Прокуратура области выявила нарушения закона в министерстве образования и науки в связи с ненадлежащим контролем за учреждениями допобразования, сообщает пресс-служба ведомства.
Региональная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о дополнительном образовании детей среди государственных, муниципальных и иных образовательных учреждений, в ходе которой выяснилось, что многие учреждения допобразования допускают нарушения закона.
Вследствие этого прокуратурой области в адрес министра образования и науки Самарской области внесено представление об устранении нарушений законодательства об образовании, а также о лицензировании деятельности.
Всего прокурорами городов и районов Самарской области в связи с выявленными нарушениями закона внесено 189 представлений, по результатам рассмотрения которых 124 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, на незаконные локальные акты принесено 39 протестов, вынесено 120 постановлений о привлечении лиц к административной ответственности, в суд направлено 5 исковых заявлений.
Органами прокуратуры выявлялись локальные акты (уставы, положения учреждений, приказы руководителей), не соответствующие требованиям федерального и регионального законодательства в части приема обучающихся, привлечения их к ответственности за нарушение распорядка, отсутствия порядка комплектования сотрудников, проведения аттестации детей, отчисления несовершеннолетних из учреждения и т.д.
Кроме того, выявлены нарушения законодательства о благотворительной деятельности. Установлено, что в ряде образовательных учреждений на родителей (законных представителей) учащихся возложены обязанности по уплате ежемесячных денежных взносов.
Выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства в части ненадлежащего содержания помещений, отсутствия горячего водоснабжения, душевых, а также несоблюдения требований о наличии соответствующих медицинских заключений при приеме детей в учреждения спорта и прохождении ими двухкратного медицинского осмотра.
Органами прокуратуры также выявлены факты осуществления отдельными учреждениями деятельности в отсутствие соответствующей лицензии, неисполнения требований Трудового кодекса РФ об истребовании сведений о наличии судимости и привлечения к уголовной ответственности работников образовательных учреждений, неисполнения требований закона о доступности образования для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения