Губернатор Самарской области Владимир Артяков дал поручение министру транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Валерию Матвееву разобраться с ситуацией вокруг продажи участков дорог и территорий вокруг них. Они должны быть переданы в ведение областного правительства. Провести ревизию и назвать глав муниципальных образований, где сложилась подобная практика, министр должен до начала июня этого года.
На финансирование мероприятий по сохранению и развитию автомобильных дорог общего пользования местного значения из областного бюджета в 2010 году будет дополнительно выделено 150 млн рублей. Из федерального - еще 14,4 млн рублей.
«Меня интересует вопрос, как относятся главы муниципальных образований к тому, если мы будем прокладывать дороги и вводить зоны разграничения между областными дорогами и землями муниципалитетов. До меня доходит информация, что главы муниципальных образований заранее распродают эти участки, чтобы областной бюджет нес убытки при приобретении у частных лиц тех территорий, которые не должны быть переданы. Мне хотелось бы, чтобы провели ревизию этих сделок», - подчеркнул губернатор.
Как отметил Артяков, эту ситуацию надо взять под особый контроль и выявить тех глав муниципальных образований, которые допускают подобные вещи. «Смотреть на то, как деньги областного бюджета уходят в частные карманы, мы больше спокойно не будем», - подчеркнул губернатор. Контролировать этот процесс Владимир Артяков поручил вице-губернатору Самарской области Александру Нефедову.
Последние комментарии
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((