Страховая компания "Астро-Волга" требует сноса пешеходных ограждений, установленных у ее офиса в рамках программы повышения безопасности дорожного движения, сообщает "Самарское обозрение".
Компания ссылается на создание помех для свободного прохода клиентов СК к офису на ул. Арцыбушевской и подъезда машин "скорой" и пожарной.
В марте 11-й арбитражный апелляционный суд должен рассмотреть жалобу СК "Астро-Волга" на решение самарского арбитража, который не нашел оснований для удовлетворения иска страховщика к управлению МВД России по Самаре.
Компания арендует у ЗАО "ТК "Сам-Рос" офис на ул. Арцыбушевской, 167. В августе прошлого года тротуар у пересечения ул. Арцыбушевской с ул. Чкалова были отделен от проезжей части специальными ограждениями длиной 300 м.
Такие ограждения в 2012 г. устанавливали на нескольких десятках самарских улиц в рамках Федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 гг.", чтобы исключить выход пешеходов на проезжую часть в неустановленных местах.
У входа в офис "Астро-Волги" ограждение прерывалось. Тем не менее в компании сочли, что оно препятствует свободному допуску клиентов.
"Клиентам офиса заблокирован въезд и подход к офису, поэтому приходится идти к входу по дороге, используемой для движения транспортных средств", - заявили в суде представители СК.
По словам генерального директора ОАО "СК "Астро-Волга" Владимира Краснощекова, установка ограждений не только создает помеху клиентам и сотрудникам компании, но и нарушает требования безопасности, препятствуя проезду к зданию машин службы "скорой помощи" и противопожарной техники.
Первоначально СК даже заявила требование о взыскании убытков в размере 572,9 тыс. руб., но позже отказалась от этой части требований. На вопросы о расчете этой суммы и причинах отказа в СК предпочли не отвечать.
Начальник отделения ДИ ОГИБДД УМВД России по Самаре Андрей Карпочев, в свою очередь, назвал заявление страховщика "совершенно безосновательным", а истинную причину неудобств видит в отсутствии организованной парковки у офиса.
"Согласно нормативам по градостроительной планировке и застройке городских и сельских поселений, любое офисное здание должно быть обеспечено местами для парковки транспортных средств. Компания "Астро-Волга" таких парковочных мест не имеет, пытаясь использовать для этого проезжую часть", - подчеркнул Карпочев.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.