Во вторник, 10 июня, по завершении заседания Самарской губернской думы, где сегодня сразу в двух чтениях был принят областной закон "О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных районов и поселений", врио губернатора Николай Меркушкин ответил на вопросы журналистов.
- Каковы плюсы нового закона о местном самоуправлении (МСУ)?
- В рамках реформы МСУ все будет систематизировано, для каждого уровня власти будут четко прописаны полномочия, которые необходимо выполнять. Ситуаций, когда каждый сам по себе царек и что хочет, то и воротит, как в Безенчуке или Кротовке, - не будет. Почему я привожу для примера Кротовку? Потому что это очень показательный муниципалитет: там сформировалась целая криминальная структура, и как результат, там был целый шлейф нерешенных вопросов, связанных с оказанием медицинских услуг, образованием, социальной сферой.
- С чем связано быстрое принятие закона "О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных районов и поселений"?
- Скорость принятия этого областного закона диктуется обращением муниципалитетов, которые хотят перейти на новую систему выборов, а также необходимостью оперативного назначения даты голосования собрания представителей Богатовского района, который находился в подвешенном состоянии. Поэтому законопроект и был вынесен именно на сегодняшнюю сессию губернской думы, а не на более поздний срок. Причем я убежден, что в новом законе нет каких-то принципиальных вопросов для дискуссий. Новый принцип формирования власти гораздо лучше для сельских поселений. К примеру, раньше в деревнях, где жили 150 человек, мало кого волновало, чем живут избиратели, поскольку они никакой погоды на выборах не делали. На таких маленьких поселениях, условно говоря, ставили крест - и все. А теперь, в рамках нового областного закона, интересы даже самых маленьких деревень будут представлять депутаты в районном собрании представителей. Депутаты смогут отстаивать интересы жителей, выносить инициативы. Такой принцип избрания власти более демократичен, он используется во многих странах мира. Он работает более эффективно, и это вполне понятно: ведь если депутат, делегированный из села наверх, разочарует избирателей - его можно будет быстро отозвать и направить другого кандидата. Этот механизм работает, например, в Германии: если какой-либо регион считает, что его представитель не работает - того в любой момент отзывают. Так что такое представительство даст плюс как сельским поселениям, так и муниципальным районам. Поэтому я считаю, что в новом законе о МСУ демократии не меньше. Очень важно, чтобы представительная власть была ближе к народу. Как говорит президент, "чтобы до нее можно было достать рукой". Необходимо, чтобы власть отражала интересы не человека, севшего в кресло и получающего очень хорошую заработную плату, а интересы рядового человека.
- С принятием нового закона выборов будет меньше или больше?
- Выборов будет меньше, поскольку не надо будет избирать депутатов параллельно на всевозможные уровни. А это плюс для Самарской области, ведь мы же не можем постоянно находиться в выборном процессе. Самарская область тратит на выборы примерно на 500 млн рублей больше, чем Татарстан. А это очень значимая сумма. За 500 млн рублей в Самаре можно отремонтировать дороги.
- Нужно ли отказываться от всенародных выборов в крупных городах - таких, как Самара и Тольятти?
- Так вопрос не стоит - ни по Самаре, ни по Тольятти. Что касается системы выборов в городских округах (а это следующий этап реформы в Самарской области), то здесь власть будет более систематизированна. В Самаре выборы будут через год, в Тольятти еще позже, в Чапаевске они только прошли в прошлом году. Структура местного самоуправления в крупных городах с районным делением и просто в городах еще будет подробно обсуждаться. Здесь необходимо советоваться с очень большим кругом людей. Я допускаю, что в Самаре могут появиться дополнительные муниципальные образования, будет, например, не 9 районов, а 12 или 25. Все это будет обсуждаться с людьми, которые хорошо знают специфику Самары. Я вчера проводил совещание с главами МСУ и посоветовал Азарову изучить опыт Москвы (которая разделена на префектуры), чтобы сделать власть ближе к людям. Эффективность власти, а также взаимодействие уровней власти между собой должны быть другими.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка