Определена концепция реконструкции самарского Дворца спорта

На совещании по строительству крупных объектов в Самаре под председательством губернатора Николая Меркушкина была представлена концепция реконструкции Дворца спорта На совещании по строительству крупных объектов в Самаре под председательством губернатора Николая Меркушкина была представлена концепция реконструкции Дворца спорта
Фото:

Во вторник, 4 марта, на совещании по строительству крупных объектов в Самаре под председательством губернатора Николая Меркушкина была представлена концепция реконструкции Дворца спорта. Новый объект назвали ледовым дворцом "Самара-Арена".

Напомним, в ноябре 2013 г. главе региона представили три варианта реконструкции, однако у Николая Меркушкина возник ряд серьезных замечаний к каждому из них, в особенности к их вместимости. На этот раз архитекторы из проектного института "Арена" учли высказанные губернатором пожелания, преобразился и предполагаемый облик дворца.

Всего объект будет содержать четыре ледовые площадки. По замыслу проектировщиков, он будет включать в себя две арены - основную и тренировочную, еще одна площадка будет открытой и расположится над склоном. На льду можно будет проводить соревнования и тренировки по хоккею, фигурному катанию и шорт-треку.

Кроме того, дворец будет оснащен универсальным спортзалом. Здесь можно будет проводить также баскетбольные матчи и турниры по мини-футболу.

Однако во время презентации проекта глава региона предложил внести еще ряд корректировок. К примеру, он поинтересовался, можно ли разместить на цокольном этаже еще одну тренировочную арену для керлинга. Дело в том, что лед для этой игры и лед для хоккея обладают различными характеристиками. В случае проведения соревнований по тому или иному виду спорта площадку можно перезаливать, но для постоянных тренировок это будет неудобно. Архитекторы взялись спроектировать размещение четвертого "льда" в здании.

Кстати, губернатор отметил, что в городе должен быть построен и самостоятельный керлинг-центр. Николай Меркушкин отметил, что керлинг - популярный и перспективный вид спорта.

Другой вопрос, который был затронут в ходе обсуждения, - количество мест на трибунах. Вариант реконструкции, представленный в ноябре, предполагал наличие 7 тыс. зрительских мест. На этот раз концепция предусматривает размещение уже 8,5 тыс. болельщиков. Учтены и места для маломобильных граждан, 600 мест расположено в бизнес-ложах.

"Для того чтобы проводить игры уровня чемпионата мира или чемпионата Европы, нужна вместимость 10 тыс. зрителей. Мы готовы проработать этот вариант", - предложил главный архитектор проектного института уникальных сооружений "Арена" Дмитрий Буш.

Глава региона поинтересовался, насколько подорожает в этом случае проект. Оказалось, что организация дополнительных 1,5 тыс. посадочных мест, а также дополнительных гардеробов, буфетов и сантехнических помещений обойдется примерно в 7% от общей стоимости работы. Сметная стоимость проекта составляет 4,7 млрд руб., тогда как аналогичные объекты в других городах страны обошлись в 7-13 млрд.

Николай Меркушкин согласился, что необходимо увеличить количество зрительских трибун. "Пока у нас нет зданий соответствующего масштаба - у нас не будет и никаких мероприятий. А потом люди начинают думать о себе как о второсортных. Нельзя этого допускать, нужно скорее наверстать упущенное", - подчеркнул глава региона.

Министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин подтвердил, что как только появляются соответствующие здания, появляется и спрос. "К примеру, после открытия "Лада-Арены" мы заключили контракт с цирком "Дю Солей" о выступлении в течение 2014 г.", - отметил он.

Архитекторы подумали об экономичной эксплуатации "Самара-Арены". Так называемые висячие конструкции позволят использовать меньше металла, а также сэкономить на создании микроклимата за счет меньшего объема внутреннего помещения. Кроме того, ледовый дворец будет оснащен подземной парковкой на 300 машин.

Как первоначальный проект, так и представленный на этот раз предполагают модернизацию не только внутреннего оснащения ледового дворца, но и изменение его внешнего облика.

Присутствующим предложили три варианта фасадов, из которых был выбран тот, который лучше всего впишется в городскую архитектуру. За основу взята модель 30-метрового здания, которое будет напоминать бриллиант. Архитекторы запланировали подсветку, так что здание очень выигрышно будет смотреться с Волги.

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6