По инициативе правительства Самарской области 26-27 февраля в Самаре пройдет всероссийский форум "Земля. Недвижимость". За два дня участники мероприятия обсудят наиболее актуальные вопросы строительного рынка. Одна из наиболее острых тем - выделение земельных участков под строительство: и в регионе, и в столице области с этим есть проблемы.
"Основная сложность в выделении земельных участков в Самаре заключается в том, что функции по формированию земельных участков и распоряжению ими разделены между городской администрацией и структурами областного правительства, - утверждает партнер юридической фирмы RBL Денис Герасимов. - Существующий регламент реализации данной государственной функции в полной мере не решает проблем, возникающих при взаимодействии между муниципалитетом и областным правительством".
По мнению Герасимова, планы границ земельного участка согласовываются неоправданно долго потому, что этим занимается департамент города, а выделяет участок министерство.
"Остро стоит вопрос и с расселением домов при комплексном освоении территории. По контракту на освоение территории предоставляется сразу большой участок. Но договор аренды на него нельзя заключить до тех пор, пока он не будет свободен от прав третьих лиц, то есть расселен. Для многих застройщиков это сложная проблема, - говорит юрист. - Строительные компании черпают финансы, в основном, от продажи квартир в строящихся домах, но в данном случае не могут начать строительство, так как не могут получить разрешение на строительство без договора аренды земли".
Кроме того, как отмечает эксперт, разделены функции по распоряжению между министерством имущества и министерством строительства, что при наличии прав третьих лиц на предоставленные земельные участки создает потенциальные риски.
"Данная ситуация возникла в 2006 году после принятия областного закона "О земле", - считает Денис Герасимов. - Предпосылками же являлись определенные политические процессы, происходившие в тот момент в городе и области".
По мнению партнера юридической фирмы RBL, полезность форума, инициированного государственными органами, очевидна.
"В любых подобных мероприятиях существуют два аспекта: с одной стороны, власть рассказывает бизнесу и обществу, какие есть планы и тенденции в реализации политики в сфере недвижимости. С другой - было бы замечательно, если бы бизнес мог бы формулировать и ставить перед властью задачи, которые необходимо решать в будущем. Это своеобразный диалог", - считает Герасимов.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Какого года?