В преддверии Дня защитника Отечества в думе прошло заседание круглого стола на тему "Сызрань – вертолетная столица России".
Начиная с 1960 г. здесь проходит подготовка военных вертолетчиков. За это время создана с нуля вертолетная школа, материально-техническая база, подготовлен высококвалифицированный профессорско-преподавательский и летно-инструкторский состав, выпущено более 20 тыс. военных специалистов, востребованных в Вооруженных Силах России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Сызранские вертолетчики показали себя умелыми и мужественными воздушными бойцами во всех локальных послевоенных конфликтах в различных точках планеты, при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
Участники круглого стола – глава города Виктор Хлыстов, ВрИД начальника филиала ВУНЦ ВВС ВВА (именно так сегодня именуется вертолетное училище) Андрей Моисеев, депутаты местной думы Александр Елистратов, Владимир Разенков (оба выпускники СВВАУЛ и боевые офицеры), председатель совета ветеранов училища Виктор Рудиков и другие - приняли самое заинтересованное участие в разговоре. К сожалению, непродуманная реформа военного образования поставила под угрозу существование легендарного училища. Так, за последние три года набор будущих вертолетчиков составлял лишь по 30 человек и производился в г. Краснодаре. Однако органы местного самоуправления городского округа Сызрань, воинский коллектив училища, ветераны Вооруженных Сил, широкая городская общественность при активной поддержке правительства Самарской области на протяжении нескольких лет вели принципиальную борьбу за сохранение вертолетного училища на Сызранской земле. С приходом губернатора Николая Меркушкина, а затем со сменой руководства Министерства обороны ситуация кардинально поменялась. На высшем уровне принято решение не только о сохранении, но и о развитии Сызранского училища. Определен беспрецедентный план набора первого курса с 2013 по 2021 гг. в количестве 524 человек ежегодно.
Данное обстоятельство подтверждает факт признания Сызранской вертолетной школы, а также особого места и роли вертолетной авиации в Вооруженных Силах и других силовых ведомствах страны.
Будущие выпускники-вертолетчики, а сегодняшние пятикурсники, Павел Толмачев, Евгений Марцинкевич и другие рассказывали о своей любви к небу, о легендарных выпускниках, таких как Герои Советского Союза Виталий Павлов и Василий Щербаков, о начальнике СВВАУЛ в 60-е гг. Федоре Киселе - фронтовике, который пересел с истребителя на вертолет, провел в воздухе в общей сложности более 8 тыс. часов. Федор Герасимович был лично знаком с конструктором М. Милем и участвовал в доводке боевой машины Ми-24. Он на всех уровнях доказывал, что вертолет – это полноценная единица общевойскового боя, а отнюдь не воздушный извозчик, как это представлялось на заре эксплуатации винтокрылой машины.
В разговор включились и слушатели спецфакультета училища – иностранные военнослужащие, приехавшие в Сызрань из Мали, Анголы, Казахстана. Все они отмечали высочайшее мастерство летно-инструкторского состава, преподавателей. Некоторые из них, например, капитан Коне Якуба Мутьан (Мали), уже имеют профессию летчика, участвовали в боевых действиях в своих странах, но захотели с самолета переучиться на вертолет, потому что эта боевая машина дает гораздо больше возможностей для подавления противника. А Сызрань эти парни запомнят на всю жизнь!
Удастся ли выполнить задание по набору первокурсников в военный вуз в текущем году? Этот вопрос также обсуждался на заседании круглого стола. Помощник военкома Николай Желудков сообщил, что уже более полусотни заявлений поступило от потенциальных абитуриентов. Андрей Моисеев отметил, что на Дне открытых дверей 16 февраля (повторное мероприятие пройдет 2 марта) в училище побывало более 700 юношей. Причем среди них не только сызранцы, но и жители соседних областей, Татарстана, Башкортостана и других регионов. Молодежь проявляет большой интерес к профессии воздушного бойца. Участники разговора обратили внимание и на то, что государство повернулось лицом к своим военнослужащим и ныне их социальная защита находится на достойном уровне. Только что вышедший с курсантской скамьи младший лейтенант имеет денежное довольствие порядка 60 тыс. рублей. Решается вопрос и обеспеченности офицеров жильем.
И все-таки представители сегодняшнего прагматического молодого поколения, приглашенные на этот разговор, в своем выборе профессии вертолетчика во главу угла ставили не материальные стимулы. Все они – романтики неба, а в качестве образца для подражания выбирают старшее поколение авиаторов, для которых преданность профессии и Родине – смысл их жизни. Как отметил Виктор Рудиков, за все время существования СВВАУЛ ни один из его выпускников ни разу не нарушил присягу, не отказался от службы в горячих точках. А за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, 60 человек были представлены к самой высокой награде Родины – Звезде Героя.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой