Председатель совета директоров строительной корпорации "Авиакор" Владимир Кошелев на Всероссийском форуме "Земля. Недвижимость" 27 февраля предложил разработать правовую норму, позволяющую муниципалитетам выкупать у застройщиков объекты социальной инфраструктуры.
"Доступное жилье - это часть градостроительной стратегии, которая должна учитывать факторы формирования городской среды и, в первую очередь, проблемы социальной инфраструктуры. Эффективная реализация стратегии требует создания системы частно-государственного партнерства в развитии территории", - заявил Владимир Кошелев.
"Сейчас при реализации крупных проектов застройки у нас нет строительства новых школ, детских садов, поликлиник, дорог, парков, скверов. Причина в том, что, в соответствии с ФЗ №214 "Об участии в долевом строительстве...", застройщики не имеют права за счет дольщиков строить эти объекты. Они строят только жилье. И поэтому появляются две разрозненные силы: город и застройщик. Закон не создает условия для их согласованной работы", - рассказал председатель совета директоров "Авиакора".
По его мнению, эффективность взаимодействия сторон появится после того, как при согласовании проекта город будет ставить перед застройщиком задачу строительства социального объекта, а затем выкупать его по себестоимости. "Не каждый застройщик может построить, например, детский сад за свой счет. А при соглашении с городом он сможет взять под эти цели кредит в банке", - объяснил логику Владимир Кошелев.
Кроме того, город будет сразу получать готовый объект. Это исключит риски недобросовестного застройщика, вопросы качества проекта, его востребованности и сведет к минимуму коррупционную составляющую. "Такой подход требует детальной регламентации на законодательном уровне. Это позволит сделать частно-государственное партнерство эффективным инструментом развития города", - заключил председатель совета директоров "Авиакора".
В качестве примера Владимир Кошелев привел детский сад, построенный его компанией в ЖК "Кошелев-проект". Он был построен за счет средств застройщика, а сейчас область выкупает его по себестоимости - около 265 млн рублей.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.