26 и 27 февраля в Самаре пройдет всероссийский форум "Земля. Недвижимость", организатором которого является правительство области. Участники мероприятия в числе прочего обсудят проблемы и перспективы регионального строительного рынка. А одним из ключевых вопросов ожидающейся дискуссии станет поиск способов решения проблем точечной застройки и предоставление земельных участков для комплексного освоения территорий.
С докладом по этой теме на форуме выступит председатель совета директоров строительной корпорации "Авиакор" Владимир Кошелев, который накануне мероприятия ответил на вопросы Волга Ньюс.
- Каких результатов Вы ожидаете от предстоящего форума?
- Первоочередные вопросы, которые, на мой взгляд, важно поднять в ходе форума, - это проблемы развития социальной инфраструктуры и крупных квартальных микрорайонов. Думаю, мы сможем обменяться мнениями, опытом и идеями с коллегами. Ведь любое профессиональное общение развивает и дает импульс для роста, помогает формировать новые идеи. Поэтому от форума я жду конструктивной работы.
- О необходимости строить доступное жилье не раз говорил президент страны. Насколько Самара нуждается в таком жилье и могут ли строительные компании удовлетворить этот спрос?
- Строительство доступного жилья - ключевое направление государственной политики, в том числе и в Самарской области. Как минимум 50% жителей региона нуждаются в улучшении своих жилищных условий. В первую очередь это нужно людям, работающим на предприятиях. Доступное жилье поможет и решить демографические проблемы в регионе, о чем сейчас тоже много говорится.
Что касается строительных компаний, то все возможности для удовлетворения спроса в регионе созданы. Есть ипотечные программы, есть и высокий потребительский спрос. Региональные и муниципальные власти открыты для работы по направлению, связанному с доступным жильем. Так что нужно просто включаться в эту работу.
- Вы будете выступать на форуме с докладом. С какими проблемами сейчас сталкиваются застройщики при получении земельных участков для комплексного освоения?
- Здесь надо понять одну простую вещь. Развитие городов-миллионников невозможно без масштабного подхода к проектированию и последующей застройке. Преобладающая сегодня практика так называемой "точечной застройки" не только уродует исторически сложившийся облик города, но и делает его неудобным для проживания. Но сегодня существуют и объективные ограничения для комплексного подхода к застройке.
- Какие?
- В соответствии с ФЗ №214 "Об участии в долевом строительстве..." застройщики не имеют права за счет дольщиков строить широкие городские дороги и проезды, детские сады, школы, парки, скверы и поликлиники. Они строят только жилье. И в этой логике города обречены прирастать микрорайонами-ночлежками, а строители лишены возможности планомерно развивать социальную и экологическую инфраструктуру.
- И как же решать эту проблему?
- Решение на региональном уровне мы видим в создании механизма компенсации муниципалитетами тех затрат, которые несут строительные компании при возведении социальной инфраструктуры. Иными словами, власти на местах могут выкупить уже возведенные объекты, стимулируя строительные компании к привлечению кредитных ресурсов и реализации проектов комплексной застройки с развитой социальной инфраструктурой. Вообще строительная отрасль в Самарской области может стать, по моему мнению, без преувеличения, локомотивом развития экономики.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Какого года?