Губернатор встретился с главой Русской православной старообрядческой церкви

Губернатор встретился с главой Русской православной старообрядческой церкви Губернатор встретился с главой Русской православной старообрядческой церкви
Фото:

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел рабочую встречу с Корнилием, митрополитом Московским и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ), членом совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. С 6 по 8 ноября владыка Корнилий находится в Самарской области с архипастырским визитом.

В ходе встречи обсуждались вопросы духовно-нравственного воспитания, а также проблемы, касающиеся деятельности старообрядческих общин в Самарской области. В частности, Корнилий попросил главу региона о содействии в реставрации памятника истории и культуры в исторической части Самары – старообрядческой церкви на ул. Льва Толстого. Эта постройка является единственным действующим храмом РПСЦ в Самаре.

На богослужения приезжают верующие из Тольятти, Новокуйбышевска, Чапаевска и других муниципалитетов. Данный храм был построен в 1913-1915 гг. старообрядцами белокриницкого согласия в честь семьи Романовых, в 1929 г. - закрыт и передан станкозаводу под размещение клубного учреждения. В 2006 г. храм был передан в собственность старообрядческой общины Русской православной старообрядческой церкви.

До 1917 г. Самара была одним из центров старообрядческой религиозной жизни России, особенно много было старообрядцев среди самарских купцов. Старообрядцы всех направлений, общины которых ныне находятся на территории области, внесли в ее историю и культуру огромный вклад. Ими основана значительная часть сельских поселений в юго-восточной части Самарской области.
Из памятников старообрядческой книжности в значительной мере состоит фонд редких книг областной библиотеки, произведения старообрядческого искусства занимают заметное место в постоянной экспозиции областного краеведческого и епархиального музеев, зал иконописи областного художественного музея практически полностью состоит из памятников иконописи, созданных или сохраненных старообрядцами. Самарские староверы сохранили памятники искусства и книжности, являющиеся ныне украшениями постоянных экспозиций федеральных учреждений культуры – Третьяковской галереи, музея им. Андрея Рублева.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1