Фермерское хозяйство "Талан" ищет пути повышения урожайности

В сельском поселении Утевка Нефтегорского района насчитывается около 15 аграрных предприятий и фермерских хозяйств. Первым, кто не стал арендовать землю, а выкупил доли односельчан, стал Владимир Петрушин, организовавший в родной Трофимовке ООО "ФХ Талан".

В настоящее время в собственности фермерского хозяйства "Талан" 3 тыс. га земли. А начинал восемь лет назад бывший агроном совхоза и управляющий отделением Владимир Петрушин с приобретения 1286 га у своих односельчан. Таким образом, он стал первым землевладельцем в Нефтегорском районе. Многочисленное семейство Петрушина поддержало идею создания фермерского хозяйства. Его директором стал зять Евгений Тракнов.
Спустя три года по программе развития сельского хозяйства Россельхозбанк начал принимать землю в залог. Тогда в "Талане" была только старая техника, оставшаяся после развалившегося совхоза. Засевать на ней все имеющиеся площади было невозможно. А оставлять землю необработанной Владимир Петрушин не хотел, так как прекрасно понимал, как много усилий нужно приложить, чтобы вернуть плодородие почве. Чтобы хозяйство заработало в полную силу, необходимы были значительные финансовые вложения. Отдав землю в залог, "Талан" смог приобрести всю необходимую технику. Сейчас необработанными остаются только 200 га лугов, на которых косят сено для сельчан.
Технический парк в фермерском хозяйстве продолжает обновляться. В прошлом году приобрели высокопроизводительный зерноуборочный комбайн немецкого концерна CLASS, 25% стоимости которого предприятию было возвращено по областной программе субсидирования.
Выращивают в хозяйстве озимую рожь, ячмень, овес, просо, нут и подсолнечник. К подбору культур ежегодно подходят с учетом не только выгоды, но и рационального использования земли. "Бобовые, такие как чечевица или нут, обязательно должны присутствовать в структуре посевных площадей, - считает Владимир Петрушин. – Они являются хорошими предшественниками для посева других культур. Подсолнечник – более дорогая культура, которая выращивается для получения большей прибыли. Но он сильно истощает и засоряет почву, поэтому сеем его немного. И обязательно - озимую рожь, которая заглушает сорняки. Ее мы перемалываем в солому и оставляем на полях с целью улучшения плодородия почвы".
"Талан" постоянно ищет возможности повышения урожайности, строго соблюдая севооборот, совершенствуя структуру посевных площадей, внося удобрения, отшлифовывая собственную систему обработки почвы, которая наиболее эффективна на имеющихся в их распоряжении землях. В этом году в среднем собрали 12,5 ц/га, в том числе проса – 17,8 ц/га, овса – 15 ц/га, озимой ржи – 14 ц/га. "Получить богатый урожай в нашей климатической зоне очень сложно, - считает Владимир Петрушин. – 50 ц/га для Кубани хорошо, а для нас - фантастика. При отсутствии системы орошения о таких объемах и речи быть не может в наших погодных условиях".
Сейчас в "Талане" трудится 25 человек. В отличие от многих хозяйств здесь всем платят зарплату и зимой, чтобы быть уверенными, что весной предприятию не надо будет искать новых работников.
Фермерское хозяйство несет большую социальную нагрузку. "Талан" - сосредоточие всей жизни Трофимовки, население которой составляет 280 человек. На предприятие можно обратиться за транспортом, за трактором. Сотрудники и жители села пользуются преимущественным правом на приобретение сена, соломы, зерна для нужд личного подсобного хозяйства. Благоустройство села проводится усилиями и средствами сотрудников "Талана".

Владимир Петрушин, землевладелец ООО "ФХ Талан":
- Большие надежды мы связываем с вступлением России в ВТО. Рассчитываем, что для нас откроется международный рынок зерна. Ведь, согласно статистике, третья часть населения земного шара голодает. А у нас есть возможность выращивать хлеб и обеспечивать тех, кто испытывает в нем недостаток. Сейчас же рынок сбыта у нас не налажен. Закупочная цена и на зерно, и на бобовые в этом году резко снизилась по сравнению с прошлогодней. В настоящее время мы не продаем свой урожай по бросовой цене, а ждем предложений от компаний, которые работают на мировых рынках и контракты о поставках заключают ближе к новому году. В прошлом году мы таким образом реализовали нут.
Александр Любаев, глава сельского поселения Утевка:
- В Утевке работает семь аграрных предприятий в форме ООО и еще семь КФХ. Практически все успешно ведут производство. Самое крупное в Нефтегорском районе по числу обрабатываемых земель – "Утевское ХПП", занимающееся как растениеводством, так и животноводством. ООО "Утес-2" выращивает нетрадиционные культуры – лен, нут и чечевицу, экспортирует рыжик, из которого европейцы производят экологически чистое биотопливо. ООО "Сфера" применяет новейшие технологии в производстве, значительно снижающие себестоимость, в частности, сушки семян подсолнечника. Отрадно, что никто из руководителей этих хозяйств не остается в стороне от социальной и культурной жизни поселения.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3