Центр по утилизации старых автомобилей в первые три года сможет переработать 100 тыс. машин

Рециклинговый центр по утилизации старых автомобилей, который планируют открыть на территории Самарской области, позволит перерабатывать 100 тыс. машин в течение первых трех лет работы. С развитием проекта за последующие три года эти мощности можно увеличить в два раза, рассказал глава регионального минэкономразвития Александр Кобенко на пресс-конференции 13 февраля.

По словам министра, идея заключается в том, что 90-95% от автомобиля должно перерабатываться - это нормальная европейская практика. "Должен перерабатываться не только металл (как было в 2009-2010 гг. на первом витке программы утилизации в России), но и стекло, резина, аккумулятор, все жидкости, пластики. Сейчас мы подбираем партнеров на всю линейку", - отметил Кобенко.

Напомним, в конце января в минэкономразвития состоялась встреча с представителями немецкой компании ERMAFA, которая представила проект завода по переработке резины в Самарской области. В Башкирии такое производство уже построено и готовится к запуску в ближайшее время.

По расчетам самой компании, России с ее масштабами необходимо порядка 10 таких заводов. По словам министра, ERMAFA может стать партнером не только по переработке покрышек, она располагает направлением и по переработке пластика.

С инициативой столь масштабного проекта минэкономразвития вышло в прошлом году, но усилий региональных властей для реализации пока недостаточно. "Нам очень важно, чтобы на инициативу обратили внимание федеральные органы власти. Сегодня в России сформирован утилизационный фонд - каждая автомобильная компания платит отчисления для будущей утилизации автомобиля. Но пока этот фонд не "распечатывается" под создание мощностей именно по утилизации автомобилей, - рассказал министр. - Мы не ставим задачу потратить бюджетные средства на реализацию такого сложного проекта. Сформировав пул частных инвесторов, мы будем смотреть, чем регион может их поддержать. В первую очередь это будут площадки и инфраструктура. В оборудование и развитие производств будут вкладывать компании".

Проект предполагает привлечение большого количества участников: переработка резины, пластика, металла, стекла и т.п. - сложная технологическая цепочка. "Мы будем продолжать работу с федеральными министерствами и частными инвесторами. Надеюсь, в какой-то точке мы сможем это замкнуть, - отметил Александр Кобенко. - Для нас очень важна не только переработка автомобилей, но и крупного негабаритного мусора - бытовая техника, которая выходит из строя, вывозится на обычные полигоны и не утилизируется должным образом. Для определения локаций конкретных рециклинговых производств надо будет учитывать логистику и морфологический состав бытовых отходов".

С точки зрения логистики регион, по мнению министра, обладает всеми необходимыми компетенциями. Сбор вышедших из эксплуатации транспортных средств на площадку для утилизации может осуществляться силами АвтоВАЗа - те компании, которые доставляют автомобили в региональные дилерские центры, смогут обеспечивать сбор вышедших из эксплуатации машин. Более того, в различных этапах процесса рециклинга может быть занято достаточно большое количество организаций малого и среднего бизнеса.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Сергей Близнецов 13 июня 2023 19:43 Новосибирский холдинг Rossko приобрел самарского производителя автозапчастей

вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Евгения Степанова 21 февраля 2018 13:26 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2