Хозяйства Клявлинского района перешли на качественные семена

В этом году в Клявлинском районе достаточно оптимистично смотрят на предстоящую уборочную кампанию. Увеличения урожайности ожидают даже с оглядкой на капризы погоды. Об основаниях для таких предположений и о других сегодняшних задачах местных аграриев рассказал глава Клявлинского района Иван Соловьев.

Фото:

-Перед всеми сельхозпроизводителями Самарской области начиная с прошлого года ставится задача существенного увеличения урожайности. Как с ней справляются фермеры Клявлинского района?

- По сравнению с 2010 и 2011 гг. в прошлом году нам удалось увеличить производство зерна. При средней урожайности в 14,5 ц/га произведено 26,5 тыс. т. Это четвертый результат по области. В 2013-м планируется повысить производство еще на 40%. И получить в среднем 17 - 18 ц/га.

- На основании чего вы делаете такой прогноз?

- Как известно, сельскохозяйственный год начинается не весной, а предыдущей осенью. И уже прошлой осенью у нас появились хорошие предпосылки для посевной кампании-2013. Урожай прошлого года фермерам удалось продать по достаточно высоким ценам. За счет этого все хозяйства поправили свое финансовое положение. Да и зима оказалась настолько благополучной для озимых посевов, что гибели урожая в этом году не было. Весенняя погода позволила колосьям окрепнуть и подняться. Так что урожай озимых мы должны собрать в среднем 25 - 30 ц/га. В основном, это рожь, спрос на которую сейчас очень высок. Кроме того, именно эта культура служит хорошим предшественником для любой другой и отличным фитосанитаром.

Главная причина, по которой мы рассчитываем на хороший урожай яровых, - использование при посеве большой доли элитных семян (15,5% от общей площади). Это второй показатель по области. Отрадно, что нам удалось убедить фермеров направить часть полученной в прошлом году прибыли на приобретение именно семян элитных и первой репродукции. Практически все хозяйства района заменили семена на высококачественные. Только за счет этого урожайность в нашем районе должна возрасти на 20 - 25%.

- Главная причина, по которой аграрии не спешат переходить на "элиту", - ее высокая стоимость. Как вам удалось убедить всех сразу?

- Наглядным примером. На территории нашего района третий год работает семеноводческое предприятие "Исток". И в прошлом году наши фермеры воочию увидели, как на соседних полях без применения удобрений и средств защиты растений при наличии такой же, как и у них, техники "Исток" собрал не 7 ц/га пшеницы и 10 - ячменя, а, соответственно, 28 и 32. Исключительно за счет использования элитных семян и соблюдения всех сроков севооборота. При этом не так уж и страшна оказалась стоимость "элиты", так как 50% от нее возвращается фермеру в виде субсидий. Таким образом, элитные семена обходятся практически в ту же сумму, что и товарное зерно. Поэтому все хозяйства в этом году засеяли поля если не "элитой", то семенами высокой репродукции. И именно районированными семенами, которые выведены у нас же, в Клявлино или в Татарстане. От элитных семян, например, Безенчукского района высокого урожая на нашей территории уже не получишь, так как находится он в несколько иной климатической зоне.

- И все же прогнозируемый вами средний показатель в 18 ц/га - цифра, далекая от тех, на которые ориентирует районы губернатор...

- Безусловно, имея в наличии современную сельскохозяйственную технику, получать урожай в 10 ц/га стыдно. Но в существующих условиях, даже если все поля засеять элитными семенами, в нашей климатической зоне реально собирать 25 - 30 ц/га. Без искусственного орошения урожайности в 50 ц/га мы не достигнем.

- Сколько неиспользуемой земли осталось в вашем районе?

- В этом году посевная площадь составила 37 тыс. га, то есть на 5 тыс. больше, чем в предыдущем. Увеличению посевов в значительной степени способствовало погектарное субсидирование, которое является более эффективной формой поддержки аграриев, чем ранее существовавшая методика.

