Определена концепция реконструкции самарского Дворца спорта

На совещании по строительству крупных объектов в Самаре под председательством губернатора Николая Меркушкина была представлена концепция реконструкции Дворца спорта На совещании по строительству крупных объектов в Самаре под председательством губернатора Николая Меркушкина была представлена концепция реконструкции Дворца спорта
Фото:

Во вторник, 4 марта, на совещании по строительству крупных объектов в Самаре под председательством губернатора Николая Меркушкина была представлена концепция реконструкции Дворца спорта. Новый объект назвали ледовым дворцом "Самара-Арена".

Напомним, в ноябре 2013 г. главе региона представили три варианта реконструкции, однако у Николая Меркушкина возник ряд серьезных замечаний к каждому из них, в особенности к их вместимости. На этот раз архитекторы из проектного института "Арена" учли высказанные губернатором пожелания, преобразился и предполагаемый облик дворца.

Всего объект будет содержать четыре ледовые площадки. По замыслу проектировщиков, он будет включать в себя две арены - основную и тренировочную, еще одна площадка будет открытой и расположится над склоном. На льду можно будет проводить соревнования и тренировки по хоккею, фигурному катанию и шорт-треку.

Кроме того, дворец будет оснащен универсальным спортзалом. Здесь можно будет проводить также баскетбольные матчи и турниры по мини-футболу.

Однако во время презентации проекта глава региона предложил внести еще ряд корректировок. К примеру, он поинтересовался, можно ли разместить на цокольном этаже еще одну тренировочную арену для керлинга. Дело в том, что лед для этой игры и лед для хоккея обладают различными характеристиками. В случае проведения соревнований по тому или иному виду спорта площадку можно перезаливать, но для постоянных тренировок это будет неудобно. Архитекторы взялись спроектировать размещение четвертого "льда" в здании.

Кстати, губернатор отметил, что в городе должен быть построен и самостоятельный керлинг-центр. Николай Меркушкин отметил, что керлинг - популярный и перспективный вид спорта.

Другой вопрос, который был затронут в ходе обсуждения, - количество мест на трибунах. Вариант реконструкции, представленный в ноябре, предполагал наличие 7 тыс. зрительских мест. На этот раз концепция предусматривает размещение уже 8,5 тыс. болельщиков. Учтены и места для маломобильных граждан, 600 мест расположено в бизнес-ложах.

"Для того чтобы проводить игры уровня чемпионата мира или чемпионата Европы, нужна вместимость 10 тыс. зрителей. Мы готовы проработать этот вариант", - предложил главный архитектор проектного института уникальных сооружений "Арена" Дмитрий Буш.

Глава региона поинтересовался, насколько подорожает в этом случае проект. Оказалось, что организация дополнительных 1,5 тыс. посадочных мест, а также дополнительных гардеробов, буфетов и сантехнических помещений обойдется примерно в 7% от общей стоимости работы. Сметная стоимость проекта составляет 4,7 млрд руб., тогда как аналогичные объекты в других городах страны обошлись в 7-13 млрд.

Николай Меркушкин согласился, что необходимо увеличить количество зрительских трибун. "Пока у нас нет зданий соответствующего масштаба - у нас не будет и никаких мероприятий. А потом люди начинают думать о себе как о второсортных. Нельзя этого допускать, нужно скорее наверстать упущенное", - подчеркнул глава региона.

Министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин подтвердил, что как только появляются соответствующие здания, появляется и спрос. "К примеру, после открытия "Лада-Арены" мы заключили контракт с цирком "Дю Солей" о выступлении в течение 2014 г.", - отметил он.

Архитекторы подумали об экономичной эксплуатации "Самара-Арены". Так называемые висячие конструкции позволят использовать меньше металла, а также сэкономить на создании микроклимата за счет меньшего объема внутреннего помещения. Кроме того, ледовый дворец будет оснащен подземной парковкой на 300 машин.

Как первоначальный проект, так и представленный на этот раз предполагают модернизацию не только внутреннего оснащения ледового дворца, но и изменение его внешнего облика.

Присутствующим предложили три варианта фасадов, из которых был выбран тот, который лучше всего впишется в городскую архитектуру. За основу взята модель 30-метрового здания, которое будет напоминать бриллиант. Архитекторы запланировали подсветку, так что здание очень выигрышно будет смотреться с Волги.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6