Для педагогического сообщества городского округа Самара 2013 г. был особенным. Впервые по результатам рейтинга восемь муниципальных образовательных учреждений вошли в топ–500 лучших школ России по результатам ЕГЭ. Это самое главное, но далеко не единственное достижение уходящего года. О том, как выстроились итоговые приоритеты, – интервью с руководителем департамента образования администрации городского округа Самара Надеждой Колесниковой.
- В свете такого успеха можно ли говорить о качественном сдвиге нашей образовательной сферы?
- И можно, и нужно. Мы подтвердили свое лидерство на всероссийском пространстве, наряду со столичными школами. Причем когда впервые проводился общенациональный рейтинг среди образовательных учреждений, то "первыми ласточками" стали, как известно, вузы. Теперь в число лучших школ России вошли гимназии №1 и №11, Самарский лицей информационных технологий, Самарский международный аэрокосмический лицей, школы №124, 132, 135, а также школа "Дневной пансион-84". На конкурсе учитывались не только результаты ЕГЭ, но и победы на всероссийских и международных олимпиадах. По сути, этот прорыв самарского школьного авангарда на уровне России является итогом продуктивной работы всей городской системы образования.
- То есть выявились своеобразные эталонные образовательные ориентиры?
- Мы высоко ценим признание восьми самарских школ экстра-класса на российском уровне, но не менее важна работа других учебных заведений, добротно решающих поставленные перед ними задачи. Нас радуют результаты вечерних отделений школ №37 и 39, где дети совмещают работу и учебу, при этом показывают достойное качество знаний, поступают в вузы.
В этом смысле весьма показателен другой всероссийский конкурс – "100 лучших школ России", который проводился по заявочному принципу. В числе победителей оказались и сильнейшая школа №41 Октябрьского района, и школа-интернат №1 Красноглинского района, где учатся дети из социально незащищенных семей. Уровень организации учебно-воспитательного процесса и показатели результативности позволили "девятилетке" из глубинки стать призером престижного конкурса. Согласимся, это показатель качества ее работы. Кроме того, медали и дипломы лауреатов получили школа "Яктылык", Самарский спортивный лицей и школа №3.
- Учителя самарских школ традиционно становятся призерами конкурсов профессионального мастерства. Что принес этот год?
- Особенно ценно, что учитель школы №121 Владимир Кильдюшкин практически подошел к наивысшему результату на всероссийском конкурсе "Учитель года". В финале он боролся за первое место и вошел в тройку лучших учителей России. Владимир Михайлович прекрасно понимает, что за этой победой – работа всей профессиональной команды. Сегодня наш уровень педагогических технологий дает законное право заявлять о себе в масштабе страны.
В этом году мы чествуем директора детской школы искусств №8 "Радуга" Елизавету Сморкалову, занявшую второе место на Х Всероссийском конкурсе "Сердце отдаю детям" в номинации "Изобразительное и декоративно-прикладное творчество". Надо отметить, что данное направление весьма активно развивается в России, и самарские педагоги вошли в число лучших из лучших.
- Какие критерии отражают системный подход к решению проблем в образовательной сфере?
- Можно называть разные сухие цифры, но намного ярче говорят факты. Два года назад после реконструкции мы открыли первый детский сад. Там была вся пресса, родители записывались в очередь и "дежурили" несколько суток, чтобы получить место для ребенка. В этом году в школе №176 Советского района мы также объявили постановку на очередь: полное спокойствие и никакого ажиотажа. Это означает, что острота проблемы снята. Более 12 тыс. детей за два года получили место в детском саду! Да, приложены гигантские усилия – и главы города, и областного правительства, но благодаря совместным усилиям достигнут серьезный результат.
То же самое можно сказать о спортивной работе. Буквально за год на территориях школ появились спортплощадки с искусственным покрытием, они не закрываются, потому что ребята дотемна занимаются игровыми видами спорта.
В этом году решены многие давно назревшие проблемы: ремонты спортзалов, пищевых блоков, в частности, в школах №47, 99, 83, 122, 131. Считаю, что самое большое достижение 2013 г. – мы научились консолидироваться и общими усилиями выполнять трудноразрешимые задачи. Так будем идти дальше.
Последние комментарии
Ой, про эту "безопасность", слышали-знаем. Учитывая расстояние до ЖК, можно однозначно сказать что никаких прилётов невозможно. Так что тут всё предельно просто, застройщик пытается захватить землю. У нас в Москве так же захватили стрельбище Динамо.
И не надо манипулировать отношением к СВО. У нас живут люди, не понаслышке знающие, что такое боевые действия. И сейчас военные пенсионеры, их семьи, жильцы квартала "Звёздный" собирают деньги, вяжут теплые вещи, льют окопные свечи, помогают, как могут нашими солдатам на передовой.
Директор МССК говорит:"ЖК "Звездный" на момент возведения МССК (2017-18гг)уже начал строиться и заселяться, за эти годы строительство разрослось и будет продолжаться дальше." Это не совсем так. Я и жильцы 1-ой очереди квартала "Звёздный" заселились сюда в 2009 году. Никаким полигоном тут не пахло. И прилетов пуль не было. Пусть правоохранители разбираются и наведут порядок. Нам нужно одно - полная безопасность.
Чистейшей воды провокация!!! Пули физически до посёлка не могут долететь. Это кто-то стреляет специально из рядом находящегося леса, либо инсценируют прилёты пуль!!! Борьба за землю обретает ухищрённые методы. Ищите настоящих стрелков и подключите профессионалов- следователей!!!
В первую очередь ищи кому выгодно: одно дело, если для дальнейшей продажи и застройки земли, и совсем другое: если хотят сорвать подготовку воинов для защиты границ Родины. Тут нужно очень тщательно проверить. Недеформированные пули, не подходящие по размеру отверстию, направление выстрела… Общественники вовсю кричат, а результатов экспертиз нет, хотя нарезное оружие отстреливается и пулю, так хорошо сохранившуюся можно проследить.