САМАРА. 21 ИЮНЯ. ВОЛГА НЬЮС. Из-за недостатка дождей в сельских районах области гибнут посевы. Засуха также ставит под угрозу кампанию по заготовке кормов, что, в свою очередь, повлечет снижение поголовья скота. Сложившаяся ситуация может привести к тому, что в регионе будет введен режим ЧС.
В пятницу в Самару прибыл с однодневным визитом заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Беляев. Его приезд стал подтверждением того, что ситуация, в которой оказался наш регион из-за недостатка осадков в сельских районах, близка к критической. После ознакомления с общей ситуацией в агропроме губернии Александр Беляев отправился с инспекцией в Хворостянский район. Специалисты признают, что этот район сегодня — в числе наиболее пострадавших от неблагоприятной погоды.
В 2009 году объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 92,2% к уровню 2008 года. Причиной снижения показателей АПК Самарской области стали аномальные погодные условия и снижение цен на сельхозпродукцию. Валовой сбор зерна в хозяйствах всех категорий за год сократился на 38,2% к уровню 2008 года, подсолнечника – на 24,8%.
Главный агроном Хворостянского района Александр Власов еще в конце мая сообщил «Времени» о тяжелой ситуации с яровыми и озимыми в районе. По словам г-на Власова, на тот момент из-за отсутствия осадков озимые практически погибли, а взошедшие яровые начали желтеть. В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в тот момент подтвердить эту информацию отказались, сообщив, что ситуация отслеживается и негативный прогноз на судьбу урожая 2010 года преждевременен.
Александр Беляев во время осмотра полей в Хворостянском районе сообщил «Времени», что прибыл в Самарскую область по личному указанию министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник. Перед ним поставлена задача лично убедиться в реальном положении дел и указать руководству аграрной отрасли региона, какие механизмы необходимо использовать, чтобы организовать работу в форс-мажорных обстоятельствах. Прежде всего, по мнению замминистра сельского хозяйства РФ, необходимо, чтобы регион, исходя из реальной ситуации, принял решение о введении в Самарской области чрезвычайного положения в связи с засухой. Александр Беляев обрисовал этот процесс так: «Комиссии по ЧС при главах администраций сельских районов на основании объективных данных принимают решения о введении на территории муниципальных образований чрезвычайного положения. Затем подобное решение принимается на региональном уровне комиссией по ЧС, возглавляемой губернатором. На федеральном уровне решение о введении ЧС принимает правительственная комиссия во главе с премьер-министром В.В. Путиным».
В этой связи на прошедшей неделе правительство Самарской области разослало в администрации всех сельских районов телефонограммы о необходимости провести на местах анализ ситуации, сложившейся с посевами. Как сообщил «Времени» Николай Домке, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в настоящий момент уже принято решение о введении режима ЧС в двух сельских районах: Челно-Вершинском и Хворостянском. А сегодня, по информации «Времени», губернатор Самарской области Владимир Артяков проведет видеоконференцию с всеми главами администраций районов, на которой последние доложат, насколько они близки к принятию решения о введении ЧС на своих территориях.
Прогнозировать дальнейшее развитие событий никто из специалистов в сфере АПК не берется. Однако многие признают, что ситуация с посевами в этом году может быть хуже, чем во время предыдущей засухи. В 2009-м жара, повлекшая засуху, установилась в июне. А в 2010 году недостаток влаги поля начали ощущать уже с апреля.
Полную версию материала читайте в газете "Время" 21 июня
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk