В должности главы министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Александр Ларионов работает всего двенадцать месяцев. Подводя итоги, он анализирует, что удалось осуществить и какие изменения произошли в сфере природопользования в уходящем году
Лесничих стало больше
- В каком состоянии была отрасль, когда вы вступили в должность?
- Состояние в целом отражало негативные изменения за последние 20 лет. Сокращалось финансирование, леса погубили пожары 2009-2010 годов. Губительны для природы также некоторые социальные и экономические процессы. Конечно, можно оправдать захламленность лесов тем, что выделялось мало средств. Но тем хороший управленец и отличается от плохого, что продумывает, как эффективно использовать возможности, которые есть, правильно расставив приоритеты.
- С чего вы начали работу на посту министра?
- У меня была встреча с губернатором Николаем Меркушкиным. Он оперативно оценил обстановку: грязь и захламленность лесов, озер и рек, много сухостоя, поваленных ветром деревьев. Губернатор оказал нам существенную помощь. В результате его встречи с руководством Федерального агентства лесного хозяйства финансирование лесной отрасли региона в 2013 г. увеличилось почти в два раза.
Мы получили дополнительно 110 млн руб. от Рослесхоза, еще 182 млн на паритетных началах выделила область по решению губернатора. В первую очередь средства были направлены на приобретение специального оборудования, чтобы обеспечить сохранность фонда, иметь возможность контролировать состояние окружающей среды и оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации. Расчищали горельники там, где погибли леса в пожарах 2010 г., по всей области провели мероприятия по борьбе с вредителями - произвели авиационную и наземную обработку на территории 46 тыс. га с высокой степенью эффективности.
- Какие достижения в работе министерства можете отметить?
- Штатная численность лесничих увеличилась на 97 человек. Это люди, которые работают непосредственно в лесу, а не за компьютерами в офисе. Для сравнения приведу цифры: до увеличения штатной численности нагрузка на одного лесничего была 4,7 тыс. га, сегодня - 2,5 тыс. га. В советское время на одного лесничего приходилось 1,1 тыс. га. Но раньше лесник объезжал владения на лошади, был маломобильным. С тех пор многое изменилось. Губернатор принял решение обеспечить лесничих спецтехникой. Мы получили 32 автомобиля "Нива", оснащенных GPS-навигаторами и системой ГЛОНАСС. Было выделено 63,7 млн руб. на приобретение лесохозяйственной техники: тракторы с плугами и культиваторами, трелевочные тракторы, мечи Колесова для посадки лесных культур. Лесники получили все, чтобы работать - охранять, сажать, ухаживать.
Кстати, зарплата в Самарском лесничестве самая высокая в ПФО. Мы ежегодно заключаем соглашение с Рослесхозом, и нам ставят задачу, чтобы зарплата достигла среднего уровня по экономике. И это требование уже выполнено - средний заработок в лесничестве 30 тыс. рублей. Это было существенным аргументом, когда мы набирали штат. Брали не людей с улицы, а выпускников профильных вузов и техникумов.
Противостоять лесным пожарам готовы
- Вы говорили о приобретении спецоборудования. Теперь мы застрахованы от пожаров?
- Нельзя сказать, что застрахованы. Но мы очень хорошо подготовлены. В этом году в лесном секторе случилось 30 лесных пожаров на площади менее 23 га. Это говорит о том, что у нас серьезная система видеонаблюдения и раннего обнаружения пожаров. У нас 90% всего леса находится под видеонаблюдением. Пожар видим в момент возникновения, поэтому успеваем оперативно реагировать. Если говорить языком медицины - практикуем раннюю диагностику и раннее вмешательство. В дальнейшем планируем внедрить специализированную программу, которая позволит незамедлительно накладывать обнаруженные участки возгорания на карту и с точностью до метра определять местонахождение очага.
У нас достаточно широкая сеть пожарно-химических станций, то есть пожарных частей - 17 по всей области. На территориях с высокой степенью горимости породного состава леса располагаются станции третьего типа, более оснащенные - они есть в Шигонах, Кинельском, Красноярском, Сергиевском районах. В общем, после 2010 года мы лучше готовы к пожарам. Была и федеральная программа по оснащению, и помощь областных властей. Теперь вся техника новая. А еще растет культура населения. Люди с пониманием относятся, когда мы объявляем 4-5 класс пожароопасности и вводим ограничение на посещение лесов. А как известно, 80% причин пожаров в лесу - это человеческий фактор.
Крупные предприятия стараются быть "чище"
- Как Самарская область выглядит на фоне других регионов ПФО в экологическом рейтинге?
- Самара и Тольятти в этом году признаны самыми чистыми городами России. По результатам конкурса "Чистый город" Самара заняла первое место в категории "Миллионники". Тольятти стал лидером в категории "Крупнейшие городские округа". Что же касается сравнения с соседями по ПФО - есть много методик оценки. Я считаю, наиболее объективная оценка - когда в качестве критерия применяются объективные относительные показатели - объемы загрязнения на единицу регионального валового продукта. В Бурятии нет никакой экономики, и там хорошая экология. Из 14 регионов Самарская область по выбросам в атмосферный воздух и образованию отходов входит в пятерку регионов, имеющих наименьшие показатели в ПФО, а по объемам сброса в водные объекты на единицу регионального валового продукта мы на одном уровне с семью регионами ПФО.
- А по каким направлениям мы отстаем? Где еще работать и работать?
- Развитие промышленности негативно влияет на окружающую среду. Серьезно ухудшает экологическую обстановку рост количества автотранспорта. Но по сравнению с прошлым годом выбросов в атмосферу стало меньше. Частично из-за того, что некоторые предприятия закрыли производство. Частично благодаря тому, что крупный бизнес вкладывает колоссальные деньги в природоохранные технологии.
Мы встречаемся со всеми руководителями промышленных предприятий. Знаем, что там идет серьезная работа по реконструкции: ставят фильтры, внедряют новые технологии, осваивают новые евроустановки. Идет бензин другого качества, который дает меньше вредных выбросов в атмосферу. Конечно, слишком долго экологические проблемы копились, слишком большие деньги нужны, чтобы проводить модернизацию производств. Поэтому враз решить природоохранные проблемы нельзя, но хорошо, что у руководителей предприятий есть ответственность перед населением.
Вложились в охрану природы - уменьшили потери от разгула стихии
- Что удалось сделать для улучшения состояния лесов и водоемов губернии?
- В течение всего года работали очень напряженно. Расчищали озера и русла рек, вывозили тысячи тонн мусора из леса, освобождали придорожные полосы от сухостоя, разрабатывали горельники, провели огромное количество посадок лесных культур. Очень порадовал общественный отклик. В уборке участвовало много волонтеров, молодежных организаций. Расчистка русел рек имеет особое значение для предотвращения чрезвычайных ситуаций. В этом году паводок прошел без особых последствий, так как эффективные меры были приняты заранее. Мы расчистили 20 км русел рек. Есть тут и свои "болевые точки": Чапаевка, мелкие реки.
В общей сложности на расчистку и ремонт гидротехнических сооружений было выделено около 400 млн рублей. Мы уже готовимся к весеннему половодью 2014 г., и все профилактические мероприятия идут круглый год. Контролируем все водохранилища, уровень воды. Сейчас нужно спустить летнюю воду до безопасных отметок (чтобы весенний паводок заполнил запас и не было переливов), очистить все спускные трубы, мосты. Если все делать вовремя, то удается минимизировать потери.
- Какие задачи стоят перед министерством в 2014 году?
- Приняты три госпрограммы: "Развитие лесного хозяйства", "Охрана окружающей среды", "Развитие водохозяйственного комплекса". Наряду с плановыми работами в Гослесфонде будем восстанавливать тольяттинский лес. Будем сажать не меньше 200 га в год, исправляя последствия пожаров 2009-2010 годов. В лесном секторе 800 га будем восстанавливать, увеличивать лесное покрытие. Лесистость Самарской области 12,8% - это очень низкий показатель. В идеале должно быть 25%.
Для повышения инвестиционной привлекательности правительством Самарской области впервые в России планируется создать лесной кластер в границах Похвистневского, Клявлинского, Шенталинского, Сергиевского и Кошкинского лесничеств. Это позволит организовать рациональное и эффективное использование лесного фонда. Другими словами, будем повышать качество древесины и одновременно омолаживать лес. Ведь наши задачи, если сформулировать коротко: сохранять, восстанавливать, приумножать лесные богатства, улучшать санитарное и экологическое состояние Самарской области, чтобы люди чувствовали себя комфортно.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Какого года?