С 12 по 15 февраля в Самаре состоится крупнейшая в Поволжье XIX международная специализированная выставка-форум "Энергетика-2013".
В рамках пилотного проекта российско-казахстанского сотрудничества трансграничной академической мобильности (Самара-Уральск) на выставку прибудет делегация ученых Западно-Казахстанского филиала Национальной инженерной академии.
В рамках форума также состоится экономическая миссия предприятий Мордовии в г. Самара. С визитом в наш город прибудут представители ОАО "Орбита", ООО "ЭМ-КАБЕЛЬ", ГУП Республики Мордовия "НИИИС", ЗАО "Конвертор".
Более 200 представителей энергетической отрасли России и зарубежья традиционно соберутся в ВК "Экспо-Волга", чтобы представить инновационные технологии и оборудование энергетической промышленности, обменяться научно-техническими разработками в области энергосбережения, принять участие в насыщенной деловой программе.
В ходе деловой программы выставки "Энергетика" состоится научно-практическая конференция "Актуальные направления государственной энергетической политики", где будут рассмотрены лучшие практики в сфере управления энергоэффективностью предприятий, удачный опыт внедрения инноваций, затронута тема интеллектуальной энергетики. Мероприятие пройдет с участием представителей профильных государственных органов и руководителей региональных промышленных предприятий.
Специалисты также примут участие в круглом столе "Управление энергозатратами (энергоменеджмент) и оптимизация энергопотребления предприятия", организатором которого выступает СРО НП "Ассоциация энергоаудиторов и энергосервисных компаний Самарской области".
Участники мастер-класса "Ключевые возражения клиентов энергетической отрасли и эффективная работа с ними" смогут отработать правильную тактику в ответах на возражения клиентов, что поможет менеджерам в ежедневной практике.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.