Общее количество стобалльников составило 176 человек, в прошлом году их было 97, 13 выпускников получили наивысшее число баллов по двум предметам, в том числе пять по обязательным предметам.
Об это стало известно 27 июня на оглашении предварительных итогов проведения единого государственного экзамена в министерстве образования области. О результатах рассказали заместитель министра Лариса Загребова и главный консультант управления по надзору и контролю в сфере образования Светлана Бакулина.
Период сдачи ЕГЭ по всем предметам продлился с 27 мая по 19 июня, включая резервные дни. В нем приняли участие 17309 человек, в том числе 16259 выпускников этого года.
Главное внимание было уделено результатам по обязательным предметам - русскому языку и математике, так как от их сдачи зависит, получат выпускники аттестаты о среднем общем образовании или нет.
Не преодолели минимальное количество баллов по русскому языку 177 человек, что составляет 1,1% от общего числа участников. По математике - 1329 выпускников, или 8,2%. Этот показатель хуже прошлогоднего, когда тестирование не прошли 7,6%. Зато порадовали отличники. По русскому языку получили максимальный результат 100 баллов 75 человек (при 60 в 2012 году). По математике стобалльников оказалось 27 (в прошлом году - всего один).
Продолжается тенденция увеличения числа выпускников, выбравших для сдачи физику, что отвечает кадровым запросам экономики региона. Этот предмет сдавали 31,4% от общего числа участников. Правда, обществознание продолжает лидировать в списке наиболее предпочитаемых дисциплин - его сдавали 50,9% выпускников.
По сравнению с прошлым годом, увеличились средние баллы практически по всем предметам, за исключением географии. Здесь картина неполная, так как еще не известны результаты по химии и литературе.
Главный консультант управления по надзору и контролю в сфере образования Светлана Бакулина подробно остановилась на нарушениях во время проведения ЕГЭ. За наличие и использование мобильного телефона и справочных материалов были удалены 29 участников ЕГЭ.
По решению государственной экзаменационной комиссии области к двум нарушителям были применены особые санкции. Во время экзамена они умудрились не только сфотографировать свои контрольные измерительные материалы по обязательным предметам, но и опубликовать их в Интернете. Их имена благодаря защитным функциям КИМов стали известны в тот же день. Нарушителям были отменены результаты экзамена без права повторного допуска к сдаче в 2013 году. Кроме того, они не получат аттестатов и будут иметь возможность сдать ЕГЭ только в следующем году. По этим случаям проводится особое служебное расследование.
Сотрудниками управления по надзору и контролю составлено также четыре протокола об административном правонарушении, которые переданы в мировой суд Самарской области.
В целом, в отличие от многих регионов, к государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ в Самарской области относятся лояльно. Именно Самарская губерния была выбрана экспериментальной площадкой для проведения ЕГЭ.
"К этой форме аттестации у нас привыкли и сами учителя, и учащиеся. И потому год за годом самарские выпускники показывают результаты выше, чем в среднем по России", - подчеркнула замминистра Лариса Загребова.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения