Новым районам нужны мини-ТЭЦ

Снабжение электроэнергией и теплом— - один из ключевых вопросов для новых жилых районов. Создание мини-ТЭЦ на базе газотурбинных установок способно повысить энергоэффективность жилья и придать импульс развитию машиностроения.

Фото:

Развитие современной Самары неразрывно связано с освоением прилегающих территорий. У всех на слуху проекты индустриального парка "Преображенка", жилых районов "Южный город" и "Крутые Ключи". Для реализации подобных проектов требуются многие мегаватты электрической мощности и гигакалории тепла. Откуда их взять?  

Действующие тепловые электростанции от новых районов далеко. Поэтому проектировщики и строители делают ставку на теплоснабжение от модульных и крышных котельных. А для энергоснабжения предлагают развивать электрические сети, строить новые трансформаторные подстанции.  

Но есть и другой путь. Член общественного совета при губернаторе Самарской области по ЖКХ Валерий Симонов считает, что пора вернуться к давней идее строить вблизи нового района ТЭЦ средней или небольшой мощности. И в качестве источника энергии использовать газопоршневые (ГПУ) или газотурбинные (ГТУ) установки.  

Практика показывает, что первые эффективнее, если речь идет о нескольких мегаваттах мощности. А когда счет идет на десятки мегаватт, выгоднее использовать газовые турбины и парогазовые энергоблоки, созданные на их основе. Валерий Симонов обращает внимание на их высокую топливную эффективность и на минимальные потери в сетях (ведь ТЭЦ находится близко от района).

В Самарской области уже реализованы два проекта по строительству энергетических установок парогазового цикла. В 2012 году запущен энергоблок на Сызранской ТЭЦ (2 газовые турбины и 1 паровая), в 2013-м -— на Новокуйбышевской ТЭЦ-1 (3 газовые турбины). Но это большие установки. Как пояснили в Самарском филиале Волжской ТГК, мощность каждой из газовых турбин производства американской компании General Electric —- 75 МВт, у немецкой паровой турбины Siemens -— 80 МВт. А если нужно меньше?

Старший научный сотрудник Самарского государственного технического университета Леонид Шелудько справедливо указывает на давние самарские разработки — - газотурбинные установки мощностью 10 и 25 МВт, созданные специалистами ОАО "Кузнецов". Несколько таких агрегатов, работая совместно, обеспечат и требуемую мощность, и необходимую надежность, и высокую эффективность.  А самарское машиностроение получит дополнительный импульс для развития.

Опыт создания стационарных энергетических установок у самарских двигателестроителей есть. Как рассказал главный конструктор ОАО "Кузнецов" Александр Федосов, две 25-мегаваттные ГТУ для Казанской ТЭЦ-1 были изготовлены по самарскому проекту на Казанском моторостроительном производственном объединении. С 2006 года они наработали более 54 тыс. часов. В ходе 15-летней опытно-промышленной эксплуатации ГТУ мощностью 25 МВт на Безымянской ТЭЦ ее наработка превысила 41 тыс. часов.  Газовая турбина такой же мощности, введенная в эксплуатацию на Лидской ТЭЦ (Беларусь) в 2009 году, отработала почти 18,5 тыс. часов. 

Самарским инженерам удалось устранить ряд конструктивных недоработок, технических и эксплуатационных проблем. И, например, специалисты ОАО "Генерирующая компания", в структуру которой входит Казанская ТЭЦ-1, сегодня планируют техническое перевооружение станции на базе энергоблоков парогазового цикла. 

В то же время на Безымянской ТЭЦ, несмотря на солидную наработку, "кузнецовская" газовая турбина так и осталась в статусе опытно-промышленной установки. А на газпромовской компрессорной станции "Тольяттинская" энергоустановка на базе двигателя НК-14Э мощностью 9,5 МВт отработала всего 90 часов и более не использовалась. 

Экономическая ситуация на ОАО "Кузнецов" сложилась так, что в последние годы наземные газотурбинные энергетические установки не выпускались. Не были решены вопросы и с заказами на другую основную продукцию— - авиационные газотурбинные двигатели. Но теперь ситуация изменилась.

"Сегодня одной из главных задач, поставленных перед ОАО "Кузнецов", является восстановление серийного производства авиационных двигателей НК-32 для стратегических бомбардировщиков Ту-160, - говорит советник исполнительного директора ОАО "Кузнецов" Валерий Курбатов. —- Решение этой задачи даст нам возможность возобновить и серийное производство наземных газотурбинных установок для энергетики, в частности, на базе двигателя НК-37. Такие возможности у нашего предприятия появятся через один-два года".

"Высокоэффективные газотурбинные энергетические установки сегодня очень востребованы рынком. И у российских энергетиков нет недостатка в предложениях: есть возможность выбрать оборудование от Siemens, Alstom, General Electric и других мировых лидеров, - — подчеркивает министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков. - — Времени терять нельзя: конкуренты не только поставляют установки из-за рубежа - они уже разворачивают производство в России. А главное, они предлагают комплексные решения и хороший сервис. Чтобы опередить их в борьбе за инвестора, нужно предложить лучшую цену, надежность и высокие технические параметры установок".

Действительно, КПД 25-мегаваттной энергетической установки на базе двигателя НК-37 составляет 36,4%, а у 10-мегаваттной на базе НК-14ЭБР он около 34%. В то же время на Сызранской ТЭЦ и Новокуйбышевской ТЭЦ-1 подтвержденный испытаниями КПД работающих газовых турбин General Electric достигает 38%. 

По информации Валерия Курбатова, стоимость самарских энергоустановок находится на уровне 85-90% от зарубежных, а сервисное обслуживание  у "Кузнецова" значительно дешевле. Однако он признал, что на стороне конкурентов — - известность и многолетний опыт эксплуатации газотурбинных энергоблоков, количество которых по всему миру измеряется сотнями. 

Сергей Безруков считает, что конкурировать с оборудованием General Electric, Siemens, Alstom самарцам будет очень непросто, но возможно. Для этого, во-первых, необходимо серьезно заняться усовершенствованием самих газовых турбин. Во-вторых, надо сосредоточить усилия на организации устойчивых партнерских связей с производителями энергетического и вспомогательного оборудования:— котлов-утилизаторов, редукторов, генераторов, паровых турбин. Не менее важно партнерство с серьезной инжиниринговой компанией, которая  предложит потенциальным инвесторам готовый проект энергоблока или ТЭЦ. По мнению министра, в качестве так называемого "EPC-контрактора" может выступить, например "ИнтерРАО ЕЭС" или "Технопромэкспорт".

Руководитель управления энергетики Минэнергетики и ЖКХ Самарской области Валерий Маслов обратил внимание на то, что при строительстве  ТЭЦ инвестору придется нести затраты и на строительство электросетевых объектов, что может отрицательно сказаться на окупаемости проекта. Но, как бы там ни было, времени терять нельзя. Модернизация производства на "Кузнецове" уже идет, и потенциал у самарских энергоустановок немалый. Его необходимо поставить на пользу региона и всей страны.  

 

Сергей Безруков, министр промышленности и технологий Самарской области:

- Запуск в производство стационарных газотурбинных энергоустановок, ранее разработанных в ОАО "Кузнецов", будет способствовать развитию регионального аэрокосмического кластера. У самарского предприятия качественные двигатели, а его партнеры-энергетики накопили определенный опыт эксплуатации энергоблоков на их основе. Но нужно наладить устойчивые связи с поставщиками генераторов и котлов-утилизаторов, с авторитетной инжиниринговой компанией, которая могла бы выдавать проекты современных ТЭЦ, комплексные решения "под ключ". Только так можно привлечь инвестора, готового вложить средства в их строительство.

Владимир Дикоп, директор Самарского филиала ОАО "Волжская ТГК":

- В течение нескольких последних лет Волжская ТГК реализовала два масштабных проекта. Мы построили и запустили в эксплуатацию два современных парогазовых энергоблока:в 2012 году в Сызрани и в 2013-м в Новокуйбышевске. Это новейшие технологии, которые позволяют достичь высокой эффективности. И очень жаль, что в России эти технологии пока реализуются, в основном, на импортном оборудовании. Нам очень хотелось бы, чтобы газовые турбины, которые российские энергетики сегодня приобретают за рубежом, производились на предприятиях самарского аэрокосмического кластера. Это придало бы нашему машиностроению хороший импульс для развития.

Последние комментарии

михаил вдовин 19 января 2015 03:56 ВоТГК: Тепловой тариф "ПТС" - средний для ПФО

А все же аудит надо провести.

Thought Mind 05 сентября 2014 18:35 Самарский "Левит" получит контроль над московской "ГЭС-2"

Аукцион по продаже 50% ООО "ГЭС-2" перенесен на 19 сентября

Thought Mind 04 сентября 2014 19:37 Самарский "Левит" получит контроль над московской "ГЭС-2"

ООО «Левит» — получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на покупку исторической электростанции в центре Москвы — ООО «ГЭС-2», наряду с другими компаниями. ОАО «Мосэнерго» выставило 50% ООО «ГЭС-2» на торги, которые пройдут 5 сентября 2014. Начальная цена — 878 млн руб., заявки принимались до 29 августа.

Dmitriy Solodukha 25 августа 2014 04:51 "Солар Системс" рассматривает перспективы строительства солнечных электростанций в Самарской области

Ну почему журналисты ВСЕГДА... повторюсь ВСЕГДА когда пишут об электростанциях вместо фотографий фотоэлектрических станций (которые производят электроэнергию от энергии Солнца) тулят фотографии тепловых (которые нагревают теплоноситель)

Thought Mind 22 мая 2014 15:55 "Самараэнерго" займет у Газбанка 1 млрд рублей

СД ОАО "СамараЭнерго" одобрил привлечение денежных средств у ОАО "Газпромбанк" (проверяйте информацию которую печатаете). По условиям договора ставка составит не более ** % годовых.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2