Николай Меркушкин: "Наш долг - помнить о погибших на полях сражений, не оставлять ныне живущих ветеранов без заботы и внимания"

Губернатор особо отметил, что в годы войны в воинский строй встали более полумиллиона жителей нашей области и многие из них не дожили до Дня Победы Губернатор особо отметил, что в годы войны в воинский строй встали более полумиллиона жителей нашей области и многие из них не дожили до Дня Победы
Фото:

В среду, 8 мая, в Самаре на пл. Славы состоялось торжественное возложение венков и цветов к Вечному огню в честь Дня Победы. К барельефу скорбящей Родины-матери почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны пришли губернатор Николай Меркушкин, руководство города и областного центра, ветераны, военнослужащие, жители Самары.

Несмотря на раннее утро, отдать дань павшим на площади собралось более 3 тыс. человек. Перед началом церемонии Николай Меркушкин пообщался с ветеранами, поздравил их с праздником. Церемония началась ровно в 10 утра с заупокойной литии о павших воинах.

Затем слово взял глава региона. "Сегодня мы чтим память тех, кто ценой жизни выполнил свой долг, защищая Родину. Для нашего народа Великая Отечественная война стала великим испытанием. Испытанием национального духа, национального характера на прочность", - обратился к собравшимся Николай Меркушкин.

Губернатор особо отметил, что в годы войны в воинский строй встали более полумиллиона жителей нашей области и многие из них не дожили до Дня Победы. "Наш долг - помнить о погибших на полях сражений, не оставлять ныне живущих ветеранов без заботы и внимания. Их жизнь - нравственный ориентир для молодежи, для всех поколений жителей нашей страны", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Глава региона уверен, что областные власти и жители губернии должны делать все возможное, чтобы возвращать имена героев войны. В качестве примера такой работы Николай Меркушкин привел поступок сызранского фронтовика Виктора Ананченко, который увековечил в родном городе память своего друга, летчика Николая Шутова. В небе над Сызранью Шутов совершил таран немецкого самолета-разведчика и ценой своей жизни предотвратил передачу разведданных авиации противника, которая в годы войны 56 раз угрожала стратегическому объекту - Сызранскому железнодорожному мосту.

"Памятники, монументы, обелиски павшим воинам должны быть в каждом городе, в каждой самарской деревне", - заключил губернатор. В этой связи, по мнению губернатора, необходимо усилить работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, вести работу по сохранению и созданию новых школьных музеев Великой Отечественной войны. "Только так мы сможем сохранить правду о войне и священную память о героическом поколении воинов-победителей", - добавил Николай Меркушкин.

Глава региона отметил, что и в современное, мирное время государственная стратегия направлена на укрепление оборонного потенциала страны, модернизацию экономики, которые должны обеспечить лидирующие позиции в мировом сообществе. "Жертвы Великой Отечественной войны обязывают нас делать все, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась", - заметил губернатор.

Стоит отметить, что во время возложения венков и цветов к Вечному огню над площадью Славы летал легендарный самолет У-2. Свои венки к барельефу возложили Николай Меркушкин, председатель губернской думы Виктор Сазонов, руководство областного центра, ветераны. Завершилась церемония возложения минутой молчания. А после последнего удара метронома в небо выпустили стаю белых голубей.

После завершения торжественной церемонии Николай Меркушкин пообщался с жителями города. Несмотря на предпраздничный день, самарцы обратили внимание главы региона на ситуацию в сфере ЖКХ, отсутствие доступного жилья для молодых семей и другие проблемы.

Николай Меркушкин подчеркнул, что областные власти в настоящий момент прилагают все необходимые усилия, чтобы в ближайшее время решить все волнующие жителей области вопросы.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2