Александр Галузин: "Прокурорам приходится принуждать вывозить мусор и сбивать сосульки"

Заместитель прокурора Самарской области, старший советник юстиции Александр Галузин рассказал об итогах работы региональной прокуратуры за прошедший год. Он также рассказал, по каким вопросам чаще всего обращаются жители губернии и какие меры в их защиту приходится применять прокуратуре.

По словам зампрокурора области, количество обращений самарцев растет: в прошлом году было получено на 3 тыс. обращений больше, а всего - 73 тысячи. Правда, 48% из них были направлены в прокуратуру не по адресу. Тем не менее на каждое обращение прокуратура дала ответ с разъяснением.

"У нас, помимо личного приема граждан, также осуществляется прием письменных обращений, а с прошлого года еще и электронных, - добавляет Галузин. - По желанию заявителя мы даем ответ также либо в электронном, либо в письменном виде".

За прошедший год прокуратурой было рассмотрено 52% жалоб, это в общей сложности 38 тыс. обращений. Последнее время чаще всего жители области жалуются на нарушения органов предварительного следствия и дознания, на нарушения жилищного законодательства. В частности, на законность судебных решений было послано 1,9 тыс. обращений, 840 обращений поступило об исполнении уголовных наказаний и 740 обращений - о нарушении законов о несовершеннолетних. Из этого списка удовлетворена была лишь десятая часть заявлений, которые содержали реальные доводы о допущенных нарушениях.

Помощь несовершеннолетним

Суды Самарской области рассмотрели более 270 тыс. гражданских дел, из них 26,9 тыс. - по искам и заявлениям прокуроров в защиту прав. Удовлетворено было только 99,6% заявлений. Причем их основная категория, а именно 15 тыс. заявлений, - это защита трудовых прав.

"В основном это были невыплаты зарплат, пособий, восстановление на работе незаконно уволенных, - говорит зампрокурора. - Было 856 обращений о восстановлении жилищных прав, куда входит работа УК и ТСЖ".

В пример заместитель прокурора привел дело по дому в Красноармейском районе. Здесь в рамках областной программы построили дом на 10 квартир, который комиссия приняла и утвердила: жилье соответствует нормам проживания.

"Фактически же оказалось, что крыша течет, вентиляция не работает, весь дом в плесени, - комментирует Галузин. - Но раз комиссия приняла такой дом, устранили все эти нарушения только через прокурора с исковым заявлением в суд и с принятием судом решения, понуждающего привести этот жилой дом в надлежащее состояние".

Также прокурор отслеживает каждую бюджетную областную копейку, которая дается муниципалитетам на ремонты, после чего прокуроры лично проверяют качество выполненных работ. Через прокуратуру решается большое количество вопросов по благоустройству.

"Когда муниципальные и прочие структуры не занимаются исполнением своих прямых обязанностей, прокуроры понуждают их обращением в суд и привлечением к административной ответственности совершать такие действия, как вывезти вовремя мусор по установленным правилам, откалывать лед и сбивать сосульки", - говорит Галузин. 

Много обращений рассматривается и в вопросах защиты прав несовершеннолетних. Было направлено более 1,6 тыс. обращений, и по ним активно проводится исковая работа. "В частности, дети-сироты должны получать жилье, но происходят всякие бюрократические уловки и попытки этого жилья детей лишить. По искам прокуроров суды приняли решение о предоставлении жилья в прошлом году 467 таким детям", - пояснил Галузин.

Рассказывая о том, с какими проблемами граждане обращаются к прокурору, Галузин отметил, что многие из них, увы, плохо знают свои права и меры компетенции прокуратуры. Поэтому сегодня одной из главных задач для прокуратуры Самарской области стоит информационная работа с самарцами, чтобы они знали, какие права у них есть, а также о том, с какими претензиями и в каком порядке необходимо обращаться в прокуратуру Самарской области.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3