не только определять текущее местоположение персонала, но и автоматизировать все бизнес-процессы компании - от обработки заявок конечных клиентов до контроля графика посещения объектов за счет получения объективной информации о качестве обслуживания, соблюдении регламентов и рабочей дисциплины.
Приложение интегрировано с технологией NFC, благодаря чему можно применять смартфон в комплекте с NFC-терминалами для отчета о прибытии на объект или при приеме/передаче материальных ценностей.
"Специализированные приложения существенно повышают удобство пользования телематическими сервисами, и МТС последовательно расширяет линейку программ в этой сфере. За прошедший год число пользователей сервиса "Мобильные сотрудники" выросло в 1,5 раза, услугу уже подключили более 5 000 компаний-клиентов МТС по всей России, - отметил директор департамента по развитию и управлению продуктами для бизнес-рынка Сергей Иревли. - "МТС Координатор" позволяет повысить эффективность взаимодействия офиса с разъездными работниками - курьерами, водителями, сервисными инженерами, торговыми представителями, мерчендайзерами, благодаря чему объем обрабатываемых выездных заказов возрастет без увеличения штата. Бюджетные смартфоны на операционной системе Android сегодня стоят дешевле 3000 рублей, а значит, применять это решение смогут даже компании малого и среднего бизнеса".
Подписчикам сервиса "Мобильные сотрудники" уже доступны мобильные приложения "МТС Трекер" для Android и "Мобильные сотрудники" для iOS, их используют уже более 10 тысяч бизнес-пользователей.
Приложение "МТС Трекер" обеспечивает высокоточное определение местоположения и статуса сотрудника, запись GPS/ГЛОНАСС треков, защиту от выхода из приложения, автоматическое включение записи треков, экономичный режим потребления батареи и поддерживает функцию тревожной кнопки.
Приложение "Мобильные сотрудники" предоставляет руководителю удобный доступ к интерфейсу сервиса, благодаря чему можно даже вдали от офиса отслеживать перемещения персонала и координировать действия сотрудников с экрана iPhone или iPad.
Более подробную информацию об услуге "Мобильные сотрудники" можно получить по адресу www.corp.mts.ru, в контактном центре МТС по номеру 8 800 250 0990, а также в салонах МТС.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.