Надежда Колесникова: "Мы заявили о себе в масштабах страны"

Для педагогического сообщества городского округа Самара 2013 г. был особенным. Впервые по результатам рейтинга восемь муниципальных образовательных учреждений вошли в топ–500 лучших школ России по результатам ЕГЭ. Это самое главное, но далеко не единственное достижение уходящего года. О том, как выстроились итоговые приоритеты, – интервью с руководителем департамента образования администрации городского округа Самара Надеждой Колесниковой.

Фото:

- В свете такого успеха можно ли говорить о качественном сдвиге нашей образовательной сферы?
- И можно, и нужно. Мы подтвердили свое лидерство на всероссийском пространстве, наряду со столичными школами. Причем когда впервые проводился общенациональный рейтинг среди образовательных учреждений, то "первыми ласточками" стали, как известно, вузы. Теперь в число лучших школ России вошли гимназии №1 и №11, Самарский лицей информационных технологий, Самарский международный аэрокосмический лицей, школы №124, 132, 135, а также школа "Дневной пансион-84". На конкурсе учитывались не только результаты ЕГЭ, но и победы на всероссийских и международных олимпиадах. По сути, этот прорыв самарского школьного авангарда на уровне России является итогом продуктивной работы всей городской системы образования.
- То есть выявились своеобразные эталонные образовательные ориентиры?
- Мы высоко ценим признание восьми самарских школ экстра-класса на российском уровне, но не менее важна работа других учебных заведений, добротно решающих поставленные перед ними задачи. Нас радуют результаты вечерних отделений школ №37 и 39, где дети совмещают работу и учебу, при этом показывают достойное качество знаний, поступают в вузы.
В этом смысле весьма показателен другой всероссийский конкурс – "100 лучших школ России", который проводился по заявочному принципу. В числе победителей оказались и сильнейшая школа №41 Октябрьского района, и школа-интернат №1 Красноглинского района, где учатся дети из социально незащищенных семей. Уровень организации учебно-воспитательного процесса и показатели результативности позволили "девятилетке" из глубинки стать призером престижного конкурса. Согласимся, это показатель качества ее работы. Кроме того, медали и дипломы лауреатов получили школа "Яктылык", Самарский спортивный лицей и школа №3.
- Учителя самарских школ традиционно становятся призерами конкурсов профессионального мастерства. Что принес этот год?
- Особенно ценно, что учитель школы №121 Владимир Кильдюшкин практически подошел к наивысшему результату на всероссийском конкурсе "Учитель года". В финале он боролся за первое место и вошел в тройку лучших учителей России. Владимир Михайлович прекрасно понимает, что за этой победой – работа всей профессиональной команды. Сегодня наш уровень педагогических технологий дает законное право заявлять о себе в масштабе страны.
В этом году мы чествуем директора детской школы искусств №8 "Радуга" Елизавету Сморкалову, занявшую второе место на Х Всероссийском конкурсе "Сердце отдаю детям" в номинации "Изобразительное и декоративно-прикладное творчество". Надо отметить, что данное направление весьма активно развивается в России, и самарские педагоги вошли в число лучших из лучших.
- Какие критерии отражают системный подход к решению проблем в образовательной сфере?
 - Можно называть разные сухие цифры, но намного ярче говорят факты. Два года назад после реконструкции мы открыли первый детский сад. Там была вся пресса, родители записывались в очередь и "дежурили" несколько суток, чтобы получить место для ребенка. В этом году в школе №176 Советского района мы также объявили постановку на очередь: полное спокойствие и никакого ажиотажа. Это означает, что острота проблемы снята. Более 12 тыс. детей за два года получили место в детском саду! Да, приложены гигантские усилия – и главы города, и областного правительства, но благодаря совместным усилиям достигнут серьезный результат.
То же самое можно сказать о спортивной работе. Буквально за год на территориях школ появились спортплощадки с искусственным покрытием, они не закрываются, потому что ребята дотемна занимаются игровыми видами спорта.
В этом году решены многие давно назревшие проблемы: ремонты спортзалов, пищевых блоков, в частности, в школах №47, 99, 83, 122, 131. Считаю, что самое большое достижение 2013 г. – мы научились консолидироваться и общими усилиями выполнять трудноразрешимые задачи. Так будем идти дальше.

Последние комментарии

Елена Ертыбашева 27 ноября 2025 04:12 Кварталы Безымянки планируется отдавать под застройку с бонусом

Понятный механизм КРТ ? Вы серьёзно товарищ Грачев? Видимо по этому в суды люди ходят, остаивают свои права.Ваше модное слово КРТ ущимляет права обычных граждан, народ очнитесь! Вас скоро вышвернут на улицу заплатив копейки по решению суда. Присоединяйтесь к исковым в областном суде, отстаивайте свои права! Кроме вас это никто не сделает

Михаил Богатый 26 ноября 2025 01:41 Ликвидацию Мазутного озера в Самаре оценили в 2,7 млрд рублей

Все уже давно попилено и вычищено …..

Фаина Бижитуева 24 ноября 2025 13:42 Самарца будут судить за убийство соседа и покушение на сожительницу

Опять коммуналка!Когда же покончат с этой бедой.Сосед совсем ни при чём и не должен был умереть из-за пьяниц

Фаина Бижитуева 24 ноября 2025 13:14 В Тольятти двух женщин будут судить за убийство соседки

Давно пора избавляться от коммуналок в городе,это даже стыдно в наше время.Сколько ссор,драк,убийств и заражений от этого,как правило это ещё и ветхий жил.фонд.Никакой капремонт,который на деле косметический в основном,не поможет оздоровить быт несчастных людей,живущих в коммуналках

Юлия Шехмаметьева 13 ноября 2025 08:08 Артем Ефимов: "Если мы продолжим сдерживать тариф на ТКО, это погубит отрасль"

"... в действующем тарифе огромная составляющая это сам регоператор", - эксперт (https://volga.news/article/715095.html).

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5