Необрабатываемых земель в районе осталось около 4 тыс. га. Но в следующем году мы рассчитываем запустить и их в севооборот, так как уже нашли предпринимателя, готового работать на этих площадях. Два новых фермера занимаются растениеводством в нашем районе с этого года. На ранее не обрабатываемых землях они посеяли подсолнух, но, согласно нашей договоренности, в дальнейшем эти площади будут использоваться под зерновые культуры.

- Изменилась ли структура посевов в этом году?

- Наиболее эффективную структуру посевов постоянно ищут все хозяйства района. Увеличили, например, до 1,5 тыс. га посевную площадь под горох, сократив при этом посевы кукурузы, к затратам на хранение которой фермеры пока еще оказались не готовы. Также перед аграриями поставлена задача обеспечить качественными кормами с высоким содержанием белка животноводство, которое в ближайшие годы планируем развивать высокими темпами.

- Губернатор неоднократно говорил о необходимости обеспечивать регион продукцией собственного сельскохозяйственного производства. Насколько активно ведется работа в этом направлении в Клявлинском районе?

- В первую очередь мы намерены активизировать производство молока и его переработку. 50% молочной продукции сегодня приобретаем за пределами области, а значит рынок сбыта у нас есть. В настоящее время ведем активный поиск солидных инвесторов для строительства и эксплуатации современных молочных ферм. Одного такого инвестора нашли. Уже осенью начнется строительство большой фермы с полным циклом переработки молока. Он продемонстрирует местным предпринимателям, насколько такая форма работы эффективна и рентабельна. Как и в случае с элитными семенами, наши крестьяне, пока не увидят результата у кого-то, боятся браться за новое производство.

- В связи с планами по стремительному развитию как животноводства, так и растениеводства, не столкнется ли район с кадровыми проблемами?

- Я убежден, что кадрового голода на селе не будет, если к крестьянину перестать относиться как к человеку второго сорта и стабильно платить ему достойную заработную плату. От того фермера, который не увольняет зимой своих механизаторов, а находит чем их занять в межсезонье и продолжает выплачивать зарплату, ни один работник не уйдет. Потому что он чувствует себя в таком хозяйстве стабильно.

Кроме того, для удержания любых кадров на селе необходимо создать хорошие социальные условия. В Клявлинском районе разработана программа развития, центральное место в которой отдано сельскому хозяйству. Но не менее важный раздел и социальное развитие села. У нас было много планов, которые уже удалось реализовать. Так, во все села района проведены дороги и газ, реконструированы линии электропередачи. Детей из небольших деревень возим в школы в крупные села. В районном центре отремонтирована больница, переведена на автоматизированную систему котельная, заменены все теплосети, построен стадион. Спортивную площадку открыли и отремонтировали школу в селе Борискино-Игар. Еще одну современную спортплощадку с парковкой и прилегающей торгово-развлекательной территорией планируем возвести на южной стороне Клявлина, где в настоящее время сосредоточена большая часть социально неблагополучного населения.

К сожалению, не самыми быстрыми темпами удается обеспечивать население благоустроенным жильем. Хорошего механизатора, как и любого другого специалиста, в старый деревенский дом уже не заселишь. В прошлом году обеспечить жильем нам удалось четыре семьи. Еще около 20 сейчас в очереди на получение жилья. Планируем, что в этом году восемь из них отпразднуют новоселье.

Мы продолжаем создавать условия для работы и комфортной жизни на селе, участвуя в как можно большем количестве целевых программ на условиях софинансирования. Ведь крепкая социально-культурная база вкупе со стабильной политикой - стимул для подъема сельского хозяйства.

Последние комментарии

Петр Югов 27 октября 2025 08:55 Сбербанк объявил режим работы 3-7 ноября

Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.

Yuriy Yuriy 24 октября 2025 15:24 "Маловато": застройщик — о средней стоимости жилья в Самаре

Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...

Артем Степаненко 11 октября 2025 23:35 Фрунзенский мост выведут к Южному шоссе многоуровневой развязкой: карта

За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово

Анатолий Илларионов 04 октября 2025 00:54 На основных улицах Самары планируют частично запретить парковку машин

Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.

Петр Югов 25 сентября 2025 09:32 "Стильно, модно, молодежно": зачем банки выпускают светящиеся карты

Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4