В начале декабря в Самаре прошел IX офтальмологический форум «Рефракция 2013», приуроченный к двум знаковым событиям для его организаторов - 50-летию СОКБ им. Т.И. Ерошевского и 20-летию Центра коррекции зрения «ОКТОПУС».
Качественный рост
Чествование юбиляров состоялось без пафоса, скорее, в рабочем порядке.
В отчетном докладе главный врач СОКБ им. Т.И. Ерошевского, профессор Андрей Золотарев рассказал об этапах развития медицинского учреждения, подробно остановившись на грядущих перспективах, направленных на повышение доступности и качества оказания лечебной помощи. Он подчеркнул, что этот праздник, прежде всего, для ветеранов, стоявших у истоков самарской больницы. Современный уровень офтальмологии базируется на принципах, заложенных Тихоном Ивановичем Ерошевским, и сейчас его ученики или ученики учеников возглавляют большинство российских кафедр глазных болезней. За полвека областная клиническая больница преобразовалась в мощный лечебный и научный центр, внедряющий в практику эффективные передовые технологии. На базе больницы Ерошевского в 1993 году и началось становление другого юбиляра. Руководитель ЦКЗ «ОКТОПУС» Вячеслав Пилягин отметил, что качественный рост осуществлялся за счет новых направлений деятельности и технологического обновления. Сейчас многопрофильное учреждение включает 13 центров коррекции зрения и клинику, которая оказывает амбулаторную и стационарную помощь. Все 20 лет Центр коррекции зрения активно внедряет в практику инновационные методы диагностики и лечения на современном оборудовании. Такие методики, как Epi-LASIK и кросслинкинг, впервые в Самарской области освоены частнопрактикующими врачами. С ноября 2009 года «ОКТОПУС» работает в системе ОМС, в шесть раз увеличив количество высокотехнологичных операций, проводимых за месяц. В 2013 году по итогам работы клиника вошла в национальный бизнес-рейтинг эффективных предприятий. За высокий уровень организационной работы награждены генеральный директор «Октопуса» Вячеслав Пилягин и директор ООО «Точка зрения» Ирина Воронкова. Практикующий хирург Игорь Ан удостоен звания «Специалист года 2013».
Удачным оказался совместный проект государственной и частной клиники по проведению ежегодной поволжской конференции офтальмологов. В девятый раз в Самару съезжаются до 600 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Волгограда, Екатеринбурга, Нью-Йорка, Германии.
Технологии высшего класса
Прошедшая конференция была посвящена инновационным методам диагностики и лечения аномалий рефракции, а также прогрессивным оптическим продуктам в сфере коррекции зрения. Предложенная программа еще раз подчеркивает обширность обсуждаемых вопросов, объединяющих хирургические и оптические аспекты офтальмологии. На этот раз трехдневная рабочая программа, наряду с традиционными докладами и семинарами, сфокусировалась на уникальных обучающих курсах выдающегося офтальмолога современности, доктора Ингрид Крайссиг. Тема была продиктована огромным интересом специалистов к технологическим наработкам немецкого профессора и также их беспрецедентной актуальностью для лечения витреоретинальной патологии. По словам медиков, проблемы сетчатки и стекловидного тела становятся не редкостью. Ежегодно, начиная с 1992 года, в рамках Тюбингенских чтений, с методиками знаменитого автора знакомятся специалисты со всего мира. На этот раз обучающие курсы по хирургии сетчатки Ингрид Крайссиг впервые провела в Самаре. Пригласить известного доктора на конференцию удалось юбилярам - сотрудникам клиники ЦКЗ «ОКТОПУС», которые обучались на курсах за границей.
«Поволжская конференция традиционно формирует наш тезис о непрерывном профессиональном образовании, - выразил точку зрения ведущий хирург СОКБ им. Т.И. Ерошевского, заслуженный врач России, профессор Владимир Малов. - Участие специалиста с мировым именем, несомненно, повышает и статус самой конференции, и свидетельствует об авторитете самарского офтальмологического сообщества».
