Хозяйства Клявлинского района перешли на качественные семена

В этом году в Клявлинском районе достаточно оптимистично смотрят на предстоящую уборочную кампанию. Увеличения урожайности ожидают даже с оглядкой на капризы погоды. Об основаниях для таких предположений и о других сегодняшних задачах местных аграриев рассказал глава Клявлинского района Иван Соловьев.

Фото:

-Перед всеми сельхозпроизводителями Самарской области начиная с прошлого года ставится задача существенного увеличения урожайности. Как с ней справляются фермеры Клявлинского района?

- По сравнению с 2010 и 2011 гг. в прошлом году нам удалось увеличить производство зерна. При средней урожайности в 14,5 ц/га произведено 26,5 тыс. т. Это четвертый результат по области. В 2013-м планируется повысить производство еще на 40%. И получить в среднем 17 - 18 ц/га.

- На основании чего вы делаете такой прогноз?

- Как известно, сельскохозяйственный год начинается не весной, а предыдущей осенью. И уже прошлой осенью у нас появились хорошие предпосылки для посевной кампании-2013. Урожай прошлого года фермерам удалось продать по достаточно высоким ценам. За счет этого все хозяйства поправили свое финансовое положение. Да и зима оказалась настолько благополучной для озимых посевов, что гибели урожая в этом году не было. Весенняя погода позволила колосьям окрепнуть и подняться. Так что урожай озимых мы должны собрать в среднем 25 - 30 ц/га. В основном, это рожь, спрос на которую сейчас очень высок. Кроме того, именно эта культура служит хорошим предшественником для любой другой и отличным фитосанитаром.

Главная причина, по которой мы рассчитываем на хороший урожай яровых, - использование при посеве большой доли элитных семян (15,5% от общей площади). Это второй показатель по области. Отрадно, что нам удалось убедить фермеров направить часть полученной в прошлом году прибыли на приобретение именно семян элитных и первой репродукции. Практически все хозяйства района заменили семена на высококачественные. Только за счет этого урожайность в нашем районе должна возрасти на 20 - 25%.

- Главная причина, по которой аграрии не спешат переходить на "элиту", - ее высокая стоимость. Как вам удалось убедить всех сразу?

- Наглядным примером. На территории нашего района третий год работает семеноводческое предприятие "Исток". И в прошлом году наши фермеры воочию увидели, как на соседних полях без применения удобрений и средств защиты растений при наличии такой же, как и у них, техники "Исток" собрал не 7 ц/га пшеницы и 10 - ячменя, а, соответственно, 28 и 32. Исключительно за счет использования элитных семян и соблюдения всех сроков севооборота. При этом не так уж и страшна оказалась стоимость "элиты", так как 50% от нее возвращается фермеру в виде субсидий. Таким образом, элитные семена обходятся практически в ту же сумму, что и товарное зерно. Поэтому все хозяйства в этом году засеяли поля если не "элитой", то семенами высокой репродукции. И именно районированными семенами, которые выведены у нас же, в Клявлино или в Татарстане. От элитных семян, например, Безенчукского района высокого урожая на нашей территории уже не получишь, так как находится он в несколько иной климатической зоне.

- И все же прогнозируемый вами средний показатель в 18 ц/га - цифра, далекая от тех, на которые ориентирует районы губернатор...

- Безусловно, имея в наличии современную сельскохозяйственную технику, получать урожай в 10 ц/га стыдно. Но в существующих условиях, даже если все поля засеять элитными семенами, в нашей климатической зоне реально собирать 25 - 30 ц/га. Без искусственного орошения урожайности в 50 ц/га мы не достигнем.

- Сколько неиспользуемой земли осталось в вашем районе?

- В этом году посевная площадь составила 37 тыс. га, то есть на 5 тыс. больше, чем в предыдущем. Увеличению посевов в значительной степени способствовало погектарное субсидирование, которое является более эффективной формой поддержки аграриев, чем ранее существовавшая методика.

Необрабатываемых земель в районе осталось около 4 тыс. га. Но в следующем году мы рассчитываем запустить и их в севооборот, так как уже нашли предпринимателя, готового работать на этих площадях. Два новых фермера занимаются растениеводством в нашем районе с этого года. На ранее не обрабатываемых землях они посеяли подсолнух, но, согласно нашей договоренности, в дальнейшем эти площади будут использоваться под зерновые культуры.

