Владимир Кошелев: "Нынешнее законодательство обрекает города прирастать микрорайонами-ночлежками"

Фото:

26 и 27 февраля в Самаре пройдет всероссийский форум "Земля. Недвижимость", организатором которого является правительство области. Участники мероприятия в числе прочего обсудят проблемы и перспективы регионального строительного рынка. А одним из ключевых вопросов ожидающейся дискуссии станет поиск способов решения проблем точечной застройки и предоставление земельных участков для комплексного освоения территорий.

С докладом по этой теме на форуме выступит председатель совета директоров строительной корпорации "Авиакор" Владимир Кошелев, который накануне мероприятия ответил на вопросы Волга Ньюс.

- Каких результатов Вы ожидаете от предстоящего форума?
- Первоочередные вопросы, которые, на мой взгляд, важно поднять в ходе форума, - это проблемы развития социальной инфраструктуры и крупных квартальных микрорайонов. Думаю, мы сможем обменяться мнениями, опытом и идеями с коллегами. Ведь любое профессиональное общение развивает и дает импульс для роста, помогает формировать новые идеи. Поэтому от форума я жду конструктивной работы.
- О необходимости строить доступное жилье не раз говорил президент страны. Насколько Самара нуждается в таком жилье и могут ли строительные компании удовлетворить этот спрос?
- Строительство доступного жилья - ключевое направление государственной политики, в том числе и в Самарской области. Как минимум 50% жителей региона нуждаются в улучшении своих жилищных условий. В первую очередь это нужно людям, работающим на предприятиях. Доступное жилье поможет и решить демографические проблемы в регионе, о чем сейчас тоже много говорится.
Что касается строительных компаний, то все возможности для удовлетворения спроса в регионе созданы. Есть ипотечные программы, есть и высокий потребительский спрос. Региональные и муниципальные власти открыты для работы по направлению, связанному с доступным жильем. Так что нужно просто включаться в эту работу.
- Вы будете выступать на форуме с докладом. С какими проблемами сейчас сталкиваются застройщики при получении земельных участков для комплексного освоения?
- Здесь надо понять одну простую вещь. Развитие городов-миллионников невозможно без масштабного подхода к проектированию и последующей застройке. Преобладающая сегодня практика так называемой "точечной застройки" не только уродует исторически сложившийся облик города, но и делает его неудобным для проживания. Но сегодня существуют и объективные ограничения для комплексного подхода к застройке.
- Какие?
- В соответствии с ФЗ №214 "Об участии в долевом строительстве..." застройщики не имеют права за счет дольщиков строить широкие городские дороги и проезды, детские сады, школы, парки, скверы и поликлиники. Они строят только жилье. И в этой логике города обречены прирастать микрорайонами-ночлежками, а строители лишены возможности планомерно развивать социальную и экологическую инфраструктуру.
- И как же решать эту проблему?
- Решение на региональном уровне мы видим в создании механизма компенсации муниципалитетами тех затрат, которые несут строительные компании при возведении социальной инфраструктуры. Иными словами, власти на местах могут выкупить уже возведенные объекты, стимулируя строительные компании к привлечению кредитных ресурсов и реализации проектов комплексной застройки с развитой социальной инфраструктурой. Вообще строительная отрасль в Самарской области может стать, по моему мнению, без преувеличения, локомотивом развития экономики.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3