Николай Меркушкин: "Люди с невысоким доходом смогут улучшить жилищные условия"

Николай Меркушкин: "Люди с невысоким доходом смогут улучшить жилищные условия" Николай Меркушкин: "Люди с невысоким доходом смогут улучшить жилищные условия"
Фото:

В понедельник, 23 декабря, в Москве губернатор Николай Меркушкин принял участие в подписании соглашения о сотрудничестве между правительством Самарской области, ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) и Самарским областным фондом жилья и ипотеки (СОФЖИ).

В рамках этого документа стороны намерены работать над стимулированием строительства жилья экономического класса и развивать жилищный фонд, предназначенный для передачи внаем.

Свои подписи под документом поставили губернатор Николай Меркушкин, генеральный директор АИЖК Александр Семеняка и исполнительный директор СОФЖИ Реналь Мязитов.

Темпы жилищного строительства в Самарской области, отметил Николай Меркушкин, не соответствуют потребностям населения губернии. "Мы серьезно отстаем от соседних регионов по темпам жилищного строительства. Нам необходимо активизировать работу в этом направлении. В этом году мы уже увеличили темпы вводимого жилья на 10%. В 2014 г. эта цифра составит 15 - 20%. В итоге в течение пяти лет мы должны строить жилья в полтора-два раза больше", - открывая совещание, заявил глава региона.

Новое соглашение предусматривает развитие массового жилищного строительства и новые подходы к ипотечному кредитованию. К примеру, будет существенно увеличен объем льготных кредитов по линии АИЖК по программе "Стимул" с минимальными процентными ставками в размере 10 - 12% годовых. "Далеко не каждый человек может приобрести жилье на тех условиях, которые предлагаются сейчас на рынке. Участие ипотечной корпорации позволит это сделать с минимальной наценкой и большим сроком погашения кредита", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Еще одно важное направление для сотрудничества – строительство жилья экономкласса: планируется, что в год будет вводиться 100 - 150 тыс. кв. м такого жилья. Стоит отметить, что в регионе в настоящий момент в различной стадии готовности находятся 20 инвестиционных проектов строительства жилья с объемом 190 тыс. кв. м и сроками ввода в эксплуатацию 2014-й - середина 2015 года.

"Мы были одним из самых отстающих регионов в Приволжском федеральном округе по темпам вводимого жилья. В ближайшие 5 - 10 лет нам необходимо строить в полтора-два раза больше, чтобы удовлетворить все потребности населения. Соглашение с АИЖК позволит нам вести успешную работу в этом направлении. Компания давно активно работает на жилищном рынке, позволяет постоянно вовлекать дополнительные средства в жилищное строительство. Огромные объемы жилья были введены за счет ресурсов компании", - пояснил Николай Меркушкин.

Принципиальный пункт соглашения – реализация пилотного проекта по строительству арендного жилья. Самарская область станет одним из первых регионов в стране, где будет опробован данный проект. "Практика строительства арендного жилья только начинает вводиться в России. Предполагается, что ставка по арендным платежам составит от 0,5 до 0,8 от ставки по ипотечному кредиту. У населения появляется возможность выбирать: платить, условно, 15 тыс. руб. за ипотеку или за эти же деньги снимать более комфортабельное жилье", - подчеркнул губернатор. Таким образом, если, например, сумма ежемесячных выплат по ипотечному кредиту составляет 10 тыс. руб., то сумма аренды квартиры будет в два раза ниже.

Для нашего региона подобный способ улучшить свои жилищные условия более чем актуален. Дело в том, что каждый пятый житель области, снимающий жилье, несет значительные расходы на его оплату (свыше 30% совокупного семейного дохода). Вместе с тем аренда жилья с платой в размере, который в несколько раз меньше (от двух- до шестикратной разницы) средней величины ежемесячного платежа по ипотечному кредиту, может решить проблему улучшения жилищных условий граждан, имеющих невысокий уровень доходов.

По данным социологического опроса, 42% граждан положительно оценивают идею развития арендного жилья. Значительная часть людей выражает готовность постоянного проживания в арендных жилых помещениях.

В настоящий момент Самарская область уже находится в активной фазе реализации этого направления. В высокой степени готовности два первых пилотных проекта для сотрудников ОАО "Кузнецов" и Тольяттинской горбольницы №5. В стадии проработки еще шесть проектов для сотрудников Особой экономической зоны, ОАО "АвтоВАЗ" и ряда других крупных предприятий региона.

"Подобные проекты выгодны не только населению, но и застройщикам. Дело в том, что для нашей компании это фактически другой вид ипотеки. Юридическое лицо с нашей помощью выкупает дом для его дальнейшей сдачи в аренду. А для застройщика это гарантия того, что все квартиры будут выкуплены", - пояснил Александр Семеняка.

Еще одно направление сотрудничества – выдача АИЖК кредитов ресурсоснабжающим организациям. "Правительство Российской Федерации в настоящий момент разрабатывает соответствующую нормативную базу. У АИЖК появится возможность выдавать "длинные" дешевые деньги сетевым компаниям для строительства всех необходимых коммуникаций", - пояснил Николай Меркушкин. Самарская область, подчеркнул глава региона, будет пилотной в реализации этого проекта.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5