НК-33: надежный и востребованный

Успешный апрельский старт американской ракеты-носителя "Антарес" с двигателем НК-33/AJ-26, разработанным в ОАО "Кузнецов" и модифицированным в тесном сотрудничестве с компанией AeroJet, подтвердил его совершенство, надежность и востребованность. А после недавнего визита в Самару представителей компании Orbital Sciences, создавшей "Антарес", стало ясно: нужно восстанавливать серийное производство "тридцать третьего".

Доказано временем

Этот двигатель шел к успешному космическому старту полвека. Позади тернистый путь. От первых линий на миллиметровке в засекреченном куйбышевском ОКБ-276 в начале 60-х до 235 триумфальных секунд в небе над космодромом MARS в американском штате Вирджиния 22 апреля 2013 года.
Двигатель, созданный под руководством академика Николая Кузнецова для королевской "лунной" ракеты Н1-Л3, во многом разделил ее судьбу. После четвертого неудачного пуска Н1-Л3 советскую лунную программу закрыли. При этом поставили крест не только на самой ракете, но и на НК-33. Задел уникальных двигателей сохранился только благодаря личному мужеству генерального конструктора.
"Прекращение работ по НК-33 было ошибкой, - говорит сегодня ветеран ОАО "Кузнецов", ведущий инженер ОКБ Иван Косицын. - Успешный пуск "Антареса" с нашим двигателем доказал, что НК-33 был вполне "доведенным" изделием уже тогда, в 70-х". В Куйбышеве было даже организовано полноценное серийное производство кузнецовских двигателей. Оно продолжалось до апреля 1974 года.
Двадцать лет назад уникальные возможности самарского двигателя высоко оценили американские специалисты из компании AeroJet. Большая совместная работа по адаптации НК-33 к американским требованиям завершилась успешным стартом ракеты-носителя "Антарес", построенной компанией Orbital Sciences. На ее первой ступени стояли расконсервированные и доработанные НК-33/AJ-26 из задела, простоявшие на складе четыре десятка лет. Небывалый случай в истории космонавтики.
"За" и "против"

В июле 2013-го Самару посетила делегация из Orbital Sciences. Американцы планируют выпускать свой "Антарес" серийно, а для этого нужны новые серийные НК-33/AJ-26. Специалистов интересовало: можно ли восстановить серийное производство двигателей на ОАО "Кузнецов"? Ведь c фирмой AeroJet у самарского предприятия уже подписан опционный контракт на поставку 50 новых НК-33/AJ-26 до 2024 года.
"Для дальнейшего развития нам необходимо сотрудничество и с американскими предприятиями отрасли. Тем более что уже около 20 лет ОАО "Кузнецов" активно сотрудничает с AeroJet, и сейчас есть все условия для возобновления серийного производства двигателей НК-33", - подчеркнул во время встречи с представителями Orbital Sciences губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
НК-33 нужен и российской космической индустрии. Специалисты самарского ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс" для первой ступени ракеты-носителя "Союз-2-1в" тоже выбрали НК-33. Ракета готова, ее первые летные испытания запланированы на сентябрь 2013 года.
Но в космической отрасли не все согласны с идеей возобновить серийное производство НК-33. "Двигатель безусловно хороший, никто этого отрицать не может. Но "самый лучший", "недостижимый" - это никому не нужная риторика, - говорит генеральный конструктор Центра по эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ) академик Игорь Бармин. - Возьмите РД-191 - он решает те же задачи. И он не хуже, а во многом лучше, давайте прямо об этом говорить".
РД-191, разработанный в ОАО "НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко", - сильный конкурент. По характеристикам он очень близок к НК-33 - аналогичная схема, практически те же размеры и тоже есть возможность дросселирования тяги в полете. Однако РД-191 на 800 кг тяжелее НК-33, а тягу развивает лишь ненамного большую. "По удельной массе мы опережаем ближайшего конкурента почти в полтора раза, - подчеркивает главный конструктор ракетных двигателей ОАО "Кузнецов" Валерий Данильченко. - А главное, рабочее давление в камере сгорания НК-33 ниже в 1,8 раза. За счет этого мы добились высочайшей надежности".
"Двигатель НК-33 создан на стыке авиационных и ракетных технологий и благодаря этому жив, современен и у него большое будущее. Это подтверждают и американские партнеры, и наши российские заказчики, в лице "ЦСКБ-Прогресс" и других фирм", - говорит исполнительный директор ОАО "Кузнецов" Николай Якушин.
Сегодня на "Кузнецове" воспроизведены около 50% технологических процессов по изготовлению модифицированного НК-33. Идет комплексная модернизация производства. Общий объем инвестиций, вложенных в обновление самарского двигателестроительного комплекса до 2020 года, по предварительным оценкам, составит около 17 млрд рублей, включая средства из федерального бюджета. Новое оборудование будет способно изготовить любую деталь, любой узел кузнецовского двигателя. Эта работа уже началась. Ее продолжения ждут и в США, и в Самаре. Пора запускать НК-33 в серию.

Николай ЯКУШИН,
исполнительный директор ОАО "Кузнецов":
- С момента прекращения серийного производства НК-33 прошло почти 40 лет, за это время появились современные двигатели. Но по ряду технических характеристик востребованным оказался именно НК-33. И его уникальность в том, что он полностью соответствует современному уровню развития ракетного двигателестроения. Сегодня в активе НК-33/AJ-26 успешный полет американской ракеты "Антарес". В сентябре 2013 года планируются летные испытания самарской ракеты-носителя "Союз-2-1в". Вдвойне отрадно, что отечественные разработчики, а тем более "ЦСКБ-Прогресс", с которым мы сотрудничаем более полувека, планируют использовать на своем носителе НК-33. Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы этот двигатель получил вторую жизнь.
 

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1