В среду, 3 июля, губернатор Самарской области Николай Меркушкин выступил на совещании по развитию нефтехимической промышленности под председательством Дмитрия Медведева. На совещании, которое провел в Башкирии глава правительства, обсуждалась стратегия развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2030 года, сырьевое обеспечение отрасли.
В совещании приняли участие представители правительства РФ, руководители министерств и ведомств, руководство НК "Роснефть" и других нефтегазодобывающих компаний, предприятий химического и нефтехимического комплексов. В мероприятии также приняли участие главы четырех регионов: Татарстана, Башкортостана, Нижегородской и Самарской областей.
Дмитрий Медведев отметил, что особого внимания требуют меры поддержки отечественных производителей. В ходе заседания он подчеркнул, что интенсивное развитие нефтехимической промышленности во многом зависит от создания стимулов местными властями. "От разумной экономической политики, от создания местных стимулов тоже очень многое зависит", - подчеркнул он.
По словам главы правительства, несмотря на достаточно стабильный рост, доля высокотехнологичной продукции в экспорте не превышает 10%. "По сути, мы продаем сырье, а затем покупаем за рубежом готовый продукт, который зачастую производится из нашего же сырья. Причины такого положения известны: устаревшее оборудование, слабая научно-техническая база, неконкурентоспособная продукция российского машиностроения, инфраструктурные ограничения", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Также он добавил, что сложившееся положение необходимо менять и для этого есть все предпосылки.
Николай Меркушкин в ходе своего выступления напомнил участникам совещания, что с 50-х годов XX века Куйбышевская область стала одним из ключевых центров развития химической и нефтехимической промышленности страны. Вступившие в строй в 50-60-е годы прошлого века, Куйбышевский завод синтетического спирта, Тольяттинский синтезкаучук, Куйбышевский азотнотуковый завод, Новокуйбышевский нефтехимический комбинат и другие химические предприятия стали основой химической и нефтехимической промышленности всей страны.
Глава региона представил этапы реализации масштабного инвестиционного проекта "Роснефти" и "САНОРСа" по созданию в г. Новокуйбышевске крупнотоннажного полимерного комплекса, ориентированного на развитие всей химической промышлености страны.
Реализация проекта запланирована на период с 2013 по 2020 гг. Объем инвестиций – свыше 290 млрд рублей. Новое производство позволит создать свыше 6,7 тыс. новых рабочих мест на стадии строительства и 8 тыс. рабочих мест на стадии производства. Объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней за период с 2018 года по 2025 гг. составит свыше 150 млрд рублей.
В своем выступлении Николай Меркушкин отметил особую значимость проекта в Новокуйбышевске для формирования нефтехимического кластера области, развития химической промышленности страны, промышленности полимерных и композитных материалов России.
Кроме того, губернатор проинформировал главу российского правительства и участников совещания о ходе реализации на предприятиях отрасли других крупнейших инвестиционных проектов, также требующих серьезного внимания и поддержки со стороны государства.
Среди предприятий, которые участвуют в их реализации: ОАО "КуйбышевАзот" (совместно с немецкой компанией LindeGroup планируется строительство в 2013-2016 гг. высокотехнологичной установки аммиака производительностью 1,3 тыс. т в сутки); ОАО "Тольяттиазот" (масштабная реконструкция производств аммиака и карбамида); ООО "Тольяттикаучук", дочернее предприятие ОАО "СИБУР Холдинг" (реконструкция производства бутилкаучука, изопрена и изопренового синтетического каучука с увеличением объемов производства данных продуктов), ЗАО "Таркетт" (новое производство каландрового полотна на основе переработки отходов линолеума, объем инвестиций - 368 млн рублей; организация производства новых видов напольных покрытий с повышенными эксплуатационными характеристиками, объем инвестиций - 4,3 млрд рублей). Также на базе ЗАО "Тольяттисинтез" планируется создание нефтехимического индустриального парка в Тольятти.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка