Губернатор: "Мы должны доверять мэру, а он - знать, что в любой момент мы придем и поставим вопрос"

Губернатор: "Мы должны доверять мэру, а он - знать, что в любой момент мы придем и поставим вопрос" Губернатор: "Мы должны доверять мэру, а он - знать, что в любой момент мы придем и поставим вопрос"
Фото:

В среду, 17 апреля, во время встречи губернатора Самарской области с жителями Сызрани поднимался вопрос изменения системы выборов глав муниципалитетов. "Существует идея выбирать главу города непосредственно из депутатов. Есть ли вероятность сохранить свободу выбора?" - задал вопрос один из сызранцев.

Николай Меркушкин отметил, что в Жигулевске, наоборот, жители предпочли отказаться от всенародных выборов. В этом городе, по словам  губернатора, мэра как такового не будет, а будет глава администрации и председатель законодательного органа власти.

"Значительно усиливается исполнительная власть, и за эту власть частично будет отвечать область: в выдвижении главы администрации будут участвовать один представитель губернской комиссии и один представитель от губернатора или правительства, региональные власти. Мы должны доверять ему, а он - знать, что в любой момент, если он будет некорректно работать, мы придем и поставим вопрос", - рассказал глава региона.

Губернатор поделился мнением, что вариант всенародного голосования лучше, но не на фоне "глубочайших проблем, которые сегодня есть". "Если всенародные выборы состоятся – хорошо, если они состоятся удачно. Но когда у нас появляются проблемы – дольщики, 100%-ный износ сетей... В этот момент  всенародное голосование не всегда дает результаты. По Сызрани я ставил вопрос на комиссии – перейти на всенародное голосование на этих выборах. Меня убедили, что по Сызрани этого делать пока нельзя", - рассказал Николай Меркушкин. 

По его словам, сейчас лучше сохранить своеобразный договор области с местной властью и населением. "Нам надо объединить усилия. Исходя из сегодняшнего дня власть будет измененной: главы города в сегодняшнем понимании существовать не будет - такого главы города, который только председатель депутатов, ни юридически, ни перед законом, ни перед чем не отвечает. А глава администрации, который отвечает, - у него власти нет. В новом уставе, который вы приняли, главе администрации будут отданы практически все права. И он будет за все отвечать", - пообещал глава региона.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5