Областные власти могут отказаться от претензий к группе "СДМ" по стадиону "Буревестник"

Губернские власти могут отказаться от претензий к владельцу "СДМ" Алексею Шаповалову о передаче территории бывше­го стадиона "Буревестник" в госсобственность, сообщает "Самарское обозрение".

Запрошенная девелопером цена за отказ от площадки сочтена чиновниками очень высокой, но они допускают возможность снятия претензий к бизнесмену, если тот предло­жит приемлемую схему ее застрой­ки жильем.

Напомним, Алексей Шаповалов получил контроль над площадкой стадио­на "Буревестник", некогда под­ведомственной федерации про­фсоюзов Самарской области, в 2008 году. Тогда ООО "Форсаж", аффилированное группе "Самар­ский деловой мир", приобрело у ООО "Волга Инвест" комплекс сооружений на территории ста­диона. Впоследствии "Форсаж" через суд обязал областное ми­нистерство имущественных от­ношений продать земельный участок в 23,6 тыс. кв. м под "Бу­ревестником" за 34,3 млн рублей.

В "Самарском деловом мире" заяв­ляли о планах жилой застройки площадки. Для этого "Форсаж" даже пытался добиться смены зонирования участка. Сегодня зона "Буревестника" предпола­гает размещение там спортивно-развлекательных объектов, ки­нотеатров и аптек. Впрочем, до последнего времени на террито­рии стадиона был организован розничный рынок.

С 2010 г. предпринимались попытки оспорить продажу и демонтаж стадиона. В судеб­ном порядке на восстановлении спортсооружений настаивала прокуратура Ленинского райо­на, что результата не принесло. Затем с подобным предложени­ем к собственникам "Буревест­ника" обращалась мэрия Сама­ры. В прошлом году в ситуацию вмешалось и минимущества.

В ходе переговоров с ведомством Шаповалов проявил готовность отдать государству площадку в обмен на земельные участки, площадь и месторасположение которых участники процесса не раскрывают. Тем не менее, по информации ряда осведомлен­ных источников, речь шла о 40-50 га земли в Самаре в районе Студеного оврага. Источник в группе "СДМ" не называет кон­кретные реквизиты площадки, но говорит о том, что это не зем­ли лесного фонда и что на них нет никаких коммуникаций.

Министр имущественных от­ношений Самарской области Юлия Степнова подтверждает факт переговоров с Алексеем Шаповаловым, но отмечает, что пока никаких договорен­ностей с ним не достигнуто.

"У нас с Шаповаловым лишь одна смежная тема - "Буревестник", и она тянется достаточно дав­но. Шаповалов предложил от­дать "Буревестник", но его пер­вичное предложение оказалось неприемлемым. Он запросил слишком много земель в каче­стве компенсации", - сообщила Юлия Степнова.

Между тем в министерстве не исключают и вероятности снятия претензий к возможности освоения Шапо­валовым площадки "Буревест­ника".

"Если он реально готов строить на площадке город-сад, нужно обсуждать такой сцена­рий - возможно, мы тогда и от­кажемся от темы размена", - по­ясняет министр.

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3