Николай Меркушкин: "Бюджет сложный, но он позволит нам строить дороги, медучреждения и благоустраивать муниципалитеты"

Во вторник, 12 ноября, депутаты губернской думы в первом чтении приняли проект областного бюджета на следующий год. Доходная часть региональной казны составит 116,2 млрд руб., расходная - 124,75 млрд рублей.

Депутаты отметили, что, по сравнению с прошлым годом, по ряду министерств запланированы сокращения бюджетных расходов. Министр управления финансами Сергей Кандеев напомнил народным избранникам, что в настоящее время в бюджете не учтены безвозмездные поступления из федеральной казны. Кроме того, экономика Самарской области не демонстрирует того роста, ккоторый прогнозировался в прошлом году.

Итоги принятого документа прокомментировал губернатор Николай Меркушкин. "Этот бюджет сложнее, чем тот, который мы принимали год назад. В тот момент цена на нефть была выше на 18 долларов за баррель. Сейчас мы имеем 105-106 долларов за баррель, а тогда было 124 доллара. И, естественно, это сказывается на экономике и доходах как у нас в области, так и в целом в стране. Ситуация с бюджетом значительно напряженнее", - заявил глава региона.

Представленный сейчас бюджет - это не на 100% окончательный вариант, сообщил губернатор. "Перед вторым чтением мы будем подробно смотреть ряд федеральных целевых программ, в которых Самарская область может принять участие. За следующие 3-4 недели эти вопросы будут до конца проработаны, и мы будем знать объем дополнительных поступлений, на который может рассчитывать регион. В итоге мы сформируем более приемлемый бюджет", - добавил Николай Меркушкин.

Губернатор отметил, что небольшие сокращения расходов бюджета не повлияют на планы по развитию инфраструктуры региона, так как ранее в Самарской области часто завышались строительные сметы.

"Я уже говорил об этом год назад, мы много тратили не по нормативам, многие затраты были завышены. И поэтому сокращение бюджета по некоторым позициям на 5-7%, по большому счету, ни о чем не говорит. Мы считаем, что дорог мы строить будем больше. У нас есть возможность благоустраивать города и поселки, и мы можем это делать значительно более активно. Не в меньших объемах будем строить объекты, связанные с улучшением медицинского обслуживания населения. Будет строиться перинатальный центр, кардиоцентр, при онкологическом центре появятся новые виды услуг. Бюджет сложный, но он позволяет достаточно активно двигаться вперед", - сообщил Николай Меркушкин.

Глава региона добавил, что в связи с увеличением на 24% заработной платы работникам бюджетной сферы доходы бюджетников превысили аналогичные показатели в Татарстане. "Учителя, врачи и другие категории бюджетных работников получают среднюю заработную плату выше, чем в Татарстане. И мы продолжим ее выплачивать. Поэтому какой-то сверхстрагедии в сокращении бюджета нет. Единственное - надо более экономно, рачительно использовать бюджетные средства. И это теперь не просто пожелание губернатора, а жесточайшее требование жизни. Наверно, и страна, и мы пришли к тому времени, когда необходимо думать, насколько эффективно будет использоваться каждый бюджетный рубль. Причем в таком режиме необходимо работать не только в следующем году, а постоянно. Так делают во всех развитых европейских странах, - пояснил Николай Меркушкин. - Чтобы нормально жить, надо очень эффективно использовать те средства, которые зарабатываешь. Если же транжирить, "распиливать" и, более того, напрямую обкрадывать бюджет, то, каким бы ни был большим бюджет, мы не сможем сделать жизнь людей лучше".

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1