Николай Меркушкин: "Вопросы финансирования местной власти требуют изменений"

Николай Меркушкин: "Вопросы финансирования местной власти требуют изменений" Николай Меркушкин: "Вопросы финансирования местной власти требуют изменений"
Фото:

В четверг, 11 июля, губернатор Николай Меркушкин принял участие в межрегиональном форуме Всероссийского совета местного самоуправления, прошедшем в Самаре.

Открывая совещание, председатель Всероссийского совета МСУ, депутат Госдумы Вячеслав Тимченко отметил, что выбор в пользу Самарской области был сделан в связи со значительными традициями развития земств и местного самоуправления в регионе.

"В следующем году мы планируем провести здесь форум, посвященный этой теме, - сообщил он. - Кроме того, в конце июня в Самаре состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента в ПФО по развитию местного самоуправления. На нем губернатор Николай Меркушкин представил глубоко проработанный доклад по вопросам МСУ. Многими представителями власти этот документ изучался, как хрестоматия, и станет поводом для реальной работы".

В своем выступлении губернатор Николай Меркушкин высказал мнение, что принятие в 2003 году федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" было оправдано существовавшим на тот момент положением дел.

"И экономически, и организационно было необходимо установить жесткую вертикаль власти, так как ситуация в стране была очень шаткой, и была угроза развала. Однако сейчас вопросы финансирования местной власти требуют изменений. В этом случае были бы сняты многие существующие в настоящее время в муниципалитетах проблемы", - заявил глава региона.

Николай Меркушкин сообщил, что он уже не раз на федеральном уровне высказывал предложения по совершенствованию системы распределения налоговых платежей по разным уровням власти, а также о необходимости дифференцированного подхода к муниципальным образованиям.

"Например, к Самаре, Тольятти и Шенталинскому району применяются одни и те же нормативы, но потенциал у них же совершенно разный. Установление дифференцированных ставок налогов по отношению к определенным категориям муниципалитетов, конечно же, потребовало усилий Минфина, но это бы дало возможность городам и районам развиваться и зарабатывать деньги, - пояснил губернатор. - Сейчас 60% акцизов поступает в федеральный бюджет, 40% - в региональный. Если бы 20% федеральной доли было бы переведено на муниципальный уровень, то это бы существенно увеличило их доходы".

Вячеслав Тимченко сообщил, что данная проблема уже неоднократно обсуждалась депутатами Госдумы совместно с Минфином, однако пока понимания не найдено. "Ваша позиция вызывает уважение представителей местного самоуправления. К сожалению, так считают не все губернаторы. Мы будем пропагандировать вашу точку зрения и ставить ее в пример. Осенью состоится съезд Всероссийского совета МСУ. На нем будет еще раз рассмотрен вопрос изменения финансовых механизмов поддержки местного самоуправления, и мы надеемся, что он послужит началом реальных действий", - заявил депутат.

Депутат Госдумы от Самарской области Виктор Казаков добавил, что комитетом по МСУ готовятся законодательные инициативы по передаче на местный уровень 2% налога на прибыль, увеличения до 50% доли по платежам за НДФЛ. "Кроме того, мы планируем передать муниципалитетам "упрощенку" и отменить или монетизировать налоговые льготы", - сообщил он.

Глава Самары, президент Ассоциации городов Поволжья Дмитрий Азаров рассказал, что Ассоциацией совместно с Всероссийским советом МСУ разработаны предложения по развитию местного самоуправления.

"Все они получили оценку, и уже понятно, какие можно реализовать в ближайшие годы. Мы рассчитываем, что эти предложения найдут свое отражение в изменениях законодательства - это касается налога на прибыль, упрощенной системы налогообложения, НДФЛ, - сообщил он. - Также местным властям необходимо осуществлять грамотный учет и распоряжение активом земель. За два года в Самаре мы провели огромную работу в этом направлении, и у нас уже свыше 80% земельных участков поставлено на кадастровый учет".

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4