В сельском поселении Утевка Нефтегорского района насчитывается около 15 аграрных предприятий и фермерских хозяйств. Первым, кто не стал арендовать землю, а выкупил доли односельчан, стал Владимир Петрушин, организовавший в родной Трофимовке ООО "ФХ Талан".
В настоящее время в собственности фермерского хозяйства "Талан" 3 тыс. га земли. А начинал восемь лет назад бывший агроном совхоза и управляющий отделением Владимир Петрушин с приобретения 1286 га у своих односельчан. Таким образом, он стал первым землевладельцем в Нефтегорском районе. Многочисленное семейство Петрушина поддержало идею создания фермерского хозяйства. Его директором стал зять Евгений Тракнов.
Спустя три года по программе развития сельского хозяйства Россельхозбанк начал принимать землю в залог. Тогда в "Талане" была только старая техника, оставшаяся после развалившегося совхоза. Засевать на ней все имеющиеся площади было невозможно. А оставлять землю необработанной Владимир Петрушин не хотел, так как прекрасно понимал, как много усилий нужно приложить, чтобы вернуть плодородие почве. Чтобы хозяйство заработало в полную силу, необходимы были значительные финансовые вложения. Отдав землю в залог, "Талан" смог приобрести всю необходимую технику. Сейчас необработанными остаются только 200 га лугов, на которых косят сено для сельчан.
Технический парк в фермерском хозяйстве продолжает обновляться. В прошлом году приобрели высокопроизводительный зерноуборочный комбайн немецкого концерна CLASS, 25% стоимости которого предприятию было возвращено по областной программе субсидирования.
Выращивают в хозяйстве озимую рожь, ячмень, овес, просо, нут и подсолнечник. К подбору культур ежегодно подходят с учетом не только выгоды, но и рационального использования земли. "Бобовые, такие как чечевица или нут, обязательно должны присутствовать в структуре посевных площадей, - считает Владимир Петрушин. – Они являются хорошими предшественниками для посева других культур. Подсолнечник – более дорогая культура, которая выращивается для получения большей прибыли. Но он сильно истощает и засоряет почву, поэтому сеем его немного. И обязательно - озимую рожь, которая заглушает сорняки. Ее мы перемалываем в солому и оставляем на полях с целью улучшения плодородия почвы".
"Талан" постоянно ищет возможности повышения урожайности, строго соблюдая севооборот, совершенствуя структуру посевных площадей, внося удобрения, отшлифовывая собственную систему обработки почвы, которая наиболее эффективна на имеющихся в их распоряжении землях. В этом году в среднем собрали 12,5 ц/га, в том числе проса – 17,8 ц/га, овса – 15 ц/га, озимой ржи – 14 ц/га. "Получить богатый урожай в нашей климатической зоне очень сложно, - считает Владимир Петрушин. – 50 ц/га для Кубани хорошо, а для нас - фантастика. При отсутствии системы орошения о таких объемах и речи быть не может в наших погодных условиях".
Сейчас в "Талане" трудится 25 человек. В отличие от многих хозяйств здесь всем платят зарплату и зимой, чтобы быть уверенными, что весной предприятию не надо будет искать новых работников.
Фермерское хозяйство несет большую социальную нагрузку. "Талан" - сосредоточие всей жизни Трофимовки, население которой составляет 280 человек. На предприятие можно обратиться за транспортом, за трактором. Сотрудники и жители села пользуются преимущественным правом на приобретение сена, соломы, зерна для нужд личного подсобного хозяйства. Благоустройство села проводится усилиями и средствами сотрудников "Талана".
Владимир Петрушин, землевладелец ООО "ФХ Талан":
- Большие надежды мы связываем с вступлением России в ВТО. Рассчитываем, что для нас откроется международный рынок зерна. Ведь, согласно статистике, третья часть населения земного шара голодает. А у нас есть возможность выращивать хлеб и обеспечивать тех, кто испытывает в нем недостаток. Сейчас же рынок сбыта у нас не налажен. Закупочная цена и на зерно, и на бобовые в этом году резко снизилась по сравнению с прошлогодней. В настоящее время мы не продаем свой урожай по бросовой цене, а ждем предложений от компаний, которые работают на мировых рынках и контракты о поставках заключают ближе к новому году. В прошлом году мы таким образом реализовали нут.
Александр Любаев, глава сельского поселения Утевка:
- В Утевке работает семь аграрных предприятий в форме ООО и еще семь КФХ. Практически все успешно ведут производство. Самое крупное в Нефтегорском районе по числу обрабатываемых земель – "Утевское ХПП", занимающееся как растениеводством, так и животноводством. ООО "Утес-2" выращивает нетрадиционные культуры – лен, нут и чечевицу, экспортирует рыжик, из которого европейцы производят экологически чистое биотопливо. ООО "Сфера" применяет новейшие технологии в производстве, значительно снижающие себестоимость, в частности, сушки семян подсолнечника. Отрадно, что никто из руководителей этих хозяйств не остается в стороне от социальной и культурной жизни поселения.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.