Число кредиторов Александра Швидака может пополниться. ООО "Волгатеплоснаб" потребовало с самарского бизнесмена 30,3 млн рублей. Информация об этом содержится в КАД ВАС.
Александр Швидак ранее контролировал несколько самарских промышленных предприятий. Подшипниковые заводы - СПЗ-4 и СПЗ-9 - он получил в наследство от отца, основателя "СПЗ-Групп" Игоря Швидака. Позднее вместе с партнером Вадимом Егиазаровым установил контроль над "ВБМ-Групп". Постепенно бизнес Швидака выходил за рамки Самарской области. Он стал совладельцем санкт-петербургского "Балтинвестбанка", а также компании, специализирующейся на проектировании и производстве энергоустановок, - "Звезда-Энергетика".
Свой бизнес Швидак с партнерами развивал в основном на кредиты, объем которых исчислялся десятками миллиардов рублей. С их возвратом у подшипникового и долотного магната возникли серьезные проблемы. Большинство самарских активов пошли по пути банкротства (например, СПЗ-9). Часть из них Швидак продолжает контролировать через третьих лиц.
Уже несколько лет бизнесмен проходит процесс персонального банкротства. Его имущество распродают, чтобы погасить долги. Общая сумма составляет 7,2 млрд рублей. В списке кредиторов - в основном банки ("Солидарность", "Балтинвестбанк", "Райффайзенбанк", "Промсвязьбанк" и другие).
В декабре арбитражный суд Самарской области рассмотрит заявление ООО "Волгатеплоснаб", которое тоже проходит процедуру банкротства. Конкурсный управляющий компании Павел Кривцов попросил включить в третью очередь реестра требований кредиторов задолженность в размере 30,37 млн рублей.
ООО "Волгатеплоснаб" обслуживало котельные в Самаре. Компания была подконтрольна Александру Швидаку и Вадиму Егиазарову через АО "Звезда-Энергетика". В 2018 г. у нее возникли финансовые проблемы. Вскоре организацию признали банкротом.
Осенью 2023 г. суд признал Александра Швидака виновным в злоупотреблении полномочиями. Следствие доказало, что с декабря 2016 г. по май 2019 г. он похитил деньги с банковских счетов "Волгатеплоснаба". Для этого бизнесмен оформлял договоры займа с организацией. При этом ущерб составил 60,8 млн рублей.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.