Николай Меркушкин: "В селе Богдановка Кинельского района появится передовая ферма полного цикла"

Губернатор Николай Меркушкин принял участие в закладке первого "символического" камня начала строительства молочно-товарной фермы в с. Богдановка Кинельского района Губернатор Николай Меркушкин принял участие в закладке первого "символического" камня начала строительства молочно-товарной фермы в с. Богдановка Кинельского района
Фото:

В понедельник, 29 апреля, губернатор Самарской области Николай Меркушкин принял участие в закладке первого "символического" камня начала строительства молочно-товарной фермы в с. Богдановка Кинельского района. Инвестором проекта выступает УК "Электрощит-Самара".

Генеральный директор ЗАО "Самарский завод "Электрощит - Стройиндустрия" Вячеслав Титов расказал главе региона, что уже готов предварительный проект возведения животноводческого комплекса на тысячу голов дойного стада, где организуют полный цикл производства - от заготовки кормов до переработки. Строить ферму будут в три этапа: сначала появятся два коровника и родильное отделение, затем здание для молодняка, телятник, а уже потом биостанция и молочная и мясная переработка.

Николай Меркушкин уточнил, какова стоимость проекта. Оказалось, что общий объем инвестиций - 747 млн руб., из них 434 млн потратят на первую и вторую очереди. Сами помещения коровников будут готовы к январю 2014 г., открытым пока остается вопрос, откуда завозить скот. Сейчас рассматриваются варианты закупки коров в США, Канаде, Германии.

Инвесторы хотят достичь производительности 20 т молока в сутки и переработки тонны говядины в сутки. Николаю Меркушкину рассказали и о технологиях, показали закупленную технику. Выяснилось, что в качестве консультантов в проекте участвуют и специалисты сельскохозяйственной академии, расположенной в Кинеле.

Губернатор заинтересовался деталями: какие будут применяться технологии, какие корма собираются использовать. Ответы главу региона удивили. "Здесь представлен хороший проект, видно, что вы над ним работали. Но многие технологии, о которых вы говорите, давно устарели. Западные страны, да и передовые регионы России ушли вперед", - заявил Меркушкин.

К примеру, глава региона особое внимание уделил вопросу содержания коров. "У нас очень высокий уровень отхода коров, выбраковки, причем дело не в том, что продуктивность падает: в основном, это происходит из-за травм. Если корова "служит" всего два-три года, то и замена ей не успевает подрасти, приходится закупать их, это самая серьезная статья расходов", - отметил Меркушкин. Речь зашла о передовых методах содержания скота: замене бетонных полов на резиновые, организации режима дня, комфортного для животных, замене силоса сухими кормами.

Когда речь зашла об использовании нового оборудования, губернатор обратил внимание на некомпетентность специалистов из сельхозакадемии. "Это совсем никуда не годится! Ваш институт сильно отстал, а ведь раньше вся страна на него равнялась. То, о чем вы говорите, устарело. К примеру, от одновременного внесения удобрений и семян в почву уже давно ушли. Вы не знаете вещей, которые активно используются и в нашей стране, и за рубежом. Это говорит о том, что в последние 10-15 лет мы не пытались заниматься серьезно сельским хозяйством", - заявил он.

Николай Меркушкин предложил доработать проект с учетом опыта передовых регионов и зарубежных технологий. "Этот комплекс сразу нужно сделать самым современным", - считает губернатор.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5