В отрасли финтеха формируется новый тренд: использовать ИИ для инвестиционного анализа и финансового планирования. Помимо ускорения таких исследований, ИИ-агенты помогают в цифровизации банков и компаний, анализируют заявки и оптимизируют финансовые решения, делая их более удобными и адресными для клиентов.
Об этом первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин сообщил на полях форума инновационных финансовых технологий Finopolis, который проходит в Сириусе.
Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка:
"Государственный сектор тоже не остаётся в стороне. Так, с прошлого года Минфин РФ в сотрудничестве со Сбером применяет ИИ-помощника в бюджетном процессе: технология сопоставляет коды бюджетной классификации, которые обозначают статьи доходов и расходов казны и привязанных к ним результатов. Мультиагентная система позволяет снизить нагрузку на сотрудников министерства: по нашим данным, она "закрывает" примерно две трети всей рутинной работы".
ИИ-агент — не просто интерфейс для общения с нейросетью. Это автономный цифровой исполнитель, способный понимать задачи и потребности пользователя, планировать свои действия и совершать их без постоянного вмешательства человека. В отличие от традиционных ИИ-моделей, ИИ-агенты действуют не по сценарию, а по ситуации. То есть они принимают решения в реальном времени, учатся на собственном опыте, общаются с другими системами, адаптируются к меняющимся условиям и ищут новые, более эффективные пути для выполнения как рутинных, так и неординарных задач.
В основе любого ИИ-помощника лежит большая языковая модель (Large Language Model — LLM), которая служит его интеллектуальным ядром.
ИИ-агенты различаются по назначению и сложности. Их можно разделить на две основные категории: специализированные и мультиагентные. Первые нацелены на решение одной узкой задачи — например, проанализировать обращения клиентов или сформировать отчёты. Вторые объединяют несколько совместно работающих агентов с разными функциями.
Так, в конце июля 2025 года на Всемирной конференции по искусственному интеллекту (World AI Conference, WAIC) в Шанхае (Китай) компания SenseTime представила платформу Wuneng, объединяющую десятки ИИ-агентов для обработки текста, речи, изображений и сенсорных данных с возможностью автономного принятия решений и физического взаимодействия через роботов и цифровые интерфейсы.
Также в июле 2025 года компания OpenAI запустила режим ChatGPT Agent для подписчиков Plus и Team. Агент умеет проводить интеллектуальный поиск, запускать код, работать с почтой и облачными сервисами, формировать отчёты и презентации, запрашивая уточнения у пользователя в процессе выполнения задач.
Последние комментарии
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.
Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.