Схему территориального планирования региона актуализируют

В среду, 20 марта, кабинет министров Самарской области принял решение о внесении изменений в региональные законы "О градостроительной деятельности" и "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе".

Как пояснил на заседании министр строительства Самарской области Алексей Гришин, изменения направлены на совершенствование регионального законодательства в сфере градостроительной деятельности в части территориального планирования.

Напомним, градостроительную деятельность в регионе регулирует схема территориального планирования, которая была принята в декабре 2007 года. "Схема требует периодической актуализации на основе данных мониторинга ее выполнения, - заявил Алексей Гришин. - Рассматриваемый законопроект наделяет министерство строительства региона полномочиями по мониторингу и контролю за реализацией схемы".

Законопроект устанавливает периодичность внесения поправок в схему и определяет перечень оснований для ее изменений. Кроме того, новые нормы наделяют областной минстрой полномочиями по подготовке материалов, обосновывающих размещение объектов регионального значения и инвестиционных проектов. Также закон устанавливает порядок реализации схемы и соотношение ее с другими нормативными актами, предусматривающими возведение объектов регионального значения.

Как отметил министр, после утверждения схемы программы по строительству объектов регионального значения, не предусмотренных этой схемой, подлежат обязательному согласованию с областным минстроем.

На заседании вице-губернатор Александр Нефедов поинтересовался, как обстоит ситуация с документами по планировке территорий муниципалитетов. "Генпланы всех крупных городов мы приняли еще в прошлом году, - пояснил Алексей Гришин. - В этом году мы заканчиваем генпланы всех поселений и будем вплотную подходить к подготовке документации по планировке территорий".

Как отметил министр, в первую очередь такая документация необходима Самаре. "Это нужно для проведения мероприятий чемпионата мира по футболу-2018", - подчеркнул он. Однако, по словам Гришина, эта работа продвигается довольно медленно, так как требует значительных затрат. "Например, для разработки документов планировки территории для городского округа Самара на те территории, где расположатся объекты для ЧМ-2018, по нашим предварительным оценкам, требуется около 500 млн руб.", - конкретизировал он.

Как отметил Алексей Гришин, министерство рассматривает вопрос увязки принятия документов терпланирования с выделяемыми субсидиями из областного бюджета для муниципалитетов. "Будем мотивировать через субсидии", - пояснил министр.

По его словам, в этом году все генпланы муниципалитетов должны быть завершены. К созданию проектов планировок еще только приступили. "Мы пытаемся начать эту работу в Самаре. На сегодняшний день ведется работа по определению перечня кварталов, в которых расположатся объекты чемпионата мира-2018", - объяснил Гришин.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31