Юрист Денис Герасимов: "На форуме бизнес поставит перед властью задачи, которые необходимо решать в будущем"

По инициативе правительства Самарской области 26-27 февраля в Самаре пройдет всероссийский форум "Земля. Недвижимость". За два дня участники мероприятия обсудят наиболее актуальные вопросы строительного рынка. Одна из наиболее острых тем - выделение земельных участков под строительство: и в регионе, и в столице области с этим есть проблемы.

"Основная сложность в выделении земельных участков в Самаре заключается в том, что функции по формированию земельных участков и распоряжению ими разделены между городской администрацией и структурами областного правительства, - утверждает партнер юридической фирмы RBL Денис Герасимов. - Существующий регламент реализации данной государственной функции в полной мере не решает проблем, возникающих при взаимодействии между муниципалитетом и областным правительством".

По мнению Герасимова, планы границ земельного участка согласовываются неоправданно долго потому, что этим занимается департамент города, а выделяет участок министерство.

"Остро стоит вопрос и с расселением домов при комплексном освоении территории. По контракту на освоение территории предоставляется сразу большой участок. Но договор аренды на него нельзя заключить до тех пор, пока он не будет свободен от прав третьих лиц, то есть расселен. Для многих застройщиков это сложная проблема, - говорит юрист. - Строительные компании черпают финансы, в основном, от продажи квартир в строящихся домах, но в данном случае не могут начать строительство, так как не могут получить разрешение на строительство без договора аренды земли".

Кроме того, как отмечает эксперт, разделены функции по распоряжению между министерством имущества и министерством строительства, что при наличии прав третьих лиц на предоставленные земельные участки создает потенциальные риски.

"Данная ситуация возникла в 2006 году после принятия областного закона "О земле", - считает Денис Герасимов. - Предпосылками же являлись определенные политические процессы, происходившие в тот момент в городе и области".

По мнению партнера юридической фирмы RBL, полезность форума, инициированного государственными органами, очевидна.

"В любых подобных мероприятиях существуют два аспекта: с одной стороны, власть рассказывает бизнесу и обществу, какие есть планы и тенденции в реализации политики в сфере недвижимости. С другой - было бы замечательно, если бы бизнес мог бы формулировать и ставить перед властью задачи, которые необходимо решать в будущем. Это своеобразный диалог", - считает Герасимов.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3