В Самарской области в июне запустят цифровое вещание 10 основных каналов. Об этом стало известно 5 июня на совещании руководителей филиалов Российской телевизионной и радиовещательной сети по Приволжскому и Уральскому федеральным округам по вопросам внедрения цифрового эфирного телевещания.
По словам руководителя департамента информационных технологий и связи региона Станислава Казарина, уже в июне будет запущен первый мультиплекс, который позволит охватить 82% населения Самарской области и обеспечить их новым форматом вещания. Мультиплекс позволит транслировать в цифровом качестве 10 каналов: 1 канал, Россия 1, Россия 2, Россия-Культура, Россия-24, Карусель, НТВ, 5 канал, ТВ-Центр и общественное телевидение.
Директор филиала РТРС "Самарский ОРТПЦ" Дмитрий Калиновский отметил, что инвестиции в строительство технической инфраструктуры для вещания первого мультиплекса составили около 670 млн рублей. По его словам, всего будет несколько подобных мультиплексов - до конца года планируется запуск еще одного, который обеспечит доступ к цифровому вещанию большинства каналов. "В перспективе мы должны охватить 99,6% населения Самарской области", - подчеркнул он.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?