- Изменилась ли структура посевов в этом году?

- Наиболее эффективную структуру посевов постоянно ищут все хозяйства района. Увеличили, например, до 1,5 тыс. га посевную площадь под горох, сократив при этом посевы кукурузы, к затратам на хранение которой фермеры пока еще оказались не готовы. Также перед аграриями поставлена задача обеспечить качественными кормами с высоким содержанием белка животноводство, которое в ближайшие годы планируем развивать высокими темпами.

- Губернатор неоднократно говорил о необходимости обеспечивать регион продукцией собственного сельскохозяйственного производства. Насколько активно ведется работа в этом направлении в Клявлинском районе?

- В первую очередь мы намерены активизировать производство молока и его переработку. 50% молочной продукции сегодня приобретаем за пределами области, а значит рынок сбыта у нас есть. В настоящее время ведем активный поиск солидных инвесторов для строительства и эксплуатации современных молочных ферм. Одного такого инвестора нашли. Уже осенью начнется строительство большой фермы с полным циклом переработки молока. Он продемонстрирует местным предпринимателям, насколько такая форма работы эффективна и рентабельна. Как и в случае с элитными семенами, наши крестьяне, пока не увидят результата у кого-то, боятся браться за новое производство.

- В связи с планами по стремительному развитию как животноводства, так и растениеводства, не столкнется ли район с кадровыми проблемами?

- Я убежден, что кадрового голода на селе не будет, если к крестьянину перестать относиться как к человеку второго сорта и стабильно платить ему достойную заработную плату. От того фермера, который не увольняет зимой своих механизаторов, а находит чем их занять в межсезонье и продолжает выплачивать зарплату, ни один работник не уйдет. Потому что он чувствует себя в таком хозяйстве стабильно.

Кроме того, для удержания любых кадров на селе необходимо создать хорошие социальные условия. В Клявлинском районе разработана программа развития, центральное место в которой отдано сельскому хозяйству. Но не менее важный раздел и социальное развитие села. У нас было много планов, которые уже удалось реализовать. Так, во все села района проведены дороги и газ, реконструированы линии электропередачи. Детей из небольших деревень возим в школы в крупные села. В районном центре отремонтирована больница, переведена на автоматизированную систему котельная, заменены все теплосети, построен стадион. Спортивную площадку открыли и отремонтировали школу в селе Борискино-Игар. Еще одну современную спортплощадку с парковкой и прилегающей торгово-развлекательной территорией планируем возвести на южной стороне Клявлина, где в настоящее время сосредоточена большая часть социально неблагополучного населения.

К сожалению, не самыми быстрыми темпами удается обеспечивать население благоустроенным жильем. Хорошего механизатора, как и любого другого специалиста, в старый деревенский дом уже не заселишь. В прошлом году обеспечить жильем нам удалось четыре семьи. Еще около 20 сейчас в очереди на получение жилья. Планируем, что в этом году восемь из них отпразднуют новоселье.

Мы продолжаем создавать условия для работы и комфортной жизни на селе, участвуя в как можно большем количестве целевых программ на условиях софинансирования. Ведь крепкая социально-культурная база вкупе со стабильной политикой - стимул для подъема сельского хозяйства.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Сергей Морозов 12 мая 2024 04:32 На стрелке рек Волги и Самары собираются оборудовать набережную

Давно все понятно,что хотят речной порт и элеватор снести,а набережная это предлог ,потом пересмотрят под жилую застройку,

Sup Supchik 08 мая 2024 23:37 Утвержден эскиз застройки стрелки рек Волги и Самары со зданиями-матрешками

Напротив, матрешки выглядят постыдной клюквенной клоунадой а-ля “matroshka-vodka-balalayka”

Анатолий Илларионов 09 апреля 2024 12:24 Компания Давидюка построит на ул. Губанова ЖК "Аура" в 27 этажей

Всё-таки какие алчные люди,что бизнес, что администрация. Губанова на этом участке узенькая улочка. Кто подумал, как будут выезжать по ней столько машин на Ново-Садовую и Солнечную? Куда пойдут дети? В какой поликлинике будт лечить детей? Всем всё пофиг. И тем, кто купит там квартиры и будет скулить, что все плохо.

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4