Еще одна из впечатляющих форм обучения специалистов высокого класса - живая хирургия. Показательные операции состоялись на базе глазной клиники Ерошевского, с применением первого в России операционного микроскопа с 3D-видеосистемой.
«Обычно, когда операция проходит на крупном прозрачном объекте, например на стекловидном теле, то двухмерное видение не дает полного представления о происходящих в глазу процессах, - пояснил Андрей Золотарев. - Живая хирургия в формате 3D позволила провести совершенную трансляцию в режиме онлайн из операционной в конференц-зал. Сложную операцию на сетчатке и стекловидном теле участники конференции наблюдали с большой пользой для себя. В России такая операция проведена впервые, и теперь у нас появились технические возможности передавать сигнал в 3D в Интернет».
Плодотворный союз
Высокую оценку мероприятию дал директор института последипломного образования, проректор СамГМУ, президент Самарской областной ассоциации врачей, лауреат премии Правительства РФ, заслуженный врач России Сергей Измалков. В качестве главного достижения конференции он назвал возможность профессионалам получить новую информацию. Сергей Измалков обратил внимание на плодотворное многолетнее сотрудничество больницы Ерошевского и ЦКЗ «ОКТОПУС»: «Это один из хороших признаков развития медицины, и сегодня мы видим достойный результат совместной работы. А в тесной связи с медуниверситетом он дает новый подход к решению проблем офтальмологии. Клиника «ОКТОПУС» не только занимает ведущие позиции на самарском медицинском рынке, качественно выполняя конкретную задачу по возвращению зрения, она реализует социально ответственную политику, которая выражается в том числе и в организации образовательной конференции».
Офтальмология стремительно развивается, появляются новые технологии, расходные материалы, и самарские врачи держат руку на пульсе мировых тенденций. На конференции развернулся конструктивный диалог российских офтальмологов, охватывающий все аспекты рефракции в контексте современности. По мнению профессора Владимира Малова, событие чрезвычайно важное и в плане обмена опытом, и в плане научного развития отрасли. Огромный спектр вопросов - диагностических, лечебно-профилактических, хирургических, научных - станет отправной точкой для дальнейшего совершенствования опытных специалистов и молодых кадров. В круглых столах и сателлитных симпозиумах приняли участие и корифеи офтальмологии, и знаменитости, и начинающие врачи. Все дни форум сопровождался работой выставки офтальмологического оборудования и лечебных препаратов ведущих отечественных и зарубежных производителей.
Подводя итоги конференции, Вячеслав Пилягин сказал: «Мы гордимся, что конференция приобрела международный статус. С каждым разом мы поднимаем планку, реализуя те задачи, которые связаны с нашей миссией - лечением пациентов и улучшением качества жизни людей. Отрадно, что все эти годы мы идем рука об руку с нашими коллегами - больницей имени Тихона Ивановича Ерошевского - и имеем возможность быть равноправными партнерами в решении отраслевых задач».
Телефон для справок 991-33-11;
www.eye-laser.ru
«Офтамед» Лиц. № ЛО-63-01-001734 от 24.10.2012 г. выд. Мин. здравоохран. Самарской обл.
На правах рекламы
Салоны в Самаре:
«Губернская оптика», ул. Красноармейская, 60, тел. 332-30-00
ул. Фрунзе, 96 «Б», тел.: 332-22-22, 333-46-07
ул. Металлистов, 39, тел. 931-77-22
ул. Арцыбушевская, 175, тел. 336-92-15
ул. Губанова, 28, тел. 994-14-83
ул. Мичурина, 112, тел. 334-84-67
ул. Стара-Загора, 31, тел. 951-03-45
ул. Победы, 105, тел. 926-40-78
ул. Победы, 92, тел. 995-88-11
пр. Кирова, 285, тел. 265-91-10
ул. Ташкентская, 98, тел. 956-17-58
ул. Гагарина, 30, тел. 260-35-96
ул. Антонова-Овсеенко, 10, тел.: 224-38-34, 990-70-59
Клиника в Самаре:
ул. Карбышева, 63, тел.: 229-91-45, 229-91-34
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.