Председатель совета директоров строительной корпорации "Авиакор" Владимир Кошелев на Всероссийском форуме "Земля. Недвижимость" 27 февраля предложил разработать правовую норму, позволяющую муниципалитетам выкупать у застройщиков объекты социальной инфраструктуры.
"Доступное жилье - это часть градостроительной стратегии, которая должна учитывать факторы формирования городской среды и, в первую очередь, проблемы социальной инфраструктуры. Эффективная реализация стратегии требует создания системы частно-государственного партнерства в развитии территории", - заявил Владимир Кошелев.
"Сейчас при реализации крупных проектов застройки у нас нет строительства новых школ, детских садов, поликлиник, дорог, парков, скверов. Причина в том, что, в соответствии с ФЗ №214 "Об участии в долевом строительстве...", застройщики не имеют права за счет дольщиков строить эти объекты. Они строят только жилье. И поэтому появляются две разрозненные силы: город и застройщик. Закон не создает условия для их согласованной работы", - рассказал председатель совета директоров "Авиакора".
По его мнению, эффективность взаимодействия сторон появится после того, как при согласовании проекта город будет ставить перед застройщиком задачу строительства социального объекта, а затем выкупать его по себестоимости. "Не каждый застройщик может построить, например, детский сад за свой счет. А при соглашении с городом он сможет взять под эти цели кредит в банке", - объяснил логику Владимир Кошелев.
Кроме того, город будет сразу получать готовый объект. Это исключит риски недобросовестного застройщика, вопросы качества проекта, его востребованности и сведет к минимуму коррупционную составляющую. "Такой подход требует детальной регламентации на законодательном уровне. Это позволит сделать частно-государственное партнерство эффективным инструментом развития города", - заключил председатель совета директоров "Авиакора".
В качестве примера Владимир Кошелев привел детский сад, построенный его компанией в ЖК "Кошелев-проект". Он был построен за счет средств застройщика, а сейчас область выкупает его по себестоимости - около 265 млн рублей.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Какого года?