В минувшие выходные через Самару проехали участники пятого трансконтинентального ралли "Пекин-Париж" на автомобилях 1913-1982 гг. выпуска.
Одна из ретро-машин в Самару добиралась на эвакуаторе. Здесь автомобиль ждал личный механик, прибывший аж из Англии.
"Моя машина сломалась в Новосибирске. Были проблемы с двигателем. И я уже думал сходить с дистанции, но мы выписали механика Porsche из Британии, и вот он приехал сюда и будет чинить машину. Так что скоро мы поедем", - рассказал корреспонденту Волга Ньюс владелец ретро-авто Фил Кюррел.
Механик оказался не единственным представителем туманного Альбиона, причастным к гонке. Британская пенсионерка Эллисон Коутс сообщила, что по пути выкладывает фотографии в свой блог и пишет в Twitter. К удивлению журналистов, дама сделала реверанс в сторону российских дорог - ей есть с чем сравнивать.
"В Англии не такие уж и хорошие дороги. Правительство не выделяет много денег на ремонт. А вот самые ужасные дороги - в Монголии. Так что в России проблем с этим нет. Вы не понимаете - у вас в самом деле очень хорошие дороги", - убеждала собравшихся Эллисон.
Сложнее всем в эти дни пришлось, пожалуй, самарским автомеханикам. Сотрудники автосервиса работали почти с музейными экспонатами стоимостью в несколько миллионов. Только одно колесо от 50-летнего Jaguar стоит тысячу долларов. Владельцы этого автомобиля уже и не надеялись продолжить гонку, но самарские умельцы вернули его в строй.
Фил Кюррел говорит, что на это путешествие копил всю свою жизнь. Оно обошлось ему почти в 2,5 млн рублей. Бензин, ремонт, проживание в гостиницах - все за счет участников ралли.
После Самары водители раритетных авто отправились в Саратов. После России участники ретро-ралли пересекут Украину, Словакию, Австрию, Швейцарию и 29 июня финишируют в Париже